![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы транспортировки рыбы. ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Перевозка водным транспортом. Выпуск молоди осетровых рыб, выращенных на астраханских и ростовских РЗ, осуществляют в приустьевых участках моря. Для этого мальков осетровых из выростных прудов и бассейнов, концентрируют в рыбоприемнике у причала и перегружают в живорыбное судно «Аквариум», благодаря которому рыба быстро и в большом количестве доставляется к местам нагула. Основная задача – обеспечить высокую сохранность мальков при загрузке в живорыбное судно, перевозке и выпуске. Необходимо следить за качеством воды, ее температурой, содержанием кислорода. Перевозка в поэтиленовых пакетах. Пакеты из поэтиленового рукава. Стандартный пакет объемом 40 л, длиной 65 см. В него заливают 20 л воды и помещают нормированное количество личинок или рыб других возрастов. После этого в пакет закачивают кислород из баллона и герметизируют зажимом или другим приспособлением. Пакеты размещают в картонные коробки или в плотные мешки, сверху размещают транспортировочную этикетку. Перевозка в малых емкостях. Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха продолжительностью до 24 часов при температуре воды 2 – 70С можно осуществлять в бидонах емкостью 40 л, оборудованных аэрационным устройством. Допустимая плотность посадки 500 тыс. личинок. Перевозка автотранспортом. На автомашинах в живорыбных цистернах емкостью от 2 до 4 – 6 м3 перевозят сеголеток, годовиков, двухлеток и рыб старших возрастов. При перевозке необходимо соблюдать температурный и газовый режим. Вода должна быть чистой, но не из артезианских колодцев (мало кислорода). Кислород в цистерны и баки подают через редуктор из баллона. Температура должна быть низкой. Перед загрузкой и выгрузкой рыбы соблюдают правило выравнивания температуры, разница не должна превышать 1 – 20С. При необходимости в транспортные емкости закладывается чистый лед. Для снижения температуры в цистерне объемом 1 м3 на 10С необходимо 15 кг льда. Возможно применение анестезирующих препаратов при перевозке. Перевозка вертолетом. В условиях труднопроходимых дорог доставку молоди осуществляют с помощью авиации. В Карелии используются брезентовые чаны с кислородной системой, которые устанавливаются в вертолет. В Западной Сибири для перевозки молоди сиговых использовали контейнер на вертолетной подвеске, вмещающий 20 – 25 тыс. шт. сеголеток или годовиков. Отход не более 0, 2 – 0, 3 %. Перевозка икры. Осуществляется в специальных изотермических контейнерах. Контейнер представляет собой ящик с крышкой, внутри которого находятся рамки. На рамках размещается икра. Для поддержания низкой температуры в контейнере размещается лед. Контрольные вопросы: 1.Какие способы учета молоди рыб используются в промышленном рыбоводстве? 2. Какие способы используются для транспортировки рыб разного возраста? 3. Как производится перевозка икры?
Литература 1. Иванов, В.П. Рыбоводство в естественных водоемах / В.П. Иванов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 367 с. 2. Кауфман, З.С. Эмбриология рыб / З.С. Кауфман. – М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с. 3. Серпунин, Г.Г. Биологические основы рыбоводства / Г.Г. Серпунин. – М.: Колос, 2009. – 354 с.
|