Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тестовые задания для самоконтроля по темеСтр 1 из 3Следующая ⇒
«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»: 1. Кору заготавливают в период: А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год 2. Надземные части растений заготавливают: А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду Б. В дождливую погоду Г. После дождя 3. Перед сушкой нельзя промывать: А. Корни Б. Корневища В. Плоды 4. С разрешения лесничества заготавливают: А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки 5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают: А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня 6. Перед сушкой промывают: А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву 7. Способы сушки подземных органов: 1. Воздушно-солнечная А. Верно все 2. Воздушно-теневая Б. Верно 1, 2 3. Искусственная сушка В. Верно 2, 3 8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят: А. Как обычный лекарственный препарат Б. В отдельном помещении или шкафу под замком В. Изолированно в хорошо укупоренной таре 9. Сочные плоды заготавливают: А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет 10. Воздушно-солнечным способом сушат: А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки 11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре: А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град. 12. На солнце нельзя сушить: А. Корни Б. Траву В. Плоды 13. Подземные органы растений заготавливают в период: А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета 14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре: А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град. 15. Только воздушно-теневым способом сушат: А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору 16. Сроки сбора трав: А. В период цветения Б. В период созревания плодов В. В течение лета Г. В период увядания 17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов: А. Не выдергивать растение с корнями Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки 18. Воздушно-солнечным способом сушат: А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья 19. Выбор режима сушки зависит: А. Только от морфологической группы сырья Б. Только от химического состава сырья В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава Г. От путей использования сырья в дальнейшем 20.Источниками лекарственного растительного сырья являются: 1. Дикорастущие растения А. Верно все 2. Культивируемые растения Б. Верно 1, 2 3. Культура тканей В. Верно 1 21. Сроки сбора почек: А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью 22. Воздушно-солнечным способом сушат: 1. Травы А. Верно все 2. Плоды Б. Верно 1, 2, 3 3. Корни В. Верно 2, 4, 5 4. Цветки Г. Верно 2, 3 5. Листья 23. Только воздушно-теневым способом сушат: А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры 24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ: А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110 25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют: 1. Климат А. Верно все 2. Фаза вегетации Б. Верно 2 3. Возраст растения В. Верно 1, 3 4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3 26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают: А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала осыпания 27. Сушка травы окончена, если: А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается 28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке: А. Плоды измельчаются в крупный порошок Б. Плодоножки легко отделяются от плодов В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются 29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам: А. Цвет листьев становится бледнее Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются 30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать: А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток 31. Первичную обработку сырья проводят: А. До сушки Б. После сушки 32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке: А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло 33. Беременные женщины не допускаются к сбору: А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов 34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее: А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла 35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее: А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается 36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении: А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора 37. При заготовке цветков нормируется: А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков 38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее: А. 50 м Б. 100 м В. 500 м 39. Конец сушки коры определяют: А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам 40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары: А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки 41. При заготовке травы нормируется: А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков 42. При заготовке листьев обычно нормируется: А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев
|