Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовые задания для самоконтроля по теме






«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:

1. Кору заготавливают в период:

А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год

2. Надземные части растений заготавливают:

А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду

Б. В дождливую погоду Г. После дождя

3. Перед сушкой нельзя промывать:

А. Корни Б. Корневища В. Плоды

4. С разрешения лесничества заготавливают:

А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки

5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:

А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня

6. Перед сушкой промывают:

А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву

7. Способы сушки подземных органов:

1. Воздушно-солнечная А. Верно все

2. Воздушно-теневая Б. Верно 1, 2

3. Искусственная сушка В. Верно 2, 3

8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

А. Как обычный лекарственный препарат

Б. В отдельном помещении или шкафу под замком

В. Изолированно в хорошо укупоренной таре

9. Сочные плоды заготавливают:

А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет

10. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.

12. На солнце нельзя сушить:

А. Корни Б. Траву В. Плоды

13. Подземные органы растений заготавливают в период:

А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета

14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.

15. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору

16. Сроки сбора трав:

А. В период цветения Б. В период созревания плодов

В. В течение лета Г. В период увядания

17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:

А. Не выдергивать растение с корнями

Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки

18. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья

19. Выбор режима сушки зависит:

А. Только от морфологической группы сырья

Б. Только от химического состава сырья

В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава

Г. От путей использования сырья в дальнейшем

20.Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения А. Верно все

2. Культивируемые растения Б. Верно 1, 2

3. Культура тканей В. Верно 1

21. Сроки сбора почек:

А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью

22. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы А. Верно все

2. Плоды Б. Верно 1, 2, 3

3. Корни В. Верно 2, 4, 5

4. Цветки Г. Верно 2, 3

5. Листья

23. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры

24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110

25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1. Климат А. Верно все

2. Фаза вегетации Б. Верно 2

3. Возраст растения В. Верно 1, 3

4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3

26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:

А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков

Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала

осыпания

27. Сушка травы окончена, если:

А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается

28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:

А. Плоды измельчаются в крупный порошок

Б. Плодоножки легко отделяются от плодов

В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются

29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:

А. Цвет листьев становится бледнее

Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся

В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются

30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:

А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток

31. Первичную обработку сырья проводят:

А. До сушки Б. После сушки

32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло

33. Беременные женщины не допускаются к сбору:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов

34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:

А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла

35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:

А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается

36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:

А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора

37. При заготовке цветков нормируется:

А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков

38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:

А. 50 м Б. 100 м В. 500 м

39. Конец сушки коры определяют:

А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам

40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:

А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки

41. При заготовке травы нормируется:

А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков

42. При заготовке листьев обычно нормируется:

А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал