Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оборудование. В комплект технологического и вспомогательного оборудования пивоварни ресторана «Дионис» ЗАО «Компания Дионис» входит:
В комплект технологического и вспомогательного оборудования пивоварни ресторана «Дионис» ЗАО «Компания Дионис» входит: - дробилка для солода - заторно-сусловарочный аппарат - фильтрационный аппарат - водогрейный аппарат - насос для затора и сусла, горячей воды - электропарогенератор - гидроциклонный аппарат - теплообменник - раздаточные емкости - насосы для молодого и готового пива - холодильная установка со льдогенератором - танки брожения - дрожжевые чаны - пульт управления и контроля Далее необходимо рассмотреть технологические особенности и характеристики наиболее важного оборудования пивоварни ресторана «Дионис». Дробилка для солода с загрузочным бункером. Двухвальцовая дробилка солода предназначена для дробления солода. Дробилка оснащена асинхронным электромотором с ремневой передачей. Дробилка оборудована загрузочным бункером с предохранительной решеткой и сильным магнитом для выделения металлических примесей, который расположен на бункере для дробленного солода. Бункер выполнен из нержавеющей стали. Дробилка оборудована рычагом для регулирования рабочего зазора между вальцами, с помощью которого можно обеспечить необходимый состав помола и крупность частиц (оболочки - 20-30%, крупная крупка - 5-10%, мелкая крупка - 40-60%, мука - 12-23%). Дробилка расположена на раме из нержавеющей стали, к которой снизу крепится бункер для дробленного солода. Бункер оборудован откидной крышкой для визуального контроля качества дробления. Бункер установлен на регулируемых по высоте ногах. В нижней части бункера имеется выпускное отверстие, к которому крепится транспортер солода (Рисунок 4.2). Рисунок 4.2 - Двухвальцовая дробилка для солода с загрузочным бункером Конструкция дробилки направлена на беспыльную эксплуатацию оборудования. Для доступа обслуживающего персонала на платформу дробилка оснащена нескользящей лестницей из нержавеющей стали. По желанию клиента оборудование включает в себя также бункера для приема и хранения солода и оборудование для взвешивания. Возможно также электроническое измерение количества дробленного солода доставленного в варочный агрегат. Пресс-фильтр. Заторный фильтр-пресс (рис. 4.3) не так широко распространен на пивоваренных заводах, как фильтрационный чан. Однако в последнее время большое число специалистов отдают предпочтение именно фильтр-прессу. Принципиальная разница в технологии заключается в том, что в фильтр-прессе фильтрующий слоем являются плотные фильтрационные салфетки, которые в свою очередь выполнены из фильтровальной хлопчатобумажной или синтетической ткани. Рисунок 4.3 - Пресс-фильтр Фильтрационный чан. Для успешной фильтрации очень важна правильная конструкция чана и собственно фильтрационного устройства. Мнения относительно конструкции чана и главным образом его фильтрационного дна менялись со временем. Фильтрационные чаны - это стальные цилиндры, сконструированные так, чтобы они не деформировались при большом диаметре. Чан должен быть установлен горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту от 1, 5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край тоже снабжен угольником. Цилиндрическая часть чана должна быть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его при фильтрации не охлаждалось (Рисунок 4.4). Рисунок 4.4 - Фильтрационный чан Размер чана зависит от массы засыпи. На 1 м2 фильтрующей поверхности приходится 150-200 кг засыпи. В зависимости от механического состава дробленого солода слой дробины имеет высоту от 30 до 45 см. При более высоком слое фильтрация происходит медленнее и дробина труднее выщелачивается. Слишком низкий слой дробины, наоборот, легко прорывается и фильтрация бывает несовершенной. Дно чана имеет несколько отверстий, которые выведены в отводные трубки. Обычно на 1, 5 м2 фильтрующей поверхности приходится одна отводная трубка. Отверстия должны быть расположены так, чтобы на каждое отверстие приходилась приблизительно одинаковая зона фильтрации. В дне чана имеется также отверстие для выгрузки дробины. Важнейшей частью фильтрационного чана является фильтрационное сито и фильтрационная система. Фильтрационное сито занимает всю поверхность дна чана. В настоящее время фильтрационное сито изготавливают из фосфористой бронзы толщиной от 3, 5 до 4, 8 мм. Оно состоит из отдельных сегментов, из которых каждый имеет площадь приблизительно 0, 75 м2. Эти сегменты по периметру чана опираются на тонкий борт, а посредине - на поверхность, через которую проходит вал разрыхлителя. К дну они крепятся винтами с плоскими шайбами. В зависимости от диаметра отверстий для отводных трубок сегменты снабжены ножками разной высоты, которые определяют высоту зазора между фильтрационным ситом и дном чана и одновременно препятствуют прогибанию сегментов. Фильтрационное сито имеет узкие щелевидные отверстия от 0, 6 до 0, 7 мм шириной и от 30 до 40 мм длиной. Поскольку сито изнашивается, щели должны иметь глубину хотя бы 1 мм и только потом расширяться на 3-4 мм. На 1 м2 поверхности приходится около 2500 отверстий и живое сечение должно составлять 6-8% от общей поверхности сита.
|