![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гипогликемия
Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (3, 3 ммоль/л). Организм человека и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным, поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. Поддержание нужной концентрации глюкозы зависит от состава пищи и эффективного функционирования всех систем организма, участвующих в регуляции уровня сахара в крови. К гипогликемии может привести нарушение работы любой из этих систем. К наиболее распространенным гипогликемическим состояниям относятся функциональная гипогликемия (т. е. та, причина которой неизвестна), алиментарная гипогликемия, возникающая после операций на желудочно-кишечном тракте и обусловленная нарушением всасывания глюкозы, и поздняя гипогликемия, или отсроченная инсулиновая реакция, наблюдаемая на ранних стадиях диабета взрослых. Довольно часто встречается и гормональная гипогликемия, вызываемая недостаточностью гипофизарно-надпочечниковой системы. Гипогликемия может возникать также вследствие передозировки инсулина при лечении сахарного диабета. Избыток инсулина приводит к слишком быстрому удалению глюкозы из крови. Гораздо реже причиной гипогликемии бывают опухоли поджелудочной железы, заболевания печени и центральной нервной системы. Резкое снижение уровня сахара в крови может быть также следствием беременности, поноса, голодания или длительных физических нагрузок. Низкая концентрация глюкозы в крови может сопровождаться следующими симптомами: потливостью, слабостью, чувством голода, тахикардией, возбуждением и, реже, сонливостью, потерей сознания и судорогами. Симптомы гипогликемии при быстром падении концентрации глюкозы в крови обусловлены гиперадреналинемией и повышением активности симпатической нервной системы. При более медленном снижении концентрации глюкозы в крови на первый план выступают мозговые симптомы: головная боль, затуманенность зрения, диплопия, спутанность сознания, бессвязная речь, кома и судороги. Если уровень глюкозы снижается до 2 ммоль/л, может развиться гипогликемический шок, который можно предупредить введением глюкозы в организм. Диагностика. Основным биохимическим критерием, позволяющим диагностировать гипогликемию, является низкий уровень глюкозы в крови: • первые симптомы гипогликемии проявляются при его снижении до 3, 33-2, 77 ммоль/л (60–50 мг %); • при уровне гликемии 2, 77-1, 66 ммоль/л (50–30 мг %) отмечаются все типичные признаки гипогликемии; • потеря сознания обычно наступает при уровне глюкозы в крови 1, 38-1, 65 ммоль/л (25–30 мг %) и ниже. Лечение гипогликемии основано на выявлении и коррекции всех нарушений функционирования организма, обусловливающих данное состояние, а также на диетологических мероприятиях. Последние сводятся к строгому исключению очищенных сахаров (в том числе меда, патоки, сахара и т. п.), белой муки и других продуктов, содержащих чистый крахмал, и приему пищи не менее шести раз в день (вместо трех в большем количестве). Шестиразовая диета должна содержать достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола). Острые приступы гипогликемии, связанные с передозировкой инсулина, обычно снимаются приемом сахара или глюкозы, но иногда бывает необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.
|