Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация стоянок






Путешественники проводят на привалах около двух третей походного времени, то есть большая часть маршрута приходится на стоянки.

Туристский бивак — это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути; это базовый лагерь при радиальной организации маршрута; это укрытие от непогоды, это костер, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути. Бивак — это дом, в котором мы живем во время похода.

По продолжительности разделяют малые привалы (для отдыха, переодевания, ремонта), обеденные привалы, ночлеги, дневки.

В однодневных походах устраивают лишь малые и обеденные привалы. В двухдневных и более продолжительных походах на биваках еще и ночуют, а также устраивают дневки, когда не двигаются дальше по маршруту: отдыхают, купаются, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, совершают прогулки, экскурсии.

Организация привала — это, в первую очередь, правильный и грамотный выбор места, хорошая подготовка площадки, распределение работ, установка палаток, разведение костра либо растопка печек или примусов и, самое главное, обеспечение безопасности стоянки от стихийных сил и неприятностей, создаваемых самим человеком.

На привалах, кроме отдыха и приема пищи, ремонтируют одежду и снаряжение, наблюдают за природой по определенной программе, ведут дневниковые записи (наблюдения, зарисовки, записи о маршруте, природе, окрестностях). На привалах поют песни, развлекаются, занимаются спортивными играми или тренировками. Во время привалов и дневок собирают грибы, ягоды, ловят рыбу, более подробно знакомятся с окружающей местностью, проводят прогулки и экскурсии.

Короче, на привалах проходит большая часть походной жизни.

Малые привалы — наиболее короткие и простые паузы и остановки в пути — делаются в основном для отдыха через 1—2 часа пути. Поэтому место для малых привалов определяется преимущественно временем переходов. Конечно, хорошо, если малые привалы придутся на достаточно ровные и сухие участки на полянах, опушках, обочинах дорог и троп. Хорошо располагаться у источника питьевой воды — колодца, ключа или чистого ручья. При ветре хорошо остановиться в укрытии (полоса леса, заросли кустарника, береговой откос и т.п.). Если время и место способствуют раздолью комаров и прочего гнуса, то останавливаться лучше на продуваемых участках. Зимой лучше останавливаться на солнце, а летом при жаре — в тени.

На малом привале хорошо съесть кислую конфету, принять витамины, освежить лицо, прополоскать рот холодной водой; можно выпить несколько глотков горячего чая или кофе из термоса. Отдохнуть в пеших походах можно на сухой земле, поваленных деревьях, пнях.

В водных походах, наоборот, есть смысл сделать физкультурную разминку, побегать, попрыгать, размяться. Место для малого привала в водном походе по возможности выбирают в удобном для причаливания судов месте, с сухой площадкой на берегу.

Зимой перед остановкой надо снизить темп движения, если он был быстрый, чтобы несколько остыть. В мороз после остановки нужно надеть теплую куртку, свитер. Рюкзак можно опустить на полиэтиленовую пленку, повесить на сук, поставить на бревно, положить на свои лыжи. Загружать рюкзаки желательно так, чтобы на них можно было при необходимости сесть, не раздавив чего-либо из предметов снаряжения или продуктов.

Время малых привалов может колебаться от нескольких минут до получаса.

Обеденные привалы — это более длительные остановки для отдыха и питания. Место для обеденного привала выбирают более тщательно, чем для малого.

Летом хорошо выбрать ровную площадку на берегу реки или озера, где есть сухое топливо — хворост, валежник, ветровал, сухостой. Останавливаться на реке желательно выше селений, животноводческих ферм, водопоев, бродов. Идеальный случай, к которому желательно стремиться, — спокойный плес с удобными спусками к воде, с песчаным дном, без коряг.

Одним из главных условий выбора места обеденного привала становится наличие чистой питьевой воды: колодца, родника, ключа. Вода из большинства рек в густонаселенной части страны сейчас для питья непригодна (стоки промышленных предприятий, животноводческих ферм; смыв с обработанных минеральными удобрениями полей).

В водных походах те же условия: удобный причал, ровная сухая площадка, защищенная от ветра или, наоборот, продуваемое (при наличии гнуса) место.

Хорошее топливо особенно необходимо на месте зимнего привала. Наличие источника питьевой воды (ручья, родника, колодца) при этом желательно, если готовят горячую еду, но воду можно получить и из снега.

При остановке на обед один-два человека идут за водой, несколько человек заготавливают топливо, один — оборудует кострище и разжигает костер. Дежурные варят обед, остальные свободны — отдыхают, ловят рыбу, купаются, собирают грибы, ягоды.

В солнечную погоду в это время можно просушить одежду, палатки, другие вещи.

Продолжительность привала летом — не менее часа. Зимой, при коротком световом дне, обеденный привал стараются сделать более коротким. Его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления пищи. Обязанности (заготовка топлива, разведение костра, приготовление пищи) бывают уже распределены заранее. В бивачных работах зимой участвуют все туристы, чтобы не мерзнуть.

Если обедают без костра (чай, кофе из термосов, бутерброды, сухофрукты), что в зимних условиях часто и бывает, особенно в многодневных походах (из-за экономии светлого времени), то обед длится меньше часа.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал