Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Костровое хозяйство






Рис. 13. Простые кострища: а) перекладина на рогульках; б) тросик, натянутый между деревьями; в) специальный крючок с зажимом.

Костровое хозяйство — это приспособления для подвешивания или установки ведер котлов, кастрюль, противней; это также варочная посуда, походные топоры, пилы и т.п.

Наиболее простое приспособление — рогатину высотой 70—80 см — вбивают в землю на расстоянии около 1 м от центра костра. На рогатину кладут жердь, один конец которой придавливают камнем или вбивают в землю, а на другой вешают ведро или кастрюлю так, чтобы пламя костра охватывало дно посуды и ее боковые стенки. На такое приспособление можно навесить не более двух емкостей для варки.

Для приготовления нескольких блюд самое простое и “древнее” кострище таково: в землю вбивают две рогатины или стойки с вбитыми или ввинченными в них металлическими рогульками и кладут на них перекладину. Посуду подвешивают к ней на проволочных крючках (рис. 13 а).

Складывающиеся или разборные таганы можно изготовить из стальных полосок, трубок, уголков (рис. 14 а, б).

Рис. 14. Костровые приспособления: а) перекладина на рогульках из металлических трубок; б) разборный очаг из прутков; в) кронштейн; г) складная перекладина; д) стальной таганок; е) крючки для подвески посуды над костром; ж) металлические рогульки и держатели. 1. Сталь. 2. Дюралюминий. 3. Втулка. 4. Стальной уголок. 5. Ограничитель.

Импровизированные таганы можно соорудить из камней, пододвинуть их друг к другу на расстояние, меньшее диаметра посуды.

К костровым приспособлениям относятся также тросики, натянутые между деревьями для подвески ведер и котлов (рис. 13 б), складные таганы, легкие треноги, разборные очаги из металлических штанг, кронштейны (рис. 14 в, г, д).

Для подвески и регулировки посуды над очагом по высоте применяют металлические крючки и цепочки.

Чтобы при провисании тросика посуда не скатывалась к середине, на нем ставят через каждые 15—20 см металлические муфточки, служащие упорами для крючков. Возможны и специальные зажимы, удерживающие подвеску в любом месте тросика (рис. 13 в).

Для разведения небольших костров можно использовать металлический гамак (рис. 15) — тонкую легкую проволочную сетку (диаметр проволоки 0, 5—1 мм, ячейки 8—10 мм) размером около 50 х 80 см. Сетку натягивают над землей между деревьями, отстоящими друг от друга на 3—4 м, при помощи тросиков 2, 3. Распорки 4 удерживают сетку от сворачивания. Сетка-гамак предохраняет летом траву от выжигания, а зимой не дает костру протаять в снег.

Для лесистых мест удобны тросики, гамаки; для открытых — с болотистой или каменистой почвой — разборные очаги, складные таганы, кронштейны.

Рис. 15. Костровая сетка и трос с крючками 1. Сетки. 2 и 5. Трос. 3 и 6. Трос или капроновый шнур. 4. Распорки. 7. Крючки.

Высота подвешиваемой посуды определяется видом топлива, ветром, погодой. При сухих хвойных дровах в ясную тихую погоду высота будет больше, чем для торфа, угля, сырого хвороста, дождливой или ветреной погоды.

Для костровых рогулек, как и для любых других походных нужд — например, стоек и колышков для палаток, — нельзя рубить живые деревья или ветки, пусть это даже быстрорастущие осина или ольха; Раньше, когда лесов было больше и они были гуще, а людей в них было меньше, можно было прореживать кустарник, а теперь в населенных местах — уже нельзя. Природа несет все больший урон от деятельности человека. Можно, правда, использовать уже срубленные, упавшие и даже сухие деревья.

Лучше, если в костровом наборе будут две короткие металлические рогульки (металлические полукольца диаметром 7—8 см) с острыми штырьками, которые можно вбить или ввинтить в любой кол. Еще проще - крючки-захваты, выполненные по принципу электромонтерских кошек для влезания на деревянные столбы. Такие крючки можно навесить на любой кол, на котором они будут фиксироваться своими зубьями, особенно под грузом перекладины с ведрами.

Очаг или опоры для перекладины можно соорудить также из крупных камней, уложенных друг на друга.

Наиболее же удобен металлический трос для подвешивания котлов и ведер, если есть деревья, между которыми его можно натянуть. Трос желательно иметь достаточно длинный (6—8 м), чтобы можно был использовать далеко стоящие деревья. На тросе закреплены муфточки-ограничители, которые препятствуют сдвиганию крючков при провисании троса. Если применять крючки с зажимами, то муфточки не нужны, так как коленчатый крючок сам зажимается на тросе. Можно обойтись тросом 3—4 м с привязанными по его концам двухметровыми отрезками капронового шнура, не попадающими в зону огня. Переносить трос удобно намотанным на специальную катушку-бобину.

Для подвешивания посуды над костром применяют металлические крючки. С их помощью легко снимать или вешать посуду, регулировать ее высоту над огнем.

Если над костром будет только одно ведро, то можно, как уже отмечалось, воткнуть наклонно шест в землю, подпереть его одной рогулькой, камнем, пнем и т.п. и повесить на его конец ведро над огнем.

Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом численности группы, удобства транспортировки, минимизации веса. Удобна групповая посуда в виде комплекта из двух-трех убираемых в одно “плоских ведер или кастрюль овальной формы. На каждого участника похода должно приходиться около одного литра объема посуды.

На рис. 16 показаны варианты варочной посуды, выполненной из нержавеющей стали, жести, титана или алюминия толщиной 0, 5—1 мм. Комплект из трех емкостей (6, 5; 7, 5 и 8, 5 л) будет весить от 1 до 1, 7 кг в зависимости от материала и его толщины.

Рис. 16. Варочная посуда

Могут использоваться плоские, вставляемые друг в друга ведра или котлы (рис. 16 а, 6). Для варки на примусах чаще применяют алюминиевые кастрюли, также вставляемые одна в другую (рис. 16 в). Могут быть котлы и более сложной конфигурации (рис. 16 г), имеющие, однако, большую площадь дна. Ведра, кастрюли и котлы должны иметь дужки или цепочки (иногда съемные), которые не мешали бы вкладывать одну емкость в другую.

Для приготовления пищи на костре не годится оцинкованная или эмалированная посуда.

Для транспортировки посуду укладывают вначале в полиэтиленовый мешок, а затем, для прочности, в матерчатый чехол.

В качестве посуды для варки на примусе или газе лучше взять комплект из трех кастрюль с крышками, но более экономично (по времени и расходу горючего) использовать скороварки (автоклавы).

Рис. 17. Кастрюля-самовар

Для укрытия примуса или очага от ветра удобно применять кусок стеклоткани или ветрозащитные жароотражающие экраны из других материалов.

Приведенная здесь конструкция кастрюли-скороварки (рис. 17) дает значительную экономию бензина при приготовлении пищи на примусах. В ней используется принцип самовара: в дне дюралюминиевой кастрюли большого диаметра (под два-три примуса) вырезают круглое отверстие, к которому приваривают конус, за счет чего площадь обогрева увеличивается почти в два раза. Это способствует более быстрому приготовлению пищи при меньшем расходе бензина. Закругленное дно верхней емкости плотно входит в нижнюю кастрюлю и создает некоторый эффект скороварки. В крышке верхней кастрюли необходимо сделать отверстие, в которые бы выступала верхняя часть конуса. Над этим отверстием монтируют небольшую крышку, на которую ставят для подогрева третью небольшую посуду.

Чтобы примусы на дюралевом листе стояли устойчиво, делают упоры, фиксирующие их положение.

Вес двух емкостей на 8—10 человек не превышает 1, 2 кг.

Топоры

Топор должен быть надежно и прочно насаженым на топорище и пригодным для заготовки дров и возможных плотницких работ. При этом масса топора должна быть небольшой. Топоры промышленного изготовления по их массе можно разделить на малые (0, 7—0, 8 кг), средние (0, 8—1 кг) и большие (до 1, 5 кг). Тяжелые большие топоры брать поход, естественно, нежелательно, но можно их облегчить.

Рис. 18. Топоры

Наиболее рациональной считается лопастная форма топора, при которой рабочий край как бы смещен назад, лезвие закруглено, жало заточено клинообразно. Такой топор можно сделать из большого топора, обрезав его (рис. 18 а).

Желательно, чтобы топор имел бородку — выступ у нижнего края обушной проушины, которая увеличивает площадь опоры рукоятки. Сталь топора должна быть в меру твердой, при ударе напильник должен оставлять слабые вмятины на лезвии.

Топорище лучше сделать из высушенной комлевой части ясеня, вяза, рябины, других плодовых деревьев, свилеватой березы. Клинья делают из твердых пород дерева или металлические с отверстиями, благодаря которым они лучше удерживаются. Перед насадкой в топорище делают пропил под клин. Топорище должно быть насажено так, чтобы его ось составляла с осью направления удара угол меньше 90°: при установке топора лезвием на плоскость (линия удара перпендикулярна плоскости) конец топорища должен касаться плоскости (рис. 18 б). Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме грибка. Такая форма позволяет расслабить руку и повысить точность удара. После насадки топорище пригоняют по руке, шкурят; желательно его пропитать олифой. В топорище полезно сделать отверстие для темляка, который не даст топору случайно выскочить из рук. Топорище желательно покрасить в яркий цвет.

На лезвие топора надо сделать чехол из плотного материала, удерживающегося резинкой или завязками (рис. 18 в).

Упрочить насадку топора можно с помощью двух боковых стальных пластин размерами около 120 х 30 х 1, 5—2 мм (рис. 18 г). Пластины 1 с загибами на одном конце укрепляются на топорище болтами или заклепками 2. При высыхании топорища в него вбивают дополнительный или более толстый клин 3. После насадки топора на топорище в щели между ними можно залить эпоксидный клей.

Насадку топора, проушина которого расточена на конус, производят со стороны рукоятки (рис. 18 д). Топорище здесь прямое и утолщенное к обушковой части. Если прочность насадки со временем ослабевает, то топор сдвигают к рукоятке, после чего вновь надвигают на конусную часть топорища.

На группу 9—10 человек достаточно двух-трех топоров. В походы выходного дня летом можно брать только легкие топоры, осенью и зимой — желателен большой топор и пила.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал