Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление тяжелых больных.






При кормлении лежачих больных им нужно придать положение, позволяющее избежать утомления пациентов:

· если нет противопоказаний, больным помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею больного покрывают салфеткой;

· тяжелых и ослабленных больных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и т.д.) небольшими глотками из поильника, или с ложечки;

· лихорадящих больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стараясь, особенно в случаях бессонницы, не прерывать без крайней необходимости их дневной сон.

В некоторых ситуациях естественное питание больных приходится дополнять или полностью заменять искусственным (кормление через гастростому и назогастральный зонд).

 

Техника кормления через назогастральный зонд:

· на свободный конец зонда, выведенный наружу, надевают воронку или шприц без поршня, в которую вводят жидкую не содержащую грубых частиц пищу: молоко, сливки, бульоны, растворы глюкозы, какао, фруктовые соки. Вливают медленно под небольшим давлением несколько раз в день. После введения питательных веществ в зонд вливают чистую воду для того, чтобы промыть его от остатков пищи.

 

Техника кормления больного через гастростому:

· пищу вводят небольшими порциями по 150-200 мл. 5-6 раз в день в подогретом виде. Постепенно разовое количество пищи можно увеличить до 250-500 мл. при уменьшении числа кормлений до 3-4 раз в день. Через воронку вводят измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью. Следует остерегаться вводить большие количества пищи.

 

 

Транспортировка хирургических больных.

Способ транспортировки больных в отделение имеет большое значение, т.к., например, даже минимальная двигательная активность, проявленная больным с внутренним кровотечением или острым инфарктом миокарда, может значительно ухудшить его состояние:

· при удовлетворительном состоянии больные направляются в отделение пешком, в сопровождении медицинской сестры или санитарки;

· ослабленных больных, инвалидов, некоторых пациентов пожилого или старческого возраста часто перевозят, избегая резких толчков и рывков, на специальном кресле-каталке; тяжелобольных транспортируют на каталке или переносят на носилках.

 

Носилки с больным несут два или четыре человека, они должны идти мелкими шагами, не в ногу:

· при подъеме по лестнице больного несут головой вперед;

· при спуске – ногами вперед, приподнимая в обоих случаях ножной конец носилок;

· для облегчения переноски носилок иногда используют специальные санитарные лямки.

 

Переноску больного на руках и его перекладывание могут осуществлять один, два или три человека:

· если больного переносит один человек, то он одной рукой обхватывает грудную клетку пациента на уровне лопаток, а другую руку подводит под его бедра; при этом пациент обхватывает несущего за шею.

При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати:

· подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель;

· если же по техническим причинам такое положение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно; персонал при этом находится между носилками и кроватью;

· перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал