Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 3. Изучить уровень, динамику и факторы изменения производительности труда в целой по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции
Уровень производительности труда в сельскохозяйственном предприятии
Таблица 14
Показатели
| Базисный год
| Отчетный год
| Отчетный год в % к базисному
| Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб.
|
|
|
| в том числе растениеводства
|
|
|
| животноводства
|
|
|
| Среднегодовая численность рабочих в с/х про –ве, чел.
|
|
|
| в том числе в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Затраты труда в с/х производстве тыс. чел.-час.
|
|
|
| в том числе в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Произведено ВП на 1 среднегодового рабочего, руб.
|
|
|
| в том числе в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| Произведено ВП на 1 чел.-час, руб.
|
|
|
| в том числе в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| ВЫВОДЫ:
Динамика показателей производительности труда
Таблица 15
Показатели
| Базисный год
| Позапозапрош
лый год
| Позапрошлый год
| Прошлый год
| Отчетный год
| Среднегодовой темп роста
| Произведено ВП с/х на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Х
| Темп роста % базисный
| Х
|
|
|
|
| Х
| цепной
| Х
|
|
|
|
|
| Произведено ВП с/х на 1 чел.-час, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Х
| Темп роста % базисный
| Х
|
|
|
|
| Х
| цепной
| Х
|
|
|
|
|
| ВЫВОДЫ:
Влияние выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда
Таблица 16
Показатели
| Всего по с/х про-ву
| В том числе
| растениеводство
| животноводство
| 1. Валовая продукция, тыс. руб.
| Х
| Х
| Х
| по плану
|
|
|
| фактически
|
|
|
| 2. Среднегодовая численность рабочих, чел.
| Х
| Х
| Х
| по плану
|
|
|
| фактически
|
|
|
| 3. Производительность труда, руб./чел
| Х
| Х
| Х
| по плану
|
|
|
| при фактической продукции и плановой численности руб./чел
|
|
|
| фактически
|
|
|
| 4. Общее отклонение производительности труда, руб.
|
|
|
| в том числе за счет изменения:
| Х
| Х
| Х
| валовой продукции, руб.
|
|
|
| численности рабочих, руб.
|
|
|
| Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение производительности труда, полученные результаты сравнить и сделать выводы.
Уровень затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции, чел.–ч на 1 ц
Таблица 17
Виды продукции и отрасли
| Затраты труда, всего, чел.-ч.
| Объем продукции, ц
| Трудоемкость чел.-ч/ц
| Экономия (-) или перерасход (+) затрат труда в отчетном году по сравнению с базисным
| Базисный год
| Отчетный год
| Базисный год
| Отчетный год
| Базисный год
| Отчетный год
| на 1 ц, чел.-ч
| на всю продукцию
|
|
|
|
|
|
| 7=6-5
| 8=7*4
| Зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рассчитать трудовой индекс производительности труда, сделать выводы.
Влияние факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 18
Виды продукции
| Затраты труда на 1 га, (1 голову), чел.-ч.
| Урожайность, ц/га, (продуктивность 1 головы, ц)
| Затраты 1 ц (1 голову), чел.-ч.
| Отклонение трудоемкости продукции в отчетном году по сравнению с базисным
| базисный год
| отчетный год
| базисный год
| отчетный год
| базисный год
| условный
| отчетный год
| общее
| В том числе за счет
| урожайности (продуктивности)
| затрат на 1 га (голову)
|
|
|
|
|
|
| 6=1/4
|
| 8=7-5
| 9=6-5
| 10=7-6
| Зерно
| 34, 5
| 38, 1
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мясо
|
|
|
| 3, 4
|
|
|
|
|
|
| Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение трудоемкости, полученные результаты сравнить и сделать выводы.
|