![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Операции дозирования по массе в технологии лекарственных форм
Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные вещества и препараты по массе. Работа в лаборатории. Изучить устройство весов, применяемых для дозирования при изготовлении лекарственных форм. Освоить методики проверки метрологических характеристик весов и технику дозирования по массе. Освоить технику дозирования по массе твердых и жидких лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов. Оснащение. Весы равноплечие ручные ВР (ГОСТ 7328 – 61) и ВСМ (ТУ-64-1) нескольких типоразмеров (1; 5; 20; 100); весы рецептурные (тарирные) ВКТ-1000, Т-1000 (ГОСТ 7321-61); электронные весы (фирмы «Сарториус» и др.); разновес (ГОСТ 7328 – 61); ложка-дозатор ТК-3, дозирующие аппараты и устройства; флаконы для отпуска препаратов бесцветные или светозащитного стекла; пробки (полиэтиленовые, резиновые, корковые); пергаментные прокладки, гофрированные колпачки или навинчивающиеся крышки; бумажные капсулы (вощеные, парафинированные, пергаментные и др.); пакеты или картонные коробки; этикетки для оформления препаратов, клей. Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории студенты должны уметь: выбирать и правильно эксплуатировать весы; дозировать вещества разных агрегатных состояний; проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости; проверять точность дозирования. Способы дозирования по массе. Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанавливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные весы – технические 2-го класса точности. Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов. Метрологическая характеристика весов. Чувствительность – способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм – для тарирных и не менее '/2 длины стрелки – для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности. Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувствительность весов). Допустимые погрешности для весов разных типоразмеров приведены в прил. 3. Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем че-тырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспечена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование. Верность – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коромысла, – для тарирных весов или посредством изменения длины нитей – для ручных весов Постоянство показаний – способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм. При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги. Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуляторы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки. В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей. Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе. В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов: 1, 0 – один грамм; 0, 1 – один дециграмм; 0, 01 – один сантиграмм; 0, 001 – один миллиграмм; 0, 0001 – один деци-миллиграмм; 0, 00001 – один сантимиллиграмм; 0, 000001 – один микрограмм. Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равновесия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулевого положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки). Проверку чувствительности проводят трижды (табл. 3.1): для состояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим '/ю максимальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим максимальной нагрузке (1 кг). В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, – 20, 60, 100 мг соответственно (см. прил. 3). Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов. Делают вывод о чувствительности весов (по результатам проверки). При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает абсолютная погрешность (т.е. чувствительность весов умень- шается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить относительная ошибка взвешивания. Таблица 3.1
|