Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задания для выполнения в лаборатории. Раствора кислоты хлористоводородной 2 % –100 мл
1. Возьми: Пепсина 4, 0 Раствора кислоты хлористоводородной 2 % –100 мл Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 2. Возьми: Пепсина 2, 0 Раствора кислоты хлористоводородной 2, 0 Воды очищенной 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день 3. Возьми: Пепсина 2, 0 Раствора кислоты хлористоводородной из 4 мл –200 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 4. Возьми: Желатина 2, 0 Воды очищенной 4, 0 Глицерина 10, 0 Смешай. Дай. Обозначь. Для суппозиториев 5. Возьми: Раствора желатина из 2, 0 –100 мл Сиропа сахарного 10 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке каждые 3 часа 6. Возьми: Раствора крахмала 100, 0 Натрия бромида 2, 0 Смешай. Дай. Обозначь. На 2 клизмы 7. Возьми: Раствора крахмала 100, 0 Хлоралгидрата 1, 0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 клизме на ночь (на две клизмы) 8. Возьми: Раствора крахмала 50, 0 Натрия бромида 1, 0 Хлоралгидрата 1, 0 Смешай. Дай такие дозы числом 2 Обозначь. По 1 клизме на ночь. 9. Возьми: Раствора крахмала 10% –50, 0 Дай. Обозначь. Для стабилизации эмульсии 10. Возьми: Крахмала 3, 5 Воды очищенной 3, 5 Глицерина 46, 5 Смешай. Дай. Обозначь. Мазь для пилюльной Массы (ВАЗ)
Тесты 1. К классу неограниченно набухающих ВМВ относят: а) трипсин; б) пепсин; в) желатин; г) крахмал; д) камеди. 2. Процесс набухания ВМВ при изготовлении водного растворазависит: а) от размеров молекул; б) сил межмолекулярного взаимодействия; в) размера частиц; г) химической природы; д) температуры; е) всех перечисленных факторов. 3. Образование вязкой структуры геля при изготовлении растворов крахмала обусловлено содержанием главным образом: а) амилозы; б) амилопектина; в) декстрана; г) винилина; д) пектина. 4. Если переход стадии набухания в стадию собственно растворения возможен только при изменении условий растворения, ВМВ относят к группе веществ, набухающих: а) ограниченно; б) неограниченно. 5. Переход стадии набухания в стадию собственно растворенияне требует изменения условий растворения при изготовлении растворов: а) крахмала; б) желатина; в) поливиниловый спирт; г) пепсина. 6. Метилцеллюлоза в жидких лекарственных формах может бытьвыписана в прописи рецепта: а) как антиоксидант; б) консервант; в) пролонгатор; г) стабилизатор химических процессов. 7. При изготовлении микстур, содержащих пепсин, кислоту хлористоводородную и сироп сахарный, пепсин добавляют: а) к кислоте хлористоводородной; б) сиропу сахарному; в) воде очищенной; г) воде очищенной, подкисленной раствором кислоты хлористоводородной (1: 10). 8. Для определения вязкости применяют методы: а) Стокса (падающего шарика); б) Оствальда (капиллярного вискозиметра); в) отрыва капли (сталагмометра); г) отрыва кольца. 9. Раствор считают прозрачным, если при рассмотрении его невооруженным глазом не наблюдается: а) присутствия нерастворенных частиц; б) единичных волокон; в) нерастворимых частиц, кроме единичных волокон. 10. В процессе неправильного хранения в растворах ВМВ могут проходить процессы: а) высоливания; б) застудневания; в) коацервации; г) все перечисленные. 11. При отсутствии указаний в рецепте в соответствии с ГФ VII изготавливают раствор крахмала: а) 1 %; б) 2%; в) 5%; г) в массообъемной концентрации; д) концентрации по массе; е) концентрации по объему. 12. Высоливание ВМВ из растворов способны вызывать: а) электролиты; б) сироп сахарный; в) спирт этиловый; г) глицерин; д) все перечисленные агенты. 13. Предупредительной надписью «Перед употреблением подогреть» снабжают растворы: а) крахмала; б) камедей; в) желатина; г) желатозы; д) метилцеллюлозы.
|