Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рекомендации по питанию
Хотелось бы сказать, что мы отказались от составления настоящей продуктовой раскладки как таковую по дням, утром такого-то едим то-то, а вечером то-то. Это пришло с опытом, как показывает практика не всегда хочется есть именно то, что зафиксировано в раскладке на такой-то день, у группы есть своя динамика, сегодня все хотят есть макароны, а завтра гречку. Поэтому мы просто составили перечень продуктов и прикинули сколько раз чего мы хотели бы есть. Потом умножили это на количество человек с расчетом три еды в день, вот и получилась не раскладка, а список продуктов. Хотелось бы отметить, что мы не мало внимания уделяем уменьшения веса продуктов. Поэтому мы давно отказались от консервов в любом их виде, и заменяем их сублимированным мясом, оно идет и в супы и в вечерние каши. Сублимируем мы его сами, и вот рецепт: Покупаем сырое мясо, вырезку высшего качества (при этом фарш брать не рекомендуем, мясо получается плохого качества) и из нее в домашних условиях делаем фарш – перекручиваем через мясорубку. Выкладываем мясо на сковородку, слой мяса не больше сантиметра, поджариваем его (без масла), так чтобы вода из него выпаривалась, мясо становится вареным, рыхлым и влажным. Потом выкладываем его на противень в духовку, и досушиваем до состояния совершенно сухой крупной хлебной крошки. Такое мясо хранится при любой температуре несколько месяцев. Кроме того, мы еще в городе формируем все супы. В один пакет ссыпаем супы в пакетиках, маленькие макароны, бульонные кубики, сушеную зелень, обязательно добавляем сублимированные овощи серии Гала-гала – капусту, лук, морковка, свекла, грибы. Супы получаются почти как настоящие домашние и очень вкусные. Конечно же, нужно использовать и возможности района, так вместо чая, мы часто заваривали листья бадана, черной смородины с ягодой кислицей, получался вкусный компот. Еще на пути к метеостанции собрали много щавеля, варили суп. Вообще, стараемся придерживаться правила, чем разнообразнее и сбалансирование еда в походе, тем лучше, и еще, конечно, важны и личные предпочтения. Так, у нас Ира не любит черный шоколад, так мы обязательно стараемся учесть и купить для нее белый в рамках раскладки, конечно.и влажным.одроку, слой мяса не больше сантиметра, поджариваем его, так чтобы вода из него выпари
КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Потенциально опасные участки на маршруте
Данный маршрут сам по себе имеет потенциально опасные участки и они, прежде всего, связаны с реками, в остальном же рельеф Хамар-Дабана довольно прост и безопасен. Наибольшая безопасность на Хамар-Дабане достигается при прохождении этого горного массива именно траверсом по вершинам хребтов. Здесь нет скальных стен, крутых склонов, изобилующих камнепадами, на верху хребта не встретишь глубоких непроходимых каньонов или широких и мощных рек, что, конечно, в низовьях Хамар-Дабана встречается в каждой долине, и является его характерной особенностью и основной опасностью. Готовясь к походу, мы изучали литературу, описывающую возможные сложности и опасности в выбранном нами районе, и вот, некоторые выдержки из отчета группы пеших туристов Турклуб «Азимут», г. Свирск, которая ходила по Хамар-Дабану в августе 2003 г. «Хамар-Дабан при прохождении его траверсом может быть потенциально опасен своими особенными погодными условиями (и возникающими по их причине явлениями: селями, обвалами, наводнениями, особенно, в августе): · Густые туманы, обусловленные близким расположением Байкала, и зачастую полным отсутствием видимости, отсюда – возникающие проблемы с ориентированием и отсутствие возможности определить свое точное местонахождение; · Постоянно низкая температура воздуха (в среднем в августе на хребте около 0º), сырость и влага способны быстро привести к переохлаждению организма; · Штормовые ветра с севера (с Байкала), способные легко сдуть человека в небо с хребта, также могут привести к переохлаждению · Возможные продолжительные дожди (бывают со снегом, градом), и, как следствие, высокая вода в реках, сели, обвалы, наводнения, создающие подчас аварийные ситуации на маршруте, и отрезающие путь выхода из гор в долину. Все эти условия мы встретили, исключая постоянно низкие температуры. Все эти явления опасны еще и тем, что в таких погодных условиях затруднено и проведение спасательных работ. Поэтому печальная статистика Хамар-Дабана говорит о том, что большинство путешественников, попавших здесь в аварийную ситуацию в августе, погибали, так и не дождавшись помощи. Кроме того, при заходе на хребты и на выходе с маршрутов приходится преодолевать сложнейшие реки – самые главные и опасные препятствия на Хамар-Дабане: Снежная, Утулик, Шубутуй, Хара-Мурин, Селенгинка и другие. Наиболее часты несчастные случаи на Хамар-Дабане именно в августе. Причины гибели туристов-пешеходников на Хамар-Дабане во второй половине лета, по статистике Иркутской КСС, распределяются примерно в такой последовательности: 1. Утопление в реке или травмирование о камни во время переправы (практически все реки, последние 2-3 года – особенно р. Слюдянка, р. Хара-Мурин, р. Утулик и р. Снежная, как наиболее посещаемые); 2. Переохлаждение (в верховьях); 3. Потеря ориентировки и движение в другом направлении (при прохождении перевалов, траверсов, вершин, таежной местности), после чего могут быть последствия 1 и 2, а так же голодание и истощение; 4. Падение со скал при обходе каньонов сверху без страховки (р. Снежная, р. Барун-Селенгинка, р. Утулик и др.); 5. Нападение зверей. 6. Другие причины. За последнее время особенно нестабильной погода в Прибайкалье в 2003 г. Так, первая половина лета была засушливой, с множеством пожаров в горно-таежной местности (с мая по июль), из-за которых многие туристы отложили свои походы на конец июля – август. А, в конце июля начались ливневые дожди, которые практически не прекращались до сентября, вызвавшие наводнения и сели не только в горах, но и в долинах. По этой причине в районе Восточных и Центральных Саян, на Хамар-Дабане в августе 2003 года возникло множество аварийных ситуаций». Кроме того, они обратили внимание на выдержку из статистики Иркутской КСС (Л. Д. Измайлов) по происшествиям в августе в разные годы на Хамар-Дабане.
Мы постарались учесть эти факты. Август 2005 для нашего пешеходного похода оказался довольно удачен. Первое, это было нормальное лето, в связи, с чем катаклизмов не наблюдалось, Хотя на маршруте сильные, но не очень продолжительные дожди не раз заявляли о себе. А также засуха в начале лета привела практически к полному отсутствию ягод, которыми знаменит Хамар-Дабан. Наш поход прошел очень удачно, все трудности были нам по плечу, и в какие-либо экстремальные ситуаций мы не попадали. Самый опасный момент был, пожалуй, связан с грозой, когда она нас резко застигла на хребтах. Молнии били совсем рядом, и спрятаться было негде, в один момент даже волосы встали дыбом. Нам удалось добежать до скалистой гряды в понижении хребта и спрятаться за ней, да движение вдоль Лангатуя почти два дня под дождем. Несмотря на довольно удачные условия для Хамар-Дабана в августе 2005, при выходе с маршрута, мы узнали в КСС, что в этот момент терпят бедствие несколько групп. Прежде всего, это было связано с ухудшением погоды в последней трети похода, дожди стали учащаться. При отправлении на Хамар-Дабан стоит учесть так же и экономическую сторону вопроса, так на поход и экскурсионную неделю у нас ушло около 15000 р. на человека. С местными жителями никаких проблем не было, все настроены дружелюбно. И последнее, мы очень рады, что сходили на Байкал, никто из нас не пожалел об этом и этот поход, пожалуй, выделяется из всех предыдущих, а может и последующих своей красотой, масштабностью, интересностью и очень балансовым сочетанием трудностей и походных радостей. Он был довольно труден, чтобы сказать, мы молодцы и почувствовать себя стоящей командой и не столько изматывающим, чтобы сказать, надоело, больше не хотим, пора домой. Но, пожалуй, только через определенное, довольно большое время после похода, мы осознали серьезность пройденного нами пути и поняли как же нам, действительно, «ВЕЗЛО».
|