Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
Озимые зерновые культуры дают устойчивые урожаи в основных районах возделывания и отличаются высокой отзывчивостью на применение удобрений. Озимая пшеница — ведущая зерновая культура в степных и лесостепных районах Украины и Северного Кавказа (где сосредоточено более 70 % всех ее посевов), в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, Молдавии и Азербайджане. Значительно расширены площади под озимой пшеницей и в Нечерноземной зоне, где на известкованных почвах при соблюдении правильной агротехники и внесении удобрений она также дает высокие урожаи. Основные площади озимой ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, а также на выщелоченных и оподзоленных черноземах. Озимая пшеница более требовательна, чем озимая рожь, к нейтральной реакции среды и почвенному плодородию. Вынос элементов питания у озимой пшеницы и озимой ржи на единицу товарной продукции относительно стабилен и довольно близок (в кг на 10 ц зерна и соответствующее количество соломы — 30—35 N, 10— 12 Р205и 20—25 К20). Новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы отличаются повышенной потребностью в элементах питания, особенно азоте. Пшеница обладает меньшей способностью усваивать питательные элементы из труднорастворимых соединений в почве и хуже переносит временное понижение температур и засуху, чем рожь. До кущения озимые потребляют относительно небольшое количество питательных элементов, но весьма чувствительны к их недостатку, особенно фосфора. Максимум потребления элементов питания приходится на период от выхода в трубку до колошения — начала цветения, однако очень ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода под зиму, а также начала вегетации весной. В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимых культур с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и возрастанию зимостойкости. При повышенном снабжении азотом осенью ухудшаются условия перезимовки, что имеет особое значение в регионах с более суровыми зимами. Озимые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений и оплачивают их большей прибавкой урожая, чем яровые зерновые. Органические удобрения (30—40 т/га) применяют под озимые, идущие по чистым парам и после раноубираемых предшественников. При посеве по занятым парам органические удобрения лучше вносить под парозанимающую культуру, в этом случае они обеспечивают большую суммарную прибавку урожая. При орошении органические удобрения (20—40 т/га) вносят, как правило, под предшествующую культуру. Фосфорные и калийные удобрения следует заделывать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора вносят небольшую дозу его — 10—15 кг Р206на 1 га в рядки при посеве в форме суперфосфата или аммофоса (последнее весьма благоприятно для озимых, идущих по непаровым предшественникам на бедных азотом почвах). Азотные удобрения чаще всего вносят дробно часть (1/2 – 1/3) под предпосевную обработку, остальное количество — в подкормки. Исключительно большое значение для получения высокого урожая озимых зерновых культур имеет весенняя подкормка их азотными удобрениями. Весной озимые рано трогаются в рост и требуют усиленного снабжения азотом. В почве же в это время минеральных соединений азота очень мало — процессы мобилизации азота почв в осенне-зимний период протекают слабо из-за низких температур, а имевшиеся нитраты теряются из корнеобитаемого слоя вследствие вымывания и денитрификации. Допустимо вместо весенней подкормки вносить азотные удобрения поздней осенью, перед уходом растений под снег, особенно в засушливых районах. Из-за опасности, смыва и потерь азота в результате вымывания нитратов в грунтовые воды подзимняя подкормка применима толь- В условиях орошаемого земледелия под озимую пшеницу применяют повышенные дозы азотных удобрений (на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья 120— 150 кг N на 1 га, на предкавказских и южных черноземах — 120—180, реже до 200), при этом % вносят после влагозарядкового полива, а остальное количество — в ранневесеннюю и иногда позднюю (в фазу колошения-цветения) подкормки. Позднюю подкормку (30—40 кг N на 1 га) проводят в целях повышения качества зерна, она не влияет на урожайность. В основных районах орошаемого земледелия на черноземах я каштановых почвах под озимую пшеницу наиболее эффективно применение азотных и фосфорных удобрений, эффективность калийных удобрений ограничена. На неорошаемых землях Черноземной зоны, особенно в южных и юго-восточных районах, решающее значение для озимой пшеницы имеют фосфорные удобрения, особенно при выращивании ее по чистым парам. Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожаев зерновых озимых на малогумусированных почвах Нечерноземья в условиях достаточного увлажнения. При посеве озимых зерновых культур по чистому пару, после многолетних трав (особенно клевера и люцерны), зернобобовых и по хорошо унавоженному занятому пару общую дозу азотных удобрений снижают. Средние рекомендуемые дозы удобрений под озимые зерновые культуры, возделываемые по различным предшественникам в основных зонах, приведены в таблицах 51—53. Дозы удобрений уточняют с учетом уровня планируемой урожайности и содержания подвижных форм питательных элементов в почве. Самую высокую и устойчивую эффективность обеспечивает удобрение озимых культур в зонах достаточного увлажнения и районах орошаемого земледелия. Окупаемость зерном 1 кг NPKдостигает 7—10 кг. Посевы озимой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, следует размещать на полях с почвой повышенного плодородия, прошедших комплексное агрохимическое окультуривание, на мелиорированных землях — по лучшим предшественникам: чистым и занятым парам, зернобобовым, многолетним травам и другим раноубираемым культурам. Кислые почвы предварительно известкуют полной дозой по гидролитической кислотности, в случае необходимости проводят поддерживающее известкование до значения рН солевой вытяжки более 6, 5. Органические удобрения вносят главным образом в паровых полях или под предшествующие культуры — не менее 30—40 т/га. Уровень плодородия почвы по содержанию подвижных форм питательных элементов должен быть, как правило, не ниже 3—4 класса (группы). Выращиваемые по интенсивным технологиям сорта с повышенным потенциалом продуктивности отличаются большой потребностью в элементах минерального питания. Для формирования 10 ц сильного и ценного зерна они выносят (в кг/га): 38—40 N; 12—14 РА, и 25—30 К20. Необходимую дозу минеральных удобрений на планируемый урожай определяют балансовым методом или по нормативному расходу питательных элементов удобрений на создание 1 ц зерна озимой пшеницы. В последнем случае дозу удобрений (Д, кг д. в. на 1 га) рассчитывают исходя из планируемой урожайности (Уп, ц/га), нормативного расхода питательных элементов удобрений (Нр, кг на 1 ц зерна) и поправочных коэффициентов на агрохимические свойства. Поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы при среднем содержании фосфора и калия равен 1, 3; при повышенном; фосфора — 1, калия — 0, 7; при очень высоком — 0, 5. Поправку на обеспеченность азотом принимают равной единице. Необходимый уровень питания озимой пшеницы фосфором и калием в осенний период и на протяжении всей последующей вегетации обеспечивается внесением фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы. Умеренное, но достаточное азотное питание осенью, когда идет формирование элементов продуктивности, имеет огромное значение для урожая. В настоящее время для основных почвенно-климатических зон установлены оптимальные дозы азота, вносимого в составе полного минерального удобрения до посева озимой пшеницы. Так, для обыкновенных и типичных черноземов северной и центральной зон Краснодарского края они составляют 60 кг/га, а для выщелоченных и слитых черноземов центральной и южно-предгорной зон — 60—90 кг/га. Лишь при размещении пшеницы после многолетних бобовых трав и зернобобовых культур дозы азота уменьшают, а на черных парах с высоким содержанием азота в состав основного удобрения этот элемент можно не включать. Для усиления питания растений в начальный период, лучшего укоренения озимой пшеницы и более быстрого роста надземных органов в рядки при посеве вносят небольшие дозы суперфосфата (10—15 кг Р205на 1 га), аммофоса или других комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений. При интенсивных технологиях возделывания высокопродуктивных сортов, которые на создание урожаев 50—70 ц зерна на 1 га требуют внесения 150—200 кг азота, используют дробное внесение минерального азота. Это позволяет обеспечивать азотное питание растений в соответствии с их потребностью в течение вегетации и уменьшить вероятность полегания. При этом достигается более продуктивное использование азота удобрений на формирование урожая высокого качества, снижаются потери азота и ограничивается опасность загрязнения нитратами водных источников. В условиях достаточного увлажнения и на орошаемых землях проводят 3—4 подкормки азотом. Исходя из нормативов расхода азота и биологических особенностей питания, для формирования не менее 60 ц высокобелкового зерна на 1 га в основных районах возделывания сильной и ценной пшеницы рекомендуется вносить до посева 20—30 % азота от общей дозы его, или 30—60 кг/га; в фазе кущения (первая подкормка) и трубкования (вторая подкормка) — 20—25 %, или 30—40 кг; в фазах колошения и налива зерна (третья-четвертая подкормки)— 20—30 %, или 30—60 кг/га. При этом азотные подкормки в фазах кущения и трубкования пшеницы способствуют повышению урожая зерна на 10 ц/га, в фазах колошения и налива зерна —- увеличению белковости на 1—3 % и содержания сырой клейковины — на 4—6 %. Чаще всего в южных областях с достаточной влагообеспеченностью, кроме осеннего внесения азота (на относительно богатых почвах около 20 % общей дозы), проводят три подкормки (рис. 13). В зонах недостаточного увлажнения (в условиях быстрого подсыхания почв и в засушливых) первую и вторую весенние подкормки совмещают и вносят в первый раз около половины общей дозы азота (но не более 80 кг/га). Эффективность удобрения повышается при внесении зерновыми сеялками на глубину расположения узла кущения, В Нечерноземной зоне подкормку озимых следует начинать после схода снега и талых вод при среднесуточной температуре воздуха 7—8 °С или спустя 10—15 дней после устойчивого разрушения снежного покрова. Во всех случаях азотные подкормки проводят с учетом агрометеорологических условий, состояния озимых культур и потребности растений в азоте по фазам развития. Для корректировки доз обязательно нужно учитывать состояние посевов после перезимовки по результатам биологического контроля, содержание минерального азота в почве (уточнение дозы первой подкормки) и общего или нитратного азота в растениях (уточнение дозы весенних подкормок «для урожая» и определение целесообразности поздних подкормок «для качества»). Предельно допустимую дозу азотных удобрений устанавливают исходя из уровня планируемого урожая и нормативов затрат азота на единицу продукции. Потребность озимой пшеницы в азоте, а также его оптимальную дозу при весенней подкормке можно определять на основании данных о запасе минерального азота в кор необитаемом слое почвы, глубину которого уточняют в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей развития корневой системы пшеницы, В районах достаточного увлажнения тесная связь между содержанием минерального азота в почве и урожайностью озимой пшеницы установлена при оценке запасов азота в слое почвы 0—100 см, а в южных засушливых районах — в слое 0—40 см. Так, при содержании минерального азота в этих слоях почвы 80, 90, 11О, 120, 140, 160 и 180 кг/га урожайность озимой пшеницы составляла соответственно 26—30, 31—35, 36—40, 41—45, 46—50, 51—55 и 56—60 ц/га. На орошаемых светло-каштановых почвах Заволжья установлена взаимосвязь между урожаем и запасами нитратного азота в слое почвы 0—60 см. Урожай около 50 ц/га может быть получен в этих условиях при запасе в почве азота нитратов осенью в период всходов 65—70, а весной в фазу кущения — 80—85 кг/га. Фактический запас минерального азота, определенный непосредственно перед началом вегетации (примерно за неделю до проведения первой весенней подкормки), должен быть доведен с помощью удобрений до уровня, необходимого для получения планируемой урожайности. При запасе минерального азота в почве 180—200 кг поздние подкормки не проводят, а более 200 кг и весеннюю подкормку дают только в том случае, если в пахотном слое почвы запас минерального азота менее 30 кг/га. Решение о необходимости проведения и дозе подкормки принимают и на основе результатов растительной диагностики в основные фазы развития пшеницы. При этом учитывают содержание нитратов в листьях растений в фазе кущения и трубкования, уровень планируемой урожайности, состояние посевов после перезимовки, а также в момент отбора проб. Рекомендуемые дозы азотных удобрений в подкормке могут быть установлены по результатам листовой диагностики на валовое содержание азота. При помощи диагностики возможно выявить посевы пшеницы, на которых может быть получено сильное и ценное зерно, а также определить целесообразность проведения подкормок «для качества». Так, если в фазе трубкования по содержанию нитратного азота в стеблях или общего азота в листьях обеспеченность слабая, то сильное и ценное зерно получить уже не удастся и поздние подкормки нецелесообразны. Если же обеспеченность растений азотом высокая (нитратного азота — более 5, 5 балла, а общего азота — более 4 %), то высокобелковое зерно пшеницы может быть получено и без проведения поздних подкормок. При средней обеспеченности азотом целесообразно провести подкормку в фазы колошения — цветения и с их помощью получить сильное и ценное зерно пшеницы. В сухостепных районах страны весенние подкормки не всегда эффективны, в то время как поздние положительно влияют на качество зерна. Однако в этих условиях получение высококачественного зерна возможно только при сбалансированном питании азотом и фосфором. Действие поздних подкормок озимых зерновых культур азотом на содержание белка и клейковины в зерне в сильной степени зависит от влажности почвы в слое 0—20 см. При малых запасах влаги (25 % наименьшей влагоемкости) и на переувлажненных почвах (80 % НВ) позднюю летнюю подкормку проводить не следует. Поздняя подкормка озимых культур азотом эффективна лишь на полноценных по густоте посевах с ожидаемой урожайностью пшеницы более 25—30, а ржи — не менее 20—25 ц/га при общей годовой дозе азота свыше 60 кг/га. При меньшей дозе азот лучше использовать до посева и при весенней подкормке. Даже при дробном внесении под озимую пшеницу азота свыше 100—120 кг/га, а под озимую рожь — свыше 90 кг/га наблюдается склонность к полеганию посевов, несмотря на высокий уровень фосфорно-калийного питания. При интенсивной технологии выращивания зерновых культур препарат тур рекомендуется применять ежегодно независимо от прогноза на полегание. Его внесение (3—6 л/га в виде 60 %-ного препарата или 2—4 кг/га кристаллического хлорхолиихлорида) обычно совмещают с подкормкой растений азотом в период кущения. В случае использования тура нужно увеличивать дозу азота при поздних подкормках на 20—30 кг/га, так как ретардант, утолщая соломину, уменьшает отток из нее азотистых веществ в зерно. Применение микроудобрений на посевах озимой пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии, положительно влияет на урожай зерна и его качество не только при недостаточной, но и умеренной обеспеченности почвы подвижными формами соответствующих микроэлементов. Предпосевную обработку семян или некорневую подкормку проводят водорастворимыми солями микроэлементов. Для основного внесения в почву или рядкового припосевного применяют фосфорсодержащие или другие комплексные удобрения с микроэлементами. Яровая пшеница занимает около 3/4всех площадей зерновых культур. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны — Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные посевы этой культуры размещены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница — важнейшая продовольственная культура — на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране, В зерне яровой пшеницы содержится много белка (16—18, а в засушливых районах — свыше 20 %), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами. Ячмень имеет наиболее короткий по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами вегетационный период, не очень требователен к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне, где при достаточной влажности складываются благоприятные условия для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений. Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые культуры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Ему свойственна повышенная потребность во влаге, особенно в первую половину вегетации. Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах Поволжья, Урала и Сибири. Вынос питательных элементов при урожайности яровой пшеницы 30—35 ц/га составляет 140 кг N, 50 кгPaOgи 75 кг К30 на 1 га; при урожайности ячменя 35— 40 ц/га соответственно по; 40 и 80 кг и овса 25 ц/га — 80; 35 и 80 кг. Поглощение питательных элементов у яровых зерновых культур заканчивается в основном ко времени колошения — цветения. Они имеют более короткий, чем озимые, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания. В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принадлежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения. На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах фосфорные удобрения играют первоочередную роль. В Нечерноземной зоне предшественники яровой пшеницы, ячменя и овса — обычно озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз можно применять непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чистым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных районах европейской части страны. При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздноубираемых культур потребность в удобрениях, особенно азотных, всегда несколько выше, чем после раноубираемых предшественников. На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая яровых зерновых необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зерновых культур после многолетних бобовых трав и зернобобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засушливых районах потребность в азотных удобрениях снижается. Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы. Питание яровых зерновых культур фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глубокой заделке удобрений под вспашку в сочетании с применением небольших доз суперфосфата или аммофоса (8—10 кг Р206на 1 га) в рядки при посеве. Примерные дозы минеральных удобрений под яровые колосовые культуры в различных районах страны приведены в таблицах 51—53. Высокий эффект от удобрений, применяемых под яровые зерновые культуры, наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижается, здесь особое значение имеет внесение фосфора, в первую очередь при посеве (до 20 кг Р205на 1 га). При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий увлажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом) и при переходе на интенсивные технологии в условиях достаточного увлажнения, когда применяют более высокие дозы удобрений. Для повышения белковости зерна пшеницы и улучшения его технологических и хлебопекарных качеств можно применять позднюю подкормку — после цветения — азотными удобрениями, прежде всего мочевиной. При выращивании яровой пшеницы и фуражного ячменя по интенсивным технологиям общую потребность в удобрениях на планируемую урожайность определяют на основе нормативов, разрабатываемых зональными научными учреждениями, с учетом агрохимических свойств почвы, а целесообразность проведения и дозы азотных подкормок — по результатам комплексной диагностики питания растений (так же, как описано для озимых зерновых культур). При выращивании пивоваренного ячменя применяют умеренные дозы азота для обеспечения большего содержания в зерне крахмала. Для повышения урожаев и обеспечения устойчивого производства высококачественного зерна яровой пшеницы в степной и сухостепной зонах (на Урале, в Поволжье, Сибири и Казахстане) эту культуру возделывают по интенсивной технологии, размещая по чистым парам и во втором поле после пара. В паровых полях применяют почвозащитные и влагосберегающие обработки почвы, заправку органическими и минеральными, прежде всего фосфорными, удобрениями, проводят интегрированную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. Технология предусматривает получение на богаре стабильного урожая сильного и ценного зерна — 20—22 ц/га по чистым парам и 15—18 ц/га по другим предшественникам. Применительно к конкретным условиям дозы удобрений устанавливают с учетом агрохимических свойств почвы, планируемой урожайности и запаса продуктивной влаги в почве. Фосфорные (а при необходимости и калийные) удобрения вносят под основную обработку почвы, а при посеве в рядки обязательно применяют суперфосфат или аммофос из расчета 10—20 кг Р205на 1 га. Для повышения качества зерна по результатам предварительной листовой диагностики растений проводят некорневую подкормку яровой пшеницы азотом в период цветения —• начала налива зерна. При средней дозе азота 30 кг/га 65 кг мочевины растворяют в 150—200 л воды. Обрабатывают посевы с помощью авиации в утренние и предвечерние часы при тихой безветренной погоде с небольшой высоты, обеспечивая тонкое распыление раствора. 62Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика яровая, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися на их корнях. Накопление в почве биологического азота составляет 40—160 кг/га. Примерно 75 % азота, фиксированного из воздуха бактериями, используется растением, а 25 % остается в клубеньках. Поэтому при отчуждении с поля зерна и соломы в почве остается незначительное количество азота. Зернобобовые в наземной массе по сравнению с корнями накапливают примерно в 2 раза больше азота, значительно больше фосфора, а люпин выносит вдвое больше и калия. Эти культуры довольно много содержат кальция, магния и серы. Важной особенностью зернобобовых культур является их способность поглощать из почвы и удобрений труднодоступные формы фосфора. В более сильной степени это проявляется у люпина и гороха. Большое влияние на фосфорный обмен оказывает калий. При достаточной обеспеченности почвы этим элементом увеличивается использование даже малых доз фосфора. Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и эти культуры становятся такими же потребителями азота, как и все другие. Горох, вика и кормовые бобы лучше развиваются на почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6—7), хорошо реагируют на известкование. Они потребляют кальция в 1, 5—2 раза больше, чем зерновые хлеба. Кормовой люпин хорошо развивается на кислых почвах и отрицательно относится к известкованию высокими нормами извести. Обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, люпин потребляет фосфор и другие зольные элементы из глубоких горизонтов, обогащает ими пахотный слой почвы. Зернобобовые культуры более или менее равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Поступление азота и калия в растения заканчивается в фазу цветения, а фосфор потребляется вплоть до уборки урожая. Горохо- и вико-овсяную смесь часто используют в занятом пару на зеленый корм, поэтому ее удобряют навозом или компостами в нормах 20—30 т/га под вспашку- Этот прием обязателен на слабоокультуренных почвах. Отмечая тормозящее влияние минеральных соединений азота на азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, следует помнить о необходимости внесения азотных удобрений под зернобобовые культуры, так как фиксация азота начинается не с первого дня роста растений, а примерно через 3—4 недели. Поэтому азот необходимо вносить в дозах 30—45 кг/га, а фосфорно-калийные удобрения — по 60—90 кг/га с учетом окультуренности почвы. Эффективным удобрением, особенно под люпин и горох, является фосфоритная мука, которую вносят на кислых почвах под зяблевую вспашку. Для усиления азотфиксации семена бобовых обрабатывают нитрагином и молибденом (20—50 г молибдена, растворенного в 2 л воды, на 1 ц семян). Рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10 кг/га) является эффективным приемом, прибавка урожая от которого составляет 1, 5—2 ц/га. 63 Удобрение многолетних трав. Бобовые мн. травы более требовательны к плодородию почвы, чем злаковые, и хорошо растут на почвах, близких к нейтральным, и нейтральных. Злаковые травы дают высокие урожаи и на слабокислых почвах. Бобовые менее устойчивы в травостоях, чем злаковые. Выпадение их связано с вымерзанием, вымоканием, выпреванием, неблагопр. кислотностью почвы, с плохой обеспеченностью фосфорно-калийным питанием при других благоприятных условиях - при внесении азотных удобрений - злаки имеют более развитую корневую систему по отношению к общей массе растения, чем бобовые травы, поэтому при внесении азотных удобрений, недостаток которых сдерживает развитие злаковых в травосмеси, последние начинают активно отрастать и использовать фосфор и калий почвы за счет лучшей усвояющей способности корневой системы, тем самым ухудшая условия фосфорно-калийного питания для бобовых. Для сохранения бобовых в травостое требуется прежде всего хорошее фосфорно-калийное питание, особенно при внесении азотных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения способствуют устойчивости бобовых к перезимовке и вымоканию. Наиболее интенсивно накопление сухого вещества и элементов питания у бобовых многолетних трав происходит в фазы бутонизации и цветения - у клевера за период цветения в урожае содержится около 50 % сухого вещества и примерно половина всех питательных веществ. Травы верхового типа (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост) ко времени колошения — цветения накапливают почти весь азот и калий и 80—90 % фосфора, а низовые злаки — примерно 70 % азота, 60 % фосфора и 70 % калия. В более раннем возрасте многолетние травы содержат больше питательных веществ на единицу сухого вещества, на пастбищах, где травы стравливают в более молодом возрасте, чем убирают их на сенокосах, вынос питательных веществ на единицу урожая всегда выше. В смешанных травостоях злаки усваивают азот бобовых после их отмирания, также после разложения клубеньков. Количество клубеньков на корнях бобовых многолетних трав увеличивается до фазы цветения, затем они постепенно отмирают. Продолжительность функционирования клубенька около 6 нед. При многократном скашивании клевера задерживается наступление фазы цветения, поэтому фиксация азота клубеньковыми бактериями увеличивается. Отсюда при пастбищном использовании трав фиксация атмосферного азота бобовыми протекает более интенсивно, чем при сенокосном. Известкование дает наилучшие результаты при внесении извести под покровную культуру или культуру, предшествующую покровной, чем при поверхностном по многолетним травам. Повышает содержание в травостое бобовых н более ценных злаковых трав. В результате повышается содержание протеина и кальция в корме и существенно улучшается поедаемость трав на пастбищах. Если известь применяют с фосфоритной мукой, то последнюю заделывают под глубокую вспашку плугом с предплужником осенью под покровную культуру, а известь — весной под культиватор или дисковую борону. Органические удобрения способствуют увеличению содержания бобовых в травостое, в результате возрастает содержание протеина в корме - подстилочный навоз, компосты - наиболее рационально применять при закладке пастбища под плуг в норме не менее 30—40 т/га, в полевых севооборотах — под предшествующую покровной или покровную культуру. В хозяйствах, где имеются крупные животноводческие комплексы, гомогенизированный бесподстилочный навоз на пастбище вносят один раз в год осенью в количестве не более 50 т/га, чтобы резко не снизить поедаемость травы скотом. Жидкую фракцию бесподстилочного навоза при орошении можно применять в течение всего периода вегетации перед каждым стравливанием, при этом карантинный период должен быть не менее 21 дня. В целях предотвращения смыва навоза с неровных по рельефу участков в водоемы, поля необходимо обваловывать. Многолетние травы 1-го года пользования до 1-го укоса - использовать дождевание. бобово-злаковые травосмеси при содержании в них бобовых 30 % обеспечивают получение таких же урожаев, как внесение 90—180 кг/га азота на злаковых травостоях. Создают высокопродуктивные орошаемые злаковые пастбища, обеспечиваемые азотом за счет минеральных удобрений. В полевых севооборотах на бобово-злаковых травах используют азотные удобрения с повышенными нормами фосфора и калия - получение более высоких урожаев трав и меньшему снижению доли бобовых в травостое. Даже на хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве дополнительное внесение азота на фоне РК значительно повышает урожайность бобово-злаковых и бобовых травосмесей. По мере выпадения бобовых потребность трав в азоте возрастает. При применении навоза под покровную культуру или ей предшествующую норма азота снижается с учетом последействия органического удобрения. Под травы 2-го года пользования, когда доля тимофеевки в урожае возрастает, количество азота следует дополнительно увеличить на 15—20 кг. Азотные удобрения сильно снижают содержание бобовых в травостое при недостаточном фосфорно-калийном питаНИИ- уменьшается сбор протеина с 1 га. На злаковых травосмесях азотные удобрения повышают урожай прежде всего верховых злаков, При этом возрастает содержание сырого протеина в корме. Бобовые более устойчивы в травостоях при в фазе начала выхода в трубку Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна) Развивают мощную разветвленную корневую систему, благодаря чему улучшают структуру почв, способны при благоприятных условиях на 90—95 % обеспечивать себя азотом за счет симбиотической азотфиксации его из атмосферы, поэтому корневые и пожнивные остатки их обогащают почву и органическим веществом, и, естественно, азотом. Оптимальная реакция почв для клевера рН 6—7, для люцерны рН 7—8. Эти культуры очень хорошо отзываются на органические удобрения, а в ИХ отсутствие - на фосфорные, калийные и микроудобрения (молибденовые, борные и медные), причем последние обеспечивают не только наилучший рост и развитие, но и значительно повышают их семенную продуктивность. 65 Удобрение картофеля. Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, выращиваемая практически повсеместно. Вследствие размещения почти всей (до 95 %) корневой системы в пахотном горизонте картофель требователен к плодородию почв и хорошо отзывается на удобрения. Оптимальная реакция почвы для картофеля слабокислая < рН 5, 2—5, 7), по гранулометр. составу - супесчаные и легкосуглинистые разности с благоприятным водно-воздушным режимом. Потребление пит. элементов продолжается до полного созревания, максимум поглощения (40 % азота, 50 % Р2О3, 60 % К2О от максимального) в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглощение азота и калия практически прекращается, а фосфора поглощается не более 15 % общей потребности. Для мощного развития ботвы от всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен, так как он затягивает вегетацию, задерживает клубнеобразование, ухудшает качество клубней и снижает устойчивость культуры к болезням и вредителям. На более кислых почвах (рН < 5, 0) картофель нуждается в известковании, причем лучшими известковыми удобрениями для него являются доломитовая мука, цементная пыль и сланцевая зола. Картофель одинаково отзывается на органические и минеральные удобрения при эквивалентных дозах по элементам, но оптимальным является сочетание в дозах и комбинациях, наиболее полно обеспечивающих получение плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий при имеющихся ресурсах удобрений. Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения - под основную обработку осенью, фосфорные (если гидролитическая кислотность почвы более 2, 5 мг.экв/100 г) в виде фосфоритной муки, а калийные лучше бесхлорные или содержащие минимальные количества хлора (хлористый калий), хлор из которого наверняка вымоется за осенне-зимне-весенний период. Азотные уд. в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия вносить весной под предпосевную обработку, для уменьшения потерь азота и при значительных (80 кг/га N и более) дозах лучше 50 % с учетом почвенной диагностики, и 50 % в подкормку в фазе полных всходов с учетом результатов растительной диагностики. Лучшие формы азотных удобрений для картофеля — аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки в почву всех минеральных удобрений — локализация. При посадке картофеля высокоэффективно внесение суперфосфата (лучше борного) или нитроаммофоса в дозах по 15— 20 кг/га д. в. Р2О5 и N. Возможно применение в таких же дозах и тройных комплексных удобрений — нитрофоски и нитроаммофоски, но только с содержанием калия в виде бесхлорпых солей. На известкованных почвах клубни картофеля перед посадкой или вегетирующие растения обраб. борными удобрениями для предотвращения парши на клубнях. Подкормку - только азотными удобрениями. Ранние сорта по сравнению с поздними более требовательны к плодородию почв и обеспеченности удобрениями, так как за более короткий период потребляют значительные количества питательных элементов из почв и удобрений. Органические, азотные и особенно хлорсодержащие с увеличением доз их снижают содержание крахмала в клубнях, а фосфорные и калийные (бесхлорные) повышают. Даже при сбалансированном применении удобрений поздние, а иногда и среднепоздние сорта картофеля не успевают вызреть за вегетационный период. Для ускорения созревания обработка посевов водными растворами агрохимикатов, в результате которой усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни и повышается их крахмалистость. Избыточное известкование вызывает образование парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование уменьшает доступность калия для растений (особенно у картофеля, льна и люпина) вследствие обогащения почвенного раствора кальцием (или кальцием и магнием). При известковании вносить повышенные нормы калийных удобрений (увеличивать их примерно в 1, 5 раза). На известкованных почвах сильно снижается также доступность бора - применение борных удобрений (0, 7—1 кг/га д. в.). Отрицательное действие извести на картофель объясняется нарушением оптимального соотношения в поглощении между кальцием и магнием. Поэтому известковые удобрения, содержащие магний, наиболее желательны в севооборотах с картофелем, особенно на легких почвах. Поскольку в севооборотах наряду с картофелем выращивают другие культуры, которые очень хорошо отзываются на известкование. В севооборотах с картофелем нормы извести снижают от полной гидролитической кислотности. Учитывая, что действие извести начинает существенно проявляться на 2—3-й год после ее внесения и затухает на 5-й и 6-й годы при дозах, ее следует применять или непосредственно под картофель (лучше весной под культиватор), или за несколько лет вперед, когда картофель будет испытывать слабое последействие извести. Если почвы средне- и сильнокислые (5, 0 и менее), то известкование полей под картофелем обязательно. Отрицательное действие извести (даже полной нормы) на картофель можно снять внесением повышенных норм калия, применением известково-магниевых и борных удобрений. Картофель хорошо отзывается на внесение орг. удобрений. Наиболее сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечается на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах достаточного увлажнения. Оптимальная норма навоза с точки зрения окупаемости Iт его прибавкой урожая составляет для дерново-подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов — 20 т/га. При увеличении норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20—40 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах обеспечивает прибавку урожая клубней 2, 5—6, 0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз или компост в норме 50—80 т/га. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых — осенью под зябь. Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30—40 т/га торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем на 10—20 %. Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое вещество его трудно разлагается в почве. 66 Кукуруза выращивается в нашей стране как кормовая и зерновая культура. При выращивании на зерно без орошения в лесостепной и степной зонах кукуруза может давать урожайность 60-70 ц с 1 га, а при орошении — 100 ц и более с 1 га. Хотя вынос элементов питания на 10 ц зерна у кукурузы близок к другим зерновым культурам (25-30 N, 8-32 P2O5 и 22-27 кг K2O), размеры потребления питательных веществ этой культурой могут быть даже выше, чем с хорошими урожаями корне- и клубнеплодов. Так, при урожайности 100 ц зерна с 1 га в орошаемых условиях вынос составляет более 250 кг N, 100 кг P2O5 и 360 кг K2O, а при урожайности зеленой массы 500-600 ц с 1 га - 150-180 кг N, 50-60 кг P2O5 и 150-200 кг K2O. Кукуруза очень требовательна к почвенному плодородию. Она не переносит кислых почв, и без их известкования даже при внесении высоких норм органических и минеральных удобрений нельзя рассчитывать на получение хорошего урожая этой культуры. Кукуруза потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации — вплоть до наступления восковой спелости зерна. Однако наиболее интенсивное их поглощение наблюдается в период быстрого роста за сравнительно короткий промежуток времени — от выметывания метелок до цветения Для получения высокого урожая кукурузы решающее значение имеет применение органических и минеральных удобрений, а в Нечерноземной зоне — и известкование кислых почв. Кукуруза очень отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. По многолетним опытным данным, применение навоза в средних нормах 40-60 т на 1 га повышает урожай зерна кукурузы на дерново-подзолистых и серых лесных почвах Полесья Украины на 8-10 ц, в степной зоне Украины - на 3-5, на черноземах Молдавии - на 5-6 ц на 1 га. С увеличением нормы навоза урожай кукурузы возрастает, особенно при выращивании на силос на менее плодородных почвах Нечерноземной зоны. В этих условиях целесообразно возделывание кукурузы в прифермских севооборотах, а также на постоянных участках при систематическом внесении высоких норм навоза и минеральных удобрений в сочетании с известкованием. Совместное применение навоза и минеральных удобрений обеспечивает получение хороших урожаев кукурузы при меньших нормах органического удобрения. При посеве кукурузы на плодородных почвах после хорошо унавоженных предшественников можно ограничиться внесением под нее одних минеральных удобрений. В составе полного минерального удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, выщелоченных черноземах наиболее эффективны азотные удобрения. На обыкновенных, мощных и карбонатных черноземах наибольшие прибавки зерна получают от внесения фосфорных удобрений (и сочетания фосфора и азота), а калийные удобрения на этих почвах часто не оказывают положительные действия. На орошаемых посевах кукурузы Юга и Юго-Востока, особенно на каштановых почвах Поволжья, возрастает роль азота на фоне фосфора, а применение калия целесообразно на фоне высоких норм азотно-фосфорных удобрений. Навоз, фосфорные и калийные удобрения следует вносить под зяблевую вспашку (или перепашку зяби в Нечерноземной зоне). Азотные удобрения лучше применять весной под предпосевную обработку почвы. Роль азота сильно возрастает при выращивании кукурузы как кормовой культуры, особенно когда при загущенном посеве предусматривается раннее использование зеленой массы. Кукуруза очень медленно растет в первый месяц после всходов и поглощает ограниченное количество элементов питания. Однако недостаток доступных питательных веществ в этот период, особенно фосфора, отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений, снижает использование элементов питания из основного удобрения и почвы. Для обеспечения проростков кукурузы легкодоступными питательными веществами необходимо вносить небольшие дозы удобрений при посеве. При посеве кукурузы особенно эффективно местное внесение в гнезда небольшой дозы фосфора (5-7 кг P2O5 на 1 га) в виде гранулированного суперфосфата или аммофоса. Удобрения следует вносить отдельно от семян - на 4-5 см в стороны и на 2-3 см ниже семян, чтобы избежать вредного действия высокой концентрации почвенного раствора на проростки кукурузы. Для обеспечения кукурузы элементами питания в период наиболее интенсивного роста в условиях достаточного увлажнения и при орошении в дополнение к основному удобрению можно провести подкормки азотом. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки в дозах по 20-30 кг д.в. В подкормку удобрения вносят культиваторами-растениепитателями с заделкой на глубину 8-10 см во влажный слой почвы. Необходимо помнить, что перенесение в подкормку фосфорных удобрений (и калийных, за исключением легких почв) снижает их эффективность, особенно при недостатке влаги в почве. Роль основного удобрения возрастает в условиях возделывания кукурузы по индустриальной технологии, исключающей послевсходовые обработки. 67Применение удобрений под овощные культуры
|