Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Научные основы силосования кормов.
Силос – это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислоты. Сущность силосования заключается в том, что свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная. Они служат консервирующим средством, предохраняя растительную массу от разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится главным образом к выработке в силосуемой массе необходимого количества молочной кислоты. Биохимические процессы при силосовании происходят под действием ферментов растительных клеток и разнообразных микроорганизмов, попадающих в силос с зеленой травой. Первым показателем изменения, происходящего в зеленой массе, является повышение температуры, которое обусловлено дыханием растительных клеток и процессами брожения. Чем больше воздуха осталось в зеленой массе при заготовке силоса, тем энергичнее идут окислительные процессы, и сильнее разогревается силосуемая масса, и тем выше потери в ней питательных веществ. Далее в силосуемой массе быстро развиваются и бактериальные процессы благодаря присутствию разнообразных видов микроорганизмов, вызывающих брожение. Для успешного силосования желательна молочнокислое брожение, в результате которого накапливается молочная кислота. Для развития молочнокислым бактериям требуется определенная влажность и достаточное количество питательных веществ в форме сахаров. Также нужны анаэробные условия (без кислорода воздуха). Очень важная особенность молочнокислых бактерий – способность развиваться в кислой среде, в которой невозможна жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий. Насыщенность силосуемой массы растворимыми углеводами (сахарами) при влажности около 70%, анаэробные условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочных бактерий. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность среды достигается значения pH 4, 0–4, 2. Для того чтобы в силосуемой массе накопилась молочная кислота, необходимо определенное количество сахаров – сахарный минимум. Под ним подразумевается содержание сахара, необходимое для накопления в силосуемой массе молочной кислоты в количестве, достаточном для смещения pH силоса. От соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара зависит силосуемость. Для определения величины сахарного минимума необходимо буферную емкость умножить на 1, 7 – постоянный коэффициент распада сахара на образование 1 г молочной кислоты. Буферная емкость зависит от содержания сырого протеина и минеральных веществ с щелочными свойствами. Следует отметить, что содержания сахаров и сахарный минимум растений могут изменяться из-за фазы вегетации, дозы удобрений, времени уборок и т.д. Поэтому силосуемость трав необходимо определять в каждом отдельном случае. В среднем содержания сахаров в зеленной массе должно быть 1, 5%.
|