Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ структуры управления производством.
Любая организация представляет собой технико-экономическую и социальную систему, описать которую можно, если определить состав ее структурных единиц, а также характер их взаимоотношений с внешней средой и подразделений друг с другом, т.е. оценив организационную структуру. В «ФГУП Каложицы» развиты такие ведущие отрасли сельского хозяйства как растениеводство и животноводство. Соответственно предприятие имеет три цеха: - цех растениеводства, куда входят две тракторно-полеводческие бригады; - цех животноводства: две молочные фермы, два телятника, комплекс по откорму КРС и доращиванию нетелей; - цех механизации и электрификации, куда входят ремонтная мастерская, автогараж, электрохозяйство. Также отдельно выделяется столовая и складское хозяйство.
Рис.1. Организационная структура ООО «ФГУП Каложицы».
Тракторно-полеводческая бригада — это постоянное производственное подразделение растениеводства, включающее механизаторов и работников ручного труда. За ним закрепляются постоянный участок земли и техника. Практически бригада выполняет самостоятельно все виды работ по выращиванию и уборке урожая, транспортные и хозяйственные работы с использованием тракторов. Тракторно-полеводческие бригады тесно взаимодействуют с животноводческими фермами, особенно по вопросам выделения техники, подменных работников, обеспечения животноводства кормами, прежде всего зерновыми и зелеными, которые производят бригады. За каждой бригадой закреплены основные средства, трудовые и земельные ресурсы. Факторы, оказывающие влияние на организационную структуру сельскохозяйственного предприятия, в каждом конкретном случае различны. Поэтому на практике встречаются несколько типов организационного устройства сельскохозяйственных предприятий, а, следовательно, и структур управления. Структура руководства предприятием —ООО «ФГУП Каложицы» — представлена на рисунке 2. Как видно из представленной схемы, высшим руководящим органом рассматриваемого предприятия является правление колхоза. Непосредственное управление производственными участками в ООО «ФГУП Каложицы» строится по трехступенчатой схеме: директор — начальник цеха — бригадир, т. е. руководство первичными производственными подразделениями осуществляется через промежуточное звено — начальников цехов и применяется цеховая структура управления. Все участники артели имеют право присутствовать на общем собрании колхоза, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник имеет на общем собрании один голос. В процессе управления любой организацией происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Поэтому организация управления — это функция, которую должны осуществлять все руководители.
Рис. 2. Структура руководства «ФГУП Каложицы».
Традиционные организационные структуры подразделяются на линейные и функциональные (штабные). В линейных структурах распоряжения передаются непосредственно от начальника подчиненному и далее к другим подчиненным. Руководитель в линейной структуре имеет право в пределах своих полномочий принимать решения и действовать без согласования с другими руководителями такого же ранга. В линейной структуре создается иерархия уровней управления. Функциональная структура подразумевает деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности. Для оценки эффективности организационной структуры предприятия используются такие показатели, как количество уровней управления, количество занятых на каждом уровне, соотношение численности управленческого персонала по уровням, нормы управляемости, затраты на содержание административно-управленческого аппарата, обеспеченность оргтехникой и ПК и др. На основании приведённой на рис. 2 схемы структуры управления ООО «ФГУП Каложицы» сделаем выводы о количестве уровней управления, количестве работников, занятых на каждом уровне, и соотношении их численности (табл. 6).
Таблица 6 Анализ уровней управления ООО «ФГУП Каложицы»
На основании данных можно сделать вывод, что организационная структура управления ООО «ФГУП Каложицы» состоит из 4-х уровней: - первый уровень — высший — это директор колхоза, - второй и третий уровень — руководители среднего звена, - четвертый уровень — специалисты и работники колхоза. В целом структура подразделений аппарата управления изучаемого предприятия скомпонована соответственно решаемым производственным задачам. Основные подразделения имеют оптимальный состав работников, высокий образовательный и квалификационный уровень.
|