Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность, состав и структура основных фондов ПОП, показатели их учета и оценки. Показатели оценки эффективности использования основных фондов и пути их повышения

Под ОФ понимают средства производства, многократно участвующие в производственном процессе, сохраняя при этом свою материально-вещественную форму и по частям, по мере износа, перенося свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

Термин ОФ следует отличать от понятия основные средства. Под ОС понимают сумму денежных средств, вложенную в приобретение ОФ.

Отличие ОФ как средств труда от предметов труда (сырья, материалов):

1.предметы труда потребляются за один производственный цикл, ОФ участвуют в производстве многократно в течение нескольких производственных циклах;

2.сумма, включенная в покупку сырья и товаров (оборотные средства), возвращается предприятию в полном объеме на один производственно-торговый цикл, а сумма денежных средств, вложенная в ОФ (основные средства) возмещается постепенно в течение всего срока эксплуатации ОФ частями в виде амортизационных отчислений.

С точки зрения бухгалтерского учета до 01.01.01. применялось 2-а критерия отнесения средств производства к ОФ:

1 Стоимость свыше 100 мин. зар. плат;

2. Срок службы более 1 года.

Для отнесения активов предприятия к ОФ ПБУ 6/01 считает необходимым выполнение следующих условий: - использование их в процессе производства продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организаций; - использование их в течение длительного времени, свыше 12 месяцев; - способность приносить организации доход.

Состав ОФ:

Основными производственными фондами называются ОФ, принимающие участие в процессе производства продукции, выполнение работ и оказание услуг, другими словами это ОФ отрасли производственной сферы.

Основными непроизводственными фондами называют не участвующие в процессе производства ОФ социальной сферы: здания больниц, санаториев, жилищных фондов, школ, театров и т.д.

Активными производственными фондами являются фонды, непосредственно участвующие в процессе производства (машины, инвентарь и т.д.).

Пассивная часть ОФ представляет собой ОФ непосредственно не участвующие в производственном процессе, но создающие условия для для его нормального протекания (здания, сооружения и т.д.).

Соотношение стоимости отдельных групп ОФ в общей их сумме, выраженное в процентах называется структурой ОФ.

В соответствии с признаками классификации различают: технологическую структуру; видовую структуру; отраслевую структуру; возрастную структуру ОФ (по срокам их службы).

Особенности ОФ ПОП:

1 ОФ общественного питания участвуют в процессе производства, реализации и организации потребления продукции, оставаясь при этом основными производственными фондами;

2 Стоимость ОФ отрасли невелика;

3 В структуре ОФ общественного питания преобладает их пассивная часть;

4 В общественном питании велика доля машин и оборудования в сравнении с предприятиями торговли;

5 В отличии от предприятий пищевой промышленности использование ОФ общественного питания носит неравномерный характер, что связано со спросом на продукцию отрасли;

6 В общественном питании преобладают арендованные основные фонды;

7Отсутствие на балансах ПОП основных фондов непроизводственной сферы.

Состав ОФ ПОП

Принципы классификации

1 По характеру участия в производственном процессе

- Основные производственные фонды(активные, пассивные)

- Основные не производственные фонды

2 По материальной вещественной форме (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель, прочие ОФ)

3 По отраслевой принадлежности (ОФ промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, общественного питания ит.д.)

4 По форме собственности (собственные ОФ, арендованные, безвозмездно предоставленные).

Показатели учета и оценки ОФ предприятий общественного питания.

Учет ОФ может осуществляться в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные — единицы оборудования.

Стоимостные - предполагают учет ОФ в денежном выражении.

Виды стоимостной оценки ОФ:

1 Первоначальная стоимость ОФ (по которой они учитываются на балансе предприятия) представляет собой сумму фактических затрат на приобретение сооружения за минусом НДС и других налогов.

Первоначальная стоимость включает: сумма уплаченная продавцу ОФ, расходы на транспортировку и монтаж, суммы, уплачиваемые за консультационные и информационные услуги по приобретению ОФ, государственные регистрационные сборы и пошлины.

Спер=Ц+Зтр+Зм

Спер – первоначальная стоимость

Ц – цена Оф-НДС и др.,

Зтр – затраты на транспортировку

Зм – затраты на монтаж и установку

Первоначальная стоимость изменению не подлежит, за исключением случаев переоценки ОФ.

2 Восстановительная стоимость ОФ характеризует стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях и действующих ценах.

Восстановительную стоимость получают в результате переоценки ОФ. Переоценка ОФ предполагает определение стоимости ОФ в ценах, действующих на определенную дату. Переоценка производится по усмотрению предприятия. При этом могут применяться следующие способы: путем умножения стоимости ОФ на соответствующий коэффициент; стоимость ОФ на уровне цен, действующих на момент переоценки на аналогичные виды ОФ в предприятиях изготовителях или реализующих предприятиях.

3 Остаточная стоимость ОФ – это стоимость ОФ за вычетом начисленного износа

Сост = Спер(вост)-И

Спер – первоначальная или восстановительная стоимость;

И – начисленный за период износ.

Стоимость ОФ может меняться в течении года в связи с их вводом или выбытием, поэтому в хозяйственной практике при определении стоимости ОФ за период времени рассчитывают их среднегодовую стоимость.

Существуют два способа расчета среднегодовой стоимости:

- по средней хронологической;

ОФ = (1/2ОФ1+ОФ2+ +1/2ОФn)/n-1

ОФ – на начало периода;

ОФn – на конец периода;

ОФ2-ОФ на промежуточные даты;

n – число данных в периоде

- способом, который применяется при начислении амортизации:

ОФ = ОФнач + ОФввод - ОФвыб,

ОФ – первоначальная стоимость ОФ;

ОФнач – начальные ОФ;

ОФввод – вводимые ОФ среднегодовая стоимость;

ОФвыб – выбывшие Оф среднегодовая стоимость.

Офввод(выб)= Офввод(выб)*n/12.

n - число полных месяцев с момента ввода или выбытия ОФ до конца года.

Движение ОФ в течение года в результате их ввода и выбытия оценивают с помощью следующих коэффициентов:

1. Коэффициент выбытия:

Квыб = ОФвыб/ОФнач,

ОФвыб – ОФ, выбывшие в течении года;

ОФнач – стоимость ОФ на начало (общая).

2. Коэффициент обновления характеризуется стоимостью введенных ОФ к их общей стоимости на конец года.

Кобн = ОФввод/ОФконец

3 Коэффициент прироста

Кприр = Кобн-Квыб,

Обеспеченность предприятия основными фондами определяют с помощью расчета следующих коэффициентов:

1. фондовооруженностъ предприятия - рассчитывается среднегодовой стоимости ОФ к среднегодовой численности работников.

Фв = ОФ/ч

2. Фондооснащенность:

Фосн = ОФакт/Чпр-ва

ОФакт - среднегодовая активная часть ОФ;

Чпр-ва - среднегодовая численность работников производства.

Эффективность использования ОФ: показатели и факторы ее определяющие.

Поскольку приобретение ОФ требует существенных финансовых вложений, возникает потребность оценки эффективного использования данного вида материальных ресурсов. Для оценки эффективности использования ОФ применяют следующие показатели:

Показатели эффективности использования ОФ

Общие — позволяют оценить эффективность использования ОФ по предприятию в целом.

К ним относят:

1. фондоотдача - показывает сколько рублей товарооборота предприятие получит с каждого рубля вложенного в ОФ:

Фо = О/ОФ, руб

О - товарооборот, руб;

ОФ - среднегодовая стоимость ОФ, руб.

Ф0акт =Опсп/ОФакт

Фо акт - фондоотдача активной части ОФ;

Опсп - оборот по продукции собственного производства;

ОФ - среднегодовая стоимость ОФ активной части.

2. фондоемкость товарооборота – показывает, каких вложений в основные фонды требует каждый рубль товарооборота:

Фё = ОФ/О, руб

Снижение Фё свидетельствует об увеличении эффективности использования ОФ.

Фондоемкость оборота по продукции собственного производства:

Фёопсп = 1/Фоакт = ОФакт/Опсп

3. Рентабельность ОФ - характеризует размер прибыли, получаемый предприятием с каждого рубля вложенного в ОФ:

Роф = П/ОФ, руб.

П - чистая прибыль предприятия.

Об увеличении эффективности использования ОФ свидетельствует рост Ф„ и роф и снижение Фе. В случае противоречивых значений Ф0 и роф рассчитывают интегральный (обобщающий) показатель эффективности использования ОФ.

Iоф = iфо * iроф, %

Iоф - интегральный показатель оценки эффективности использования ОФ, %;

iфо - индекс Ф0, %;

iроф - индекс рентабельности ОФ, %.

IоФ≥ 100% - эффективность использования ОФ растет.

Частные показатели - позволяют оценить эффективность использования отдельных видов ОФ ПОП.

1. Показатели эффективности использования площадей: - товарооборот на 1 м торговой площади предприятия (О/8торг); - оборот по продукции собственного производства на 1 м производственныхплощадей (Опсп/8пРоизв); - товарооборот на 1 место зала; - выпуск блюд на 1 место в зале и т. д.

2. Коэффициент эффективности использования пропускной способности зала.

Под пропускной способностью зала понимают максимально возможное число потребителей, которые могут быть обслужен»: предприятием; в единицу времени при достигнутом уровне организации труда.

Использование пропускной способности зала оценивают с помощью следующего коэффициента:

Киспз = Чфакт/Чмах*100%

Кипсз - коэффициент использования пропускной способности зала;

Чфакт-число фактически обслуженных потребителей в единицу времени, чел;

Чмах – максим. число обслуженных потребителей в единицу времени, чел

3. Показатели использования производственной мощности кухни.

Под производственной мощностью кухни понимают максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при достигнутом уровне техники, технологии и организации труда. Оценивают эффективность использования производственной мощности кухни следующим коэффициентом:

Кипмк = qфак/qмах

qфак - фактически произведенный объем продукции в единицу времени, учитывается в стоимостных или натуральных единицах;

qмах - максимально возможный объем выпуска продукции при достигнутом уровне организации обслуживания производства.

Показатели эффективности использования отдельных видов машин и оборудования.

А) коэффициент экстенсивной загрузки оборудования:

Кэкс = tфак/tн*100

tфак – время фактической работы оборудования, ч;

tн – время работы оборудования, ч.

Б) коэффициент интенсивной загрузки оборудования:

Кинт = Пф/Пн*100, %

Пф – фактическая производительность оборудования в единицу времени, в натуральном измерении;

Пн - нормативная производительность оборудования в единицу времени.

В ) коэффициент интегральной загрузки оборудования:

Кинтегр = Кин*Кэкст

Пути повышения эффективности использования ОФ:

1. Специализация ПОП;

2. Кооперирование труда и индустриализация предприятия и отрасли;

3. Ликвидация простоев машин и оборудования по организационно техническим причинам;

4. Увеличение коэффициентов сменности работы оборудования за счет приобретения оборудования необходимой мощности, либо за счет увеличения рынков сбыта;

5. Увеличение пропускной способности зала за счет пересмотра режима работы предприятия, форм обслуживания, реклама;

6. Создание материальной заинтересованности работников в эффективном использовании ОФ (внедрение сдельных форм оплаты труда);

7. Расчет эффективности приобретения тех или иных машин и оборудования;

8. Реализация ненужного оборота


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Залалсыздандыру алдында медициналық құралдарды кептіру температурасы ̊С | Славяно-арийский гороскоп
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал