Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность, состав и структура основных фондов ПОП, показатели их учета и оценки. Показатели оценки эффективности использования основных фондов и пути их повышения
Под ОФ понимают средства производства, многократно участвующие в производственном процессе, сохраняя при этом свою материально-вещественную форму и по частям, по мере износа, перенося свою стоимость на вновь создаваемый продукт. Термин ОФ следует отличать от понятия основные средства. Под ОС понимают сумму денежных средств, вложенную в приобретение ОФ. Отличие ОФ как средств труда от предметов труда (сырья, материалов): 1.предметы труда потребляются за один производственный цикл, ОФ участвуют в производстве многократно в течение нескольких производственных циклах; 2.сумма, включенная в покупку сырья и товаров (оборотные средства), возвращается предприятию в полном объеме на один производственно-торговый цикл, а сумма денежных средств, вложенная в ОФ (основные средства) возмещается постепенно в течение всего срока эксплуатации ОФ частями в виде амортизационных отчислений. С точки зрения бухгалтерского учета до 01.01.01. применялось 2-а критерия отнесения средств производства к ОФ: 1 Стоимость свыше 100 мин. зар. плат; 2. Срок службы более 1 года. Для отнесения активов предприятия к ОФ ПБУ 6/01 считает необходимым выполнение следующих условий: - использование их в процессе производства продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организаций; - использование их в течение длительного времени, свыше 12 месяцев; - способность приносить организации доход. Состав ОФ: Основными производственными фондами называются ОФ, принимающие участие в процессе производства продукции, выполнение работ и оказание услуг, другими словами это ОФ отрасли производственной сферы. Основными непроизводственными фондами называют не участвующие в процессе производства ОФ социальной сферы: здания больниц, санаториев, жилищных фондов, школ, театров и т.д. Активными производственными фондами являются фонды, непосредственно участвующие в процессе производства (машины, инвентарь и т.д.). Пассивная часть ОФ представляет собой ОФ непосредственно не участвующие в производственном процессе, но создающие условия для для его нормального протекания (здания, сооружения и т.д.). Соотношение стоимости отдельных групп ОФ в общей их сумме, выраженное в процентах называется структурой ОФ. В соответствии с признаками классификации различают: технологическую структуру; видовую структуру; отраслевую структуру; возрастную структуру ОФ (по срокам их службы). Особенности ОФ ПОП: 1 ОФ общественного питания участвуют в процессе производства, реализации и организации потребления продукции, оставаясь при этом основными производственными фондами; 2 Стоимость ОФ отрасли невелика; 3 В структуре ОФ общественного питания преобладает их пассивная часть; 4 В общественном питании велика доля машин и оборудования в сравнении с предприятиями торговли; 5 В отличии от предприятий пищевой промышленности использование ОФ общественного питания носит неравномерный характер, что связано со спросом на продукцию отрасли; 6 В общественном питании преобладают арендованные основные фонды; 7Отсутствие на балансах ПОП основных фондов непроизводственной сферы. Состав ОФ ПОП Принципы классификации 1 По характеру участия в производственном процессе - Основные производственные фонды(активные, пассивные) - Основные не производственные фонды 2 По материальной вещественной форме (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель, прочие ОФ) 3 По отраслевой принадлежности (ОФ промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, общественного питания ит.д.) 4 По форме собственности (собственные ОФ, арендованные, безвозмездно предоставленные). Показатели учета и оценки ОФ предприятий общественного питания. Учет ОФ может осуществляться в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные — единицы оборудования. Стоимостные - предполагают учет ОФ в денежном выражении. Виды стоимостной оценки ОФ: 1 Первоначальная стоимость ОФ (по которой они учитываются на балансе предприятия) представляет собой сумму фактических затрат на приобретение сооружения за минусом НДС и других налогов. Первоначальная стоимость включает: сумма уплаченная продавцу ОФ, расходы на транспортировку и монтаж, суммы, уплачиваемые за консультационные и информационные услуги по приобретению ОФ, государственные регистрационные сборы и пошлины. Спер=Ц+Зтр+Зм Спер – первоначальная стоимость Ц – цена Оф-НДС и др., Зтр – затраты на транспортировку Зм – затраты на монтаж и установку Первоначальная стоимость изменению не подлежит, за исключением случаев переоценки ОФ. 2 Восстановительная стоимость ОФ характеризует стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях и действующих ценах. Восстановительную стоимость получают в результате переоценки ОФ. Переоценка ОФ предполагает определение стоимости ОФ в ценах, действующих на определенную дату. Переоценка производится по усмотрению предприятия. При этом могут применяться следующие способы: путем умножения стоимости ОФ на соответствующий коэффициент; стоимость ОФ на уровне цен, действующих на момент переоценки на аналогичные виды ОФ в предприятиях изготовителях или реализующих предприятиях. 3 Остаточная стоимость ОФ – это стоимость ОФ за вычетом начисленного износа Сост = Спер(вост)-И Спер – первоначальная или восстановительная стоимость; И – начисленный за период износ. Стоимость ОФ может меняться в течении года в связи с их вводом или выбытием, поэтому в хозяйственной практике при определении стоимости ОФ за период времени рассчитывают их среднегодовую стоимость. Существуют два способа расчета среднегодовой стоимости: - по средней хронологической; ОФ = (1/2ОФ1+ОФ2+ +1/2ОФn)/n-1 ОФ – на начало периода; ОФn – на конец периода; ОФ2-ОФ на промежуточные даты; n – число данных в периоде - способом, который применяется при начислении амортизации: ОФ = ОФнач + ОФввод - ОФвыб, ОФ – первоначальная стоимость ОФ; ОФнач – начальные ОФ; ОФввод – вводимые ОФ среднегодовая стоимость; ОФвыб – выбывшие Оф среднегодовая стоимость. Офввод(выб)= Офввод(выб)*n/12. n - число полных месяцев с момента ввода или выбытия ОФ до конца года. Движение ОФ в течение года в результате их ввода и выбытия оценивают с помощью следующих коэффициентов: 1. Коэффициент выбытия: Квыб = ОФвыб/ОФнач, ОФвыб – ОФ, выбывшие в течении года; ОФнач – стоимость ОФ на начало (общая). 2. Коэффициент обновления характеризуется стоимостью введенных ОФ к их общей стоимости на конец года. Кобн = ОФввод/ОФконец 3 Коэффициент прироста Кприр = Кобн-Квыб, Обеспеченность предприятия основными фондами определяют с помощью расчета следующих коэффициентов: 1. фондовооруженностъ предприятия - рассчитывается среднегодовой стоимости ОФ к среднегодовой численности работников. Фв = ОФ/ч 2. Фондооснащенность: Фосн = ОФакт/Чпр-ва ОФакт - среднегодовая активная часть ОФ; Чпр-ва - среднегодовая численность работников производства. Эффективность использования ОФ: показатели и факторы ее определяющие. Поскольку приобретение ОФ требует существенных финансовых вложений, возникает потребность оценки эффективного использования данного вида материальных ресурсов. Для оценки эффективности использования ОФ применяют следующие показатели: Показатели эффективности использования ОФ Общие — позволяют оценить эффективность использования ОФ по предприятию в целом. К ним относят: 1. фондоотдача - показывает сколько рублей товарооборота предприятие получит с каждого рубля вложенного в ОФ: Фо = О/ОФ, руб О - товарооборот, руб; ОФ - среднегодовая стоимость ОФ, руб. Ф0акт =Опсп/ОФакт Фо акт - фондоотдача активной части ОФ; Опсп - оборот по продукции собственного производства; ОФ - среднегодовая стоимость ОФ активной части. 2. фондоемкость товарооборота – показывает, каких вложений в основные фонды требует каждый рубль товарооборота: Фё = ОФ/О, руб Снижение Фё свидетельствует об увеличении эффективности использования ОФ. Фондоемкость оборота по продукции собственного производства: Фёопсп = 1/Фоакт = ОФакт/Опсп 3. Рентабельность ОФ - характеризует размер прибыли, получаемый предприятием с каждого рубля вложенного в ОФ: Роф = П/ОФ, руб. П - чистая прибыль предприятия. Об увеличении эффективности использования ОФ свидетельствует рост Ф„ и роф и снижение Фе. В случае противоречивых значений Ф0 и роф рассчитывают интегральный (обобщающий) показатель эффективности использования ОФ. Iоф = iфо * iроф, % Iоф - интегральный показатель оценки эффективности использования ОФ, %; iфо - индекс Ф0, %; iроф - индекс рентабельности ОФ, %. IоФ≥ 100% - эффективность использования ОФ растет. Частные показатели - позволяют оценить эффективность использования отдельных видов ОФ ПОП. 1. Показатели эффективности использования площадей: - товарооборот на 1 м торговой площади предприятия (О/8торг); - оборот по продукции собственного производства на 1 м производственныхплощадей (Опсп/8пРоизв); - товарооборот на 1 место зала; - выпуск блюд на 1 место в зале и т. д. 2. Коэффициент эффективности использования пропускной способности зала. Под пропускной способностью зала понимают максимально возможное число потребителей, которые могут быть обслужен»: предприятием; в единицу времени при достигнутом уровне организации труда. Использование пропускной способности зала оценивают с помощью следующего коэффициента: Киспз = Чфакт/Чмах*100% Кипсз - коэффициент использования пропускной способности зала; Чфакт-число фактически обслуженных потребителей в единицу времени, чел; Чмах – максим. число обслуженных потребителей в единицу времени, чел 3. Показатели использования производственной мощности кухни. Под производственной мощностью кухни понимают максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при достигнутом уровне техники, технологии и организации труда. Оценивают эффективность использования производственной мощности кухни следующим коэффициентом: Кипмк = qфак/qмах qфак - фактически произведенный объем продукции в единицу времени, учитывается в стоимостных или натуральных единицах; qмах - максимально возможный объем выпуска продукции при достигнутом уровне организации обслуживания производства. Показатели эффективности использования отдельных видов машин и оборудования. А) коэффициент экстенсивной загрузки оборудования: Кэкс = tфак/tн*100 tфак – время фактической работы оборудования, ч; tн – время работы оборудования, ч. Б) коэффициент интенсивной загрузки оборудования: Кинт = Пф/Пн*100, % Пф – фактическая производительность оборудования в единицу времени, в натуральном измерении; Пн - нормативная производительность оборудования в единицу времени. В ) коэффициент интегральной загрузки оборудования: Кинтегр = Кин*Кэкст Пути повышения эффективности использования ОФ: 1. Специализация ПОП; 2. Кооперирование труда и индустриализация предприятия и отрасли; 3. Ликвидация простоев машин и оборудования по организационно техническим причинам; 4. Увеличение коэффициентов сменности работы оборудования за счет приобретения оборудования необходимой мощности, либо за счет увеличения рынков сбыта; 5. Увеличение пропускной способности зала за счет пересмотра режима работы предприятия, форм обслуживания, реклама; 6. Создание материальной заинтересованности работников в эффективном использовании ОФ (внедрение сдельных форм оплаты труда); 7. Расчет эффективности приобретения тех или иных машин и оборудования; 8. Реализация ненужного оборота
|