![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос №2 Барный инвентарь, особенности эксплуатации, содержания.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Вопрос №1 Барная посуда, назначение. Виды бокалов: бокалы для вина, бокалы для шампанских и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры(бокалы для виски и бренди), рюмки для ликеров. Бокал для красного вина- более приземистый, чем бокал для белого. Объем 200-300 мл. Бокал для белого вина- более вытянутый. Объем 180-260 мл. Бокал для порто(портвейн) –объем 80-100 мл. Бокал для хереса- в нем подают херес, крепленные вина, вермуты. 80-100 мл. Шампань-флюте -для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. 160-180 мл. Бордо или бурбундия- французские вина с определенными видами бокала. Снифтер или коньячный бокал- в нем подают коньяк, бренди, молодой арманьк, кальвадос. Объем 250-875 мл. Бокал для арманьяка- к снифтерам не относится, но тоже используются для крепких напитков.) Объем- 150-250 мл. Рюмки для ликеров- в этой категории не только рюмки для ликеров, но и стопки, ликерная рюмка. Для ликеров в чистом виде объем 40-60 мл. Стопка(шот)- для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также для коктейлей –шотов, которые пьют залпом. Объем 40-60 мл. Рюмка для водки – V=40 мл. Бокалы для коктейлей: Коктейльный бокал- также называется бокал для мартини, не используются для подачи напитков со льдом и в чистом виде. V= 90-280 мл. Маргарита- бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженные коктейли и напитки. V=200-250 мл. Хайбол- используется для соков, воды и прохладительных напитков. V=160-240 мл. Коллинз- используется также как и хайбол. V=240-320 мл. Харрикейн- в нем подают тропические коктейли. V=400-480 мл. Бокал для ирландского кофе- используются для кофейных напитков, для глинтвейнов и других горячих напитков. V=240-280 мл. Олд-фэшнд- подают виски, коктейли в чистом виде со льдом. V=230-300 мл. Пивная кружка- V=250-1000 мл. Пивной бокал- для подачи пива и коктейлей. V=220-1000 мл. Гоблит (Кубок)-200–285 мл. Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. Вопрос №2 Барный инвентарь, особенности эксплуатации, содержания. Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием: кофеварки и кофемашины; блендеры; миксеры и соковыжималки; генераторы льда; холодильники; настольные витрины; барные комбайны; охладители салат-баров, фризеров, коков. Стрейнер- представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты). Барная или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. Барный нож – нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей. Мадлер (или толкушка)необходим для приготовления коктейлей с толчеными фруктами (пр.мохито). Гейзер это насадка, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик. Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки. Сифоны – приспособление для получения воздушных сливок, соусов и муссов, позволяющий бармену справится с задачей без приложения физических усилий. Представляет собой колбу с дозатором. В комплекте поставляются сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы. Сифоны для получения газированной воды – состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется). Виды баров по методу и форме обслуживания: - Пассивный - Активный (прием, приготовление, расчет) 1, 8 м2 – 1 человек (ресторан), 1, 6 м2 -1 человек (кафе). Барные стойки: - Итальянские (продаются с оснащением- раковины, холодильники) -Американские. Классификация баров: 1. Входят бары, где ассортимент основное место занимает разнообразные алкогольные напитки или разнообразный коктейли (винный бар, пивной бар). 2. Бары, ассортимент которых приобретают холодные закуски и сладкие блюда, дополнительно к ним разнообразные коктейли (гриль-бар). 3. Бары находятся с различными услугами (диско-бар, бизнес-клуб-бар, театральный бар). Лаунж-бар- это комната для отдыха с легкой музыкой с темным освещением. Пул-бар –это бары, которые находятся у бассейна. Лобби-бар- располагается на одном этаже с гостиницей, фитнес-залом. Мобил-бар- передвижной бар. Барные стойки: 1)по типу спорки: -модульные (можно корректировать). -стандартные 2)По композиции: -одноуровневые (кафе, буфеты). -многоуровневые (1 уровень- хранят напитки, 2 уровень- для гостей.) 3)По типу размещения: - смонтированные в пол. - не требуют крепежа. 4)По дизайну: -Классические - Современные. 5)Материалы барных стоек: -дерево -металл, -пластик, -стекло -нержавеющая сталь.
|