Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка безубыточности производства
Для определения безубыточности производства рассмотрим взаимосвязь выручки, прибыли, переменных и постоянных затрат. Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства: ЗАТ = ПЕРЗ+ПОСТЗ или ЗАТ=ПЕР1.*К+ПОСТЗ, где ПЕР1-переменные затраты на единицу изделия, К-объем производства. Выручка от реализации задается соотношением: В = Ц*К, где Ц-цена единицы изделия. Тогда связь между прибылью, выручкой и постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением: ПРБ=В-ПЕРЗ-ПОСТЗ или ПРБ = В – ПЗ * К - ПОСТЗ Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРБ> =0 Пусть прибыль предприятия равна нулю: ПРБ=0. В этом случае выручка предприятия равна затратам, то есть предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ=0, В=ОБЗ Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию. 1. Критический объем производства Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности). Значение критического объема производства Ккр определяется из соотношения: Ккр= ПОСТЗ / (Ц-ПЕР1 ) 2. Удельная маржинальная прибыль Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют – маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью.МПР1 = Ц-ПЕР1 На величину критического объема производства влияют следующие факторы: ● увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема производства; ● увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства; ● увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства Очевидно, что уменьшение критического объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.
3. Запас производственной прочности Разность между фактическим объемом производства Факт и критическим объемом производства Акр характеризует запас прочности производствав натуральном выражении (ЗПР): ЗПР=Кфакт-Ккр Если Кфакт> Ккр, то предприятие от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ДПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки. При Кфакт> Ккр имеем диапазон производственной прочности ДПР = (Ккр; Кфакт)
4. Критический объем выручки (Вкр) Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле: Вкр = ПОСТЗ / (1 – ПЕРЗ/ В) или Вкр = ПОСТЗ * В / (В – ПЕРЗ)
5. Маржинальная прибыль (МПР) Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называют маржинальной прибылью. Маржинальная прибыль – это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли. Маржинальная прибыль на фактический объем производства (Кфакт) определяется по формуле: МПРБ= Кфакт * (Ц - ПЗ1) Снижение порога рентабельности происходит в том случае, если: ● доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению. ● уменьшение в динамике постоянных затрат предприятия; ● темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Чем меньше значение показателя критической выручки, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.
6. Запас финансовой прочности ЗФПР Разность между фактической выручкой (Вфакт) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности предприятия:
ЗФПР=Вфакт-Вкр
Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФПР > 0, то производственная деятельность предприятия является неубыточной, в этом случае можно определить диапазон финансовой прочности ДФПР = (Вкр; Вфакт). Пример. Предприятие произвело и реализовало 48000 единиц продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты предприятия составили 780 тыс. рублей, из них переменные – 75 %. Определить запасы производственной и финансовой прочности предприятия.
|