Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
e) паровой системой земледелия ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
80. Эти культуры относятся к зерновым(1) a) пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, b) люцерна, клевер, люпин, кукуруза c) горох, вика, люпин, соя, фасоль, чечевица d) кукуруза, овес, гречиха, кормовые бобы e) лен, люпин, клевер, гречиха,
81. Какие фазы развития проходят зерновые культуры? (2) a) всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание b) всходы, стеблевание, созревание зерна c) зародыш, зачаточные корешки, почечка, d) молочная спелость, восковая спелость, полная спелость e) образуют продуктивный колос, метелку, зерно
82. Картофель высаживают клубнями одинакового размера и массой(2) a) 60-80г b) 20-30г c) 120-130г d) 90-100г e) 100-120г 83. Какие растения называют сидератами(1) a) растения, зеленая масса которых скашивается и запахивается в почву b) растения, зеленая масса которых скашивается и сушится c) растения, зеленая масса которых скашивается во время цветения d) растения, зеленая масса которых используется на зеленый корм e) растения, зеленая масса которых скашивается и убирается с поля
84. Оценку потребности растений в тепле дают по сумме активных температур (2) a) выше 10 °С за период вегетации b) ниже 10 °С за период вегетации c) выше 0 °С за период вегетации d) выше 20 °С за период вегетации e) выше 25 °С за период вегетации
85. Углерод по массе составляет в сухом веществе растений в среднем(2) a) 45 % b) 94 % c) 7 % d) 45% e) 42%
86. Кислород по массе составляет в сухом веществе растений в среднем(2) a) 42% b) 94 % c) 7 % d) 45% e) 45 %
87. Водород по массе составляет в сухом веществе растений в среднем(2) a) 7 % b) 94 % c) 42% d) 45% e) 45 %
88. В сухом веществе растений в среднем на долю азота и зольных элементов приходятся(2) a) 6 % b) 94 % c) 42% d) 45% e) 45 %
89. Сколько химических элементов признаны необходимыми для нормального роста и развития растений (2) a) 15 элементов b) все известные химические элементы c) 27 элементов d) 3 элемента e) 20 элементов
90. Соотношения между твердой, жидкой и газообразной фазами почв считается оптимальным для растений при(2) a) когда твердая фаза занимает 50 %, а жидкая и газообразная — по 25 % b) когда твердая фаза занимает 40 %, а жидкая и газообразная — по 30 % c) когда твердая фаза занимает 30 %, а жидкая и газообразная — по 35 % d) когда твердая фаза занимает 60 %, а жидкая и газообразная — по 20 % e) когда твердая фаза занимает 70 %, а жидкая и газообразная — по 15 %
91. Максимальное количество той или иной формы почвенной воды, удерживаемое соответствующими силами в почве называется(2) a) влагоемкостъю b) гигроскопичностью c) водоподъемностью d) водопроводностью e) водоудерживающей способностью
92. Совокупность протекающих в почве процессов поступления, передвижения, сохранения и потери воды называется (2) a) водным режимом b) водным балансом c) водоподъемностью d) водопроводностью e) водоудерживающей способностью 93. Количественный приход и расход воды в почву представляет ее(2) a) водный баланс b) влагоемкость c) водоподъемность d) водопроницаемость e) водный режим 94. Эти растения, способные переводить неусвояемые формы элементов питания в усвояемые(3) a) люпин, горчица, гречиха b) пщеница, ячмен, картофель c) свекла, морковь, бобы d) фасоль, соя, люцерна e) картофель, лен, конопля
95. Находясь в корреляционной связи с урожаем: агрофизические, биологические и агрохимические показатели используют для количественной оценки (2) a) плодородия почвы b) урожая c) продукции сельского хозяйства d) гумуса e) сельскохозяйственной техники
96. Улучшение природных свойств почвы посредством проведения агромелиоративных мероприятий называют(2)
a) окультуриванием b) мелиорацией c) обработкой d) оршением e) вспашкой
97. Воспроизводство плодородия почвы в земледелии осуществляют двумя способами(1) a) вещественным и технологическим b) химическим и физическим c) биологическим и химическим d) физическим и механическим e) биологическим и механическим
98. Механические частицы почвы, меньше 1 мм именуются(2)
a) мелкоземом b) физической глиной c) структурой почвы d) физическим песком e) скелетом почвы
99. По величине глыбистые агрегаты почв это комки (2) a) более 10 мм b) от 0, 25 до 10 мм c) менее 0, 25 мм d) 5-10 мм e) менее 20 100. Макроструктура - это структурные агрегаты величиной(2) a) от 0, 25 до 10 мм b) более 10 мм c) менее 0, 25 мм d) 5-10 мм e) менее 20
101. Микроструктура — это структурные агрегаты величиной(2) a) менее 0, 25 мм b) от 0, 25 до 10 мм c) более 10 мм d) 5-10 мм e) менее 20
102. С агрономической точки зрения наиболее ценными считаются мелкокомковатая и зернистая структуры с размером частиц(2) a) 0, 25—10 мм b) более 10 мм c) менее 0, 25 мм d) 5-10 мм e) более 20
103. Соотношение в почве с ненарушенным сложением объемов твердой фазы, капиллярной и некапиллярной пористости называют(2) А) строением Б) структурой В) химическим составом Г) физической спелостью Д) пористостью
104. Сумма капиллярных и некапиллярных пор составляет (1) a) общую пористость b) структурность c) влагоемкость d) теплоемкость e) теплопроводность
105. Отношение массы к объему почвы ненарушенного сложения называют(2) a) плотностью почвы b) порозностью c) липкостью d) физической спелостью e) пористостью
106. Равновесное состояние между твердой фазой и пористостью, называют (2) a) равновесной плотностью b) объемной массой c) удельной массой d) физической спелостью e) пористостью
107. Полевые культуры оставляющие в почве наибольшее количество органического вещества после уборки(2) a) многолетние бобовые b) зерновые культуры c) зерновые бобовые d) пропашные клубнеплоды e) корнеплодные культуры
108. Специфические гумусовые вещества это(3) a) темноокрашенные азотсодержащие высокомолекулярные соединения кислой природы представленые гумусовыми кислотами и прогуминовыми веществами b) лигнин, целлюлоза, протеины, аминокислоты c) моносахариды, воска, жирные кислоты d) углерод, кислород, водород, азот e) сера, фосфор и катионы различных металлов
109. Неспецифические органические соединения представлены такими веществами, как(3) a) лигнин, целлюлоза, протеины, аминокислоты, моносахариды, воска, жирные кислоты b) темноокрашенные азотсодержащие высокомолекулярные соединения кислой природы представленые гумусовыми кислотами и прогуминовыми веществами c) бензол, фуран, пиридин, нафталин, антроцен, гендол, хинолин d) углерод, кислород, водород, азот e) сера, фосфор и катионы различных металлов
110. Коэффициенты гумификации органического вещества растительных остатков и навоза рассчитывают(3) a) по углероду b) по кислороду c) по водороду d) по азоту e) все перечисленное
111. Усваивают азот атмосферы и обогащают им почву(2)
a) клубеньковые и свободноживущие бактерии b) водоросли, актиномицеты c) жгутиковые, корненожки d) паукообразные, насекомые e) грибы, инфузории
112. Совокупность физиологически активных веществ почвы, среди которых присутствуют фенольные соединения, органические кислоты, альдегиды, получила название (3)
a) колинов b) фенолов c) актинномицетов d) сапрофитов e) токсинов
113. Главным источником азота в почве является гумус в нем содержится(3) a) около 5 % азота b) около 15 % азота c) около 20 % азота d) около 10 % азота e) около 50 % азота 114. Ежегодно на 1 га посева люцерны может накапливаться следующее количество азота(2) a) 250—300 кг b) 50—100 кг c) 400—500 кг d) 500—600 кг e) 0 кг
115. Гипсованием (внесением CaS04) достигают улучшения почвенной реакции (2) a) солонцовых почв b) кислых почв c) нейтральных почв d) глинистых почв e) песчаных почв 116. Известкованием (внесение СаС03) достигают улучшения почвенной реакции (2) a) кислых почв b) солонцовых почв c) нейтральных почв d) глинистых почв e) песчаных почв
117. К специализированным сорнякам гречихи относится (3) a) гречиха татарская b) костер ржаной c) овсюг d) торица льняная e) просо рисовое
118. К ранним яровым относятся: (3) a) овсюг, марь белая, торица полевая, горец шероховатый, горчица полевая, редька дикая, дымянка аптечная b) щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный c) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая d) костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная e) донники — лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная
119. К поздним яровым относятся: (3) a) щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный b) овсюг, марь белая, торица полевая, горчица полевая, редька дикая c) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая d) костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная e) донники — лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная
120. К группе зимующих сорняков относятся: (3) a) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая b) щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный c) овсюг, марь белая, торица полевая, горчица полевая, редька дикая d) костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная e) донники — лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная
121. Наиболее распространенные озимые сорняки: (3)
a) костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная b) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая c) щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный d) овсюг, марь белая, торица полевая, горчица полевая, редька дикая e) донники — лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная
122. К группе двулетние сорняки относятся: (3) a) донники — лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная b) костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная c) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая d) щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный e) овсюг, марь белая, торица полевая, горчица полевая, редька дикая
123. К луковичным относятся сорняки: (2) a) лук круглый, лук огородный b) лютик едкий, подорожник большой c) чистец болотный, сыть круглая d) осот полевой, бодяк полевой e) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая
124. К мочковатокорневым сорнякам относятся: (3) a) лютик едкий, подорожник большой b) лук круглый, лук огородный c) чистец болотный, сыть круглая d) осот полевой, бодяк полевой e) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая
125. К клубневым сорнякам относятся: (3) a) чистец болотный, сыть круглая b) лук круглый, лук огородный c) лютик едкий, подорожник большой d) осот полевой, бодяк полевой e) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая
126. Наиболее распространены представители корнеотпрысковых сорняков(3) a) осот полевой, бодяк полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная b) лук круглый, лук огородный, чистец болотный, сыть круглая c) лютик едкий, подорожник большой d) овсюг, марь белая, торица полевая, горчица полевая, редька дикая e) пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, василек синий
127. Поля севооборота —(1) a) равные по площади участки пашни, на которые ее разбивают при введении севооборота b) совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов c) соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни d) перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте по годам e) сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году
128. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте по годам —(1) a) схема севооборота b) структура посевных площадей c) поля севооборота d) система севооборотов e) ротацией севооборота
129. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на полях или только во времени называют(1)
a) севооборотом b) товарооборотом c) структурой посевных площадей d) ротацией e) паром
130. Основная культура севооборота —(1) a) сельскохозяйственная культура, занимающая поле большую часть вегетационного периода b) сельскохозяйственная культура, возделываемая на полях севооборота в промежуток теплого времени года, свободный от возделывания основной культуры c) сельскохозяйственная культура, занимающая большую часть поля d) сельскохозяйственная культура, которая приносит большую прибыль e) сельскохозяйственная культура, занимающая поле меньшую часть вегетационного периода
131. Промежуточная культура —(1) a) сельскохозяйственная культура, возделываемая на полях севооборота в промежуток теплого времени года, свободный от возделывания основной культуры b) сельскохозяйственная культура, занимающая поле большую часть вегетационного периода c) сельскохозяйственная культура, занимающая меньшую часть поля d) сельскохозяйственная культура, которая приносит меньшую прибыль e) сельскохозяйственная культура, которую возделывают бессменно на одном и том же поле
132. Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота называют(1) a) ротацией севооборота b) система севооборотов c) схема севооборота d) структурой посевных площадей e) чередованием культур на полях
133. Повторной называют сельскохозяйственную культуру, которую (2) a) возделывают на одном и том же поле севооборота два года подряд b) возделывают на одном и том же поле севооборота три года подряд c) возделывают на одном и том же поле севооборота бессменно d) возделывают на двух полях севооборота одновременно e) возделывают на всех полях севооборота весь ротационный период
134. Менее чувствительны к бессменным посевам (3) a) кукуруза, картофель b) сахарная свекла c) бобы, клевер d) перец, баклажан e) подсолнечник, лен 135. Эти культуры, слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно(3) a) табак, хлопчатник b) сахарная свекла c) бобы, клевер d) перец, баклажан e) подсолнечник, лен
136. Эти культуры, слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно(3) a) конопля, рис b) сахарная свекла c) бобы, клевер d) перец, баклажан e) подсолнечник, лен
137. Эти культуры, не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов(3) a) сахарная свекла, подсолнечник b) кукуруза, конопля c) хлопчатник d) рис, табак e) все вышеуказанные
138. Эти культуры, не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов(3) a) лен, горох b) кукуруза, конопля c) хлопчатник d) рис, табак e) все вышеуказанные
139. Эти культуры, не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов(3) a) вика, бобы, клевер b) кукуруза, конопля c) хлопчатник d) рис, табак e) все вышеуказанные
140. Эти культуры, не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов(3) a) капуста, столовая свекла, томат b) кукуруза, конопля c) хлопчатник d) рис, табак e) все вышеуказанные
141. Эти культуры, не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов(3) a) перец, баклажан, огурец b) кукуруза, конопля c) хлопчатник d) рис, табак e) все вышеуказанные
142. Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными культурами, называют(2)
a) зернопропашным b) зернопаротравяным c) зернотравяным d) зернопаропропашным e) зернопаровым
143. Севооборот, в котором преобладают посевы зерновых культур и имеются чистые пары и многолетние травы называют(2) a) зернопаротравяным b) зернопропашным c) зернотравяным d) зернопаропропашным e) зернопаровым
144. Поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота, называют(3) a) выводным полем b) пустым полем севооборота c) черным паром севооборота d) занятым паром севооборота e) звеном севооборота
145. Соотношение объемов твердой фазы, капиллярной и некапиллярной пористости называют(2) a) строением почвы b) структурностью c) плотностью d) мелкоземом e) скелетом почвы
146. Посев (посадка) — это (1) a) размещение семян (клубней и др.) по площади поля на установленную глубину b) площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития c) рядовой посев с размещением семян рядками с шириной междурядий более 25 см d) включает размещение семян рядами с междурядьями шириной от 10 до 25 см e) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях
147. Площадь питания — это (2) a) площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития b) площадь, занимаемая одним семенем и обеспечивающая ее влагой c) количество всхожих семян, высеваемых на 1 га с учетом посевной годности d) площадь, занимаемая одним семенем и обеспечивающая ее теплом e) площадь, занимаемая одним семенем и обеспечивающая ее питательными веществами 148. Норма высева — это (2) a) количество всхожих семян, высеваемых на 1 га, или их масса с учетом посевной годности, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хороший полноценный урожай b) количество семян, высеваемых на 1 м2, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хороший полноценный урожай c) количество всхожих семян, высеваемых на 1 га с учетом посевной годности d) площадь, занимаемая одним семенем и обеспечивающая ее теплом e) площадь, занимаемая одним семенем и обеспечивающая ее питательными веществами 149. Широкорядный посев — это(2) a) рядовой посев с размещением семян рядками с шириной междурядий более 25 см b) рядовой посев семян с междурядьями не более 10 см c) рядовой посев семян с междурядьями не более 5 см d) посев семян на дно специально образуемой бороздки e) разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см 150. Узкорядный посев — это (2) a) рядовой посев семян с междурядьями не более 10 см b) рядовой посев с размещением семян рядками с шириной междурядий более 25 см c) это размещение семян на специально образуемых гребнях d) посев семян на дно специально образуемой бороздки e) разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см 151. Обычный рядовой посев— это(2) a) включает размещение семян рядами с междурядьями шириной от 10 до 25 см b) рядовой посев с размещением семян рядками с шириной междурядий более 25 см c) это размещение семян на специально образуемых гребнях d) посев семян на дно специально образуемой бороздки e) разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см 152. Разбросной посев — это(1) a) семена размещаются по поверхности почвы без рядков с последующей заделкой их в почву боронами или другими орудиями b) размещение семян узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе c) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях d) посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т. е. семена в рядке размещают по одному на заданном расстоянии одно от другого e) проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4
153. Для полосного посева характерно(2) a) размещение семян узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе b) расположение семян рядами с различной шириной междурядий и заделывают в почву при помощи сошников сеялки c) посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т. е. семена в рядке размещают по одному на заданном расстоянии одно от другого d) посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях e) посев семян на дно специально образуемой бороздки
154. При рядовых посевах семена распределяют(2) a) рядами с различной шириной междурядий и заделывают в почву при помощи сошников сеялки b) посев семян на дно специально образуемой бороздки c) без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4 d) на специально образуемых гребнях e) семена размещаются по поверхности почвы без рядков с последующей заделкой их в почву боронами или другими орудиями
155. Перекрестный посев - это (1) a) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях b) размещение семян узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе c) расположение семян рядами с различной шириной междурядий и заделывают в почву при помощи сошников сеялки d) посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т. е. семена в рядке размещают по одному на заданном расстоянии одно от другого e) посев семян на дно специально образуемой бороздки
156. Ленточный посев —это(2) a) рядовой посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7, 5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими (45—70 см) междурядьями для прохода тракторного агрегата b) рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т. е. семена в рядке размещают по одному на заданном расстоянии одно от другого c) это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см d) проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4
157. Пунктирный посев — это (1) a) рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т. е. семена в рядке размещают по одному на заданном расстоянии одно от другого b) размещение семян узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе c) расположение семян рядами с различной шириной междурядий и заделывают в почву при помощи сошников сеялки d) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях e) посев семян на дно специально образуемой бороздки
158. Бороздковый посев —(1) a) посев семян на дно специально образуемой бороздки b) это размещение семян на специально образуемых гребнях c) это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см d) проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4 e) посев семян около специально образуемой бороздки
159. Гребневой посев — это(1) a) размещение семян на специально образуемых гребнях b) посев семян на дно специально образуемой бороздки c) это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см d) проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4 e) размещение семян рядом со специально образуемыми гребнями
160. Полосный посев — это (1) a) разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см b) размещение семян на специально образуемых гребнях c) посев семян на дно специально образуемой бороздки d) посев без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4 e) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях
161. Прямой посев – это(1) a) посев зерновых культур проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева СЗПП-4 b) размещение семян на специально образуемых гребнях c) посев семян на дно специально образуемой бороздки d) разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см e) рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях
162. Предпосевная обработка — это (1) a) совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур b) сочетание поверхностных и мелких обработок почвы в севообороте без ее оборачивания с оставлением стерни и измельченной при уборке соломы на поверхности поля c) совокупность приемов сплошной обработки почвы после раноубираемых непаровых предшественников, выполняемых в летне-осенний период d) прием обработки почвы боронами и вращающимися мотыгами, обеспечивающий ее крошение, рыхление e) обработку поверхностного слоя почвы лущильниками, обеспечивающий рыхление, перемешивание и ее частичное оборачивание, а также подрезание сорняков 163. Наименьшую почвозащитную эффективность имеют(3)
a) подсолнечник b) многолетние травы c) однолетние травы d) яровые зерновые e) озимые
164. Наибольшей почвозащитной эффективностью обладают(3)
a) однолетние травы b) картофель c) кукуруза d) подсолнечник e) свекла
165. Наибольшей почвозащитной эффективностью обладают(3) a) яровые зерновые b) картофель c) кукуруза d) подсолнечник e) свекла
166. Наибольшей почвозащитной эффективностью обладают(3) a) озимые b) картофель c) кукуруза d) подсолнечник e) свекла
167. К космическим факторам жизни растений относятся… (1) a) свет b) почва c) вода d) азот e) калий
168. К2SО4, КСL, каинит, сильвинит относятся к(1) a) калийным удобрениям b) фосфорным удобрениям c) азотным удобрениям d) микроудобрениям e) органическим удобрениям
169. Закон возврата гласит(1) a) вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы с определенной степенью превышения b) что наибольший урожай осуществим при среднем наличии фактора c)вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы с определенной степенью занижения d) о бесперебойном и максимальном снабжении растений всеми факторами e)что размер урожая определяется фактором, находящимся в минимуме 170. Закон возрастания плодородия почвы заключается в том, (2) a) что возобновляемые процессы взаимодействия солнца и растений практически неисчерпаемы b) что вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы с определенной степенью превышения c)что наибольший урожай осуществим при среднем наличии фактора d) что все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы e)что вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы с определенной степенью занижения 171. Закон возврата был открыт(2) a) Ю. Либихом b) К.А. Тимирязевым c) В.Р. Вильямсом d) Д.Н. Прянишниковым e) Э. Митчерлихом 172. Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений гласит, (2) a) что все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы b) о бесперебойном и максимальном снабжении растений всеми факторами c) что все факторы жизни растений заменимы и неравнозначимы d) что растениям нужны вода, тепло, воздух e) что размер урожая определяется фактором, находящимся в минимуме
173. Закон минимума утверждает, (2) a) что размер урожая определяется фактором, находящимся в минимуме b) что размер урожая определяется фактором, находящимся в максимуме c) что размер урожая, независим не от какого фактора d) что размер урожая определяется фактором, находящимся в оптимуме e) что наибольший урожай осуществим при среднем наличии фактора
174. При оценке качества плоскорезной обработки почвы, допустимые отклонения средней глубины обработки от заданной: при мелкой обработке(3) a) ±1—2 см b) ±3 — 4 см c) ±5—7 см d) ±7—8 см e) ±10—11 см
175. При оценке качества плоскорезной обработки почвы, допустимые отклонения средней глубины обработки от заданной: при глубокой обработке (3) a) ±3 — 4 см b) ±1—2 см c) ±5—7 см d) ±7—8 см e) ±10—11 см
176. При оценке качества плоскорезной обработки почвы, степень сохранения стерни на поверхности почвы при мелкой обработке (8—16 см) должна составлять (3) a) 85—90 % b) 55—60 % c) 65—70 % d) 45—50 % e) 15—20 % 177. При оценке качества плоскорезной обработки почвы, степень сохранения стерни на поверхности почвы при глубокой обработке (25—27 см) должна составлять(3) a) не менее 80—85 % b) не менее 70—75 % c) не менее 60—65 % d) не менее 50—55 % e) не менее 40—45 %
178. Отклонение средней глубины посева для зерновых культур может составлять не более(3) a) ±1 см b) ± 2 см c) ± 3 см d) ± 4 см e) ± 5 см
179. Отклонение средней глубины посева для мелкосеменных культур (льна, горчицы, рапса и трав) (3) a) ±0, 5 см b) ± 2 см c) ± 3 см d) ± 4 см e) ± 5 см
180. Фитосанитарное состояние почвы это(3)
a) чистота почвы от сорняков, вредителей и болезней b) излишнее количество гумуса c) толщина пахотного слоя d) густота стояния растений e) накопление питательных веществ 181. При снятии какой части плуга меняется способ обработки(2) a) отвала b) лемеха c) корпуса d) щитка e) полевой доски 182. К специальным приемам обработки относятся, (2) a) многослойная обработка, плантажная вспашка, щелевание, кротование b) фрезерование, чизелеванием, глубокая обработка c) культивация, боронование, шлейфование, d) отвальный, безотвальный, роторный e) плантажная вспашка, глубокая вспашка, культурная вспашка
183. При мелкой обработке, почва обрабатывается на глубину(2) a) от 8 до 16 см b) 5-6 см c) 10-15 см d) 12-14 см e) 10-15 см 184. К приемам поверхностной обработки относятся(2) a) лущение, культивация, боронование, прикатывание, шлейфование, малование b) рыхление, крошение, уплотнение c) прикатывание, фрезерование, шлейфование, вспашка d) кротование, щелевание, плантажная вспашка, плоскорезная обработка e) оборачивание, рыхление, уплотнение, деформация
185. При обычной (средней) обработке, почва обрабатывается на глубину(2) а) от 16 до 24 см б) 8-16 см в) 10-15 см г) 12-14 см д) до 8 см
186. Формы отвала плуга(3) a) винтовые, полувинтовые, цилиндрические, культурные b) призматический, дисковый, цилиндрический, полувинтовой c) квадратный, дисковый, цилиндрический, полувинтовой d) винтовой, оборотный, комбинированный, треугольный e) прямоугольный, треугольный, цилиндрический, полувинтовой
187. Технологические операции при обработке почвы, (3) a) оборачивание, рыхление, крошение, перемешивание, уплотнение b) культивация, боронование, шлейфование, подрезание сорняков c) плантажная вспашка, глубокая вспашка, культурная вспашка d) отвальный, безотвальный, роторный e) щелевание, кротование, трехъярусная вспашка
188. Прием рыхления почвы орудиями без ее оборачивания называют, (1) a) безотвальной обработкой b) чизелеванием c) фрезерованием d) плоскорезной обработкой e) глубокой обработкой
189. При поверхностной обработке, почва обрабатывается на глубину(2) a) до 8 см b) 12-14 см c) 10-15 см d) до 20 см e) 15-16 см 190. Эти севообороты относятся к специальным(3) a) рисовые, табачные, овощные, бахчевые, почвозащитные b) травянопропашные, травянозерновые c) зернопаровые, универсальные, сидеральные d) Зерновые, картофельные, льняные e) льняные, травянопропашные, зернопаровые
191. Культуру, подсеянную под покров основной культуры и убранную осенью в год посева называют, (1) a) подсевной b) поукосной c) пожнивной d) промежуточной e) озимой 192. Паром называют (1) a) поле свободное в течении определенного периода от возделывания культур b) ежегодная интенсивная обработка почвы c) оставление почвы без посева на долгое время d) увеличение числа обработок в течении вегетационного периода e) уменьшение числа обработок в течении вегетационного периода 193. Различают следующие типы севооборотов(1) a) полевые, кормовые, специальные b) плодосменные, пропашные, травопольные c) почвозащитные, травопольные, зернопаровые d) сидеральные, почвозащитные, плодосменные e) прифермерские, сенокосно-пастбищные 194. Кулисным называют чистый пар, (2) a) в котором высевают ряды высокостебельных растений b) в котором основную обработку почвы проводят осенью после уборки предшественника c) в котором основную обработку проводят рано весной, в год парования поля d) свободное от возделывания культур и обрабатываемое в течении вегетационного периода e) занятое с весны культурами, рано освобождающими поле 195. Промежуточную культуру, возделываемую после уборки зерновых культур и убираемую в этом же году называют, (3) a) пожнивной b) поукосной c) подсевной d) промежуточной e) озимой 196. Занятый пар подразделяется на (2) a) пропашной, сплошной, сидеральный b) кулисный, чистый, сплошной c) поздний, крестьянский, ранний d) сидеральный, ранний, черный, e) черный, ранний, поздний 197. Сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле называют(2) a) бессменной b) монокультурой c) повторной d) специальной e) промежуточной 198. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы(1) a) 5-6 см b) 2-3 см c) 0-2 см d) 10-12 см e) 20-30 см 199. Кормовые травы включают две биологические группы(1) a) многолетние и однолетние кормовые травы b) мятликовые и бобовые c) крестоцветные и сложноцветные d) луговые и полевые e) однолетние бобовые и злаковые
200. Когда лучше вносить удобрения, содержащие азот в нитратной форме(3) a) в виде подкормки b) в качестве припосевного c) допосевное d) под основную обработку e) осенью до обработки
|