Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок построения названия разветвленного алкана ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1. Выбрать в молекуле главную углеродную цепь. Во-первых, она должна быть самой длинной. Во- вторых, если имеются две или более одинаковые по длине цепи, то из них выбирается наиболее разветвленная. Например, в молекуле есть 2 цепи с одинаковым числом (7) атомов С (выделены цветом):
В случае (а) цепь имеет 1 заместитель, а в (б) – 2. Поэтому следует выбрать вариант (б).
2. Пронумеровать атомы углерода в главной цепи так, чтобы атомы С, связанные с заместителями, получили возможно меньшие номера. Поэтому нумерацию начинают с ближайшего к ответвлению конца цепи. Например:
3. Назвать все радикалы (заместители), указав впереди цифры, обозначающие их местоположение в главной цепи. Если есть несколько одинаковых заместителей, то для каждого из них через запятую записывается цифра (местоположение), а их количество указывается приставками ди -, три -, тетра -, пента - и т.д. (например, 2, 2-диметил или 2, 3, 3, 5-тетраметил). 4. Названия всех заместителей расположить в алфавитном порядке (так установлено последними правилами ИЮПАК). 5. Назвать главную цепь углеродных атомов, т.е. соответствующий нормальный алкан. Таким образом, в названии разветвленного алкана корень+суффикс – название нормального алкана (греч. числительное+суффикс " ан"), приставки – цифры и названия углеводородных радикалов. Пример построения названия: Углеводы
Глюкоза — виноградный сахар – моносахарид, основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки.
Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена. Молекулярная формула глюкозы: С6Н12О6
В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза.
Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.
Образование циклической формы возможно за счет внутримолекулярного взаимодействия альдегидной группы атомов с гидроксильной группой при пятом или четвертом атоме углерода. -D- и -D-глюкопираноза друг от друга отличаются различным расположением гидроксильной группы при первом атоме углерода – под и над плоскостью цикла.
Свойства:
1. Окисление аммиачным раствором серебра (или гидроксидом меди(II)) по карбонильной группе происходит до глюконовой кислоты. (Составить ур-ние) 2. Восстановление глюкозы приводит к образованию шестиатомного спирта – сорбита. (сост.ур-ие) 3. Брожение глюкозы: – Спиртовое брожение: C6H12O6→ 2CH3-CH2OH+CO2 ↑ (условие- дрожжи) – Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3CHOHCOOH (условие бактерии мол.кислого бр.) молочная кислота – Маслянокислое брожение: C6H12O6→ C3H7COOH + 2H2 ↑ + 2CO2↑ (усл.бактерии масл.кислого бр. Масляная(бутановая) кислота – Лимоннокислое брожение: глюкоза → лимонная кислота и вода.
Фруктоза - плодовый сахар -изомер глюкозы, содержится вместе с глюкозой в сладких плодах и меде.
Фруктоза является кетоноспиртом, т.е. НЕ дает реакции серебряного зеркала В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению: C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.
Глюкоза также участвует во втором этапе энергетического обмена животной клетки (расщепление глюкозы). Суммарное уравнение выглядит так:
C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ → 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O
Моносахарид рибоза основа структуры нуклеотидов РНК и ДНК, а также аденозинтрифосфата АТФ.
Олигосахариды
Олигосахариды - низкомолекулярные сахароподобные углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов.
Дисахариды
Простейшие дисахариды –
продукты конденсации двух моносахаридов
Важнейшие природные представители:
сахароза (тростниковый или свекловичный сахар),
мальтоза ( солодовый сахар),
целлобиоза - основа целлюлозы
|