Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Источники и факторы снижения себестоимости продукции
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: 1) увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства; 2) появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; 3) улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства; 4) возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; 5) снижение себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки. Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением. Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат. Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования. 1. В первой группе факторов — повышение технического уровня производства — в качестве основных следует выделить: 1) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; 2) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; 3) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; 4) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение её характеристик. 2.Ко второй группе факторов — совершенствование управления, организации производства и труда — относятся: рационализация управления производством; улучшение организации и обслуживания производства; улучшение организации труда и использования рабочего времени; ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака). 3. В третьей группе факторов — изменение объема и структуры продукции, структуры производства — выделяют следующие факторы относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции; относительное изменение амортизационных отчислений; изменение структуры выпускаемой продукции; ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий); освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях. 4. В четвертую группу факторов — изменение условий хозяйствования — включаются: изменение цен на производимую продукцию; изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию; изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства: изменение условий налогообложения; оценка основных фондов и изменение норм амортизации. В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения имеют свои особенности. Важными источниками снижения себестоимости продукции являются: 1. увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования се производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;
2. снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности груда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;
3. снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;
4. сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.
|