Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники и факторы снижения себестоимости продукции






Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспектив­ные изменения.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение се­бестоимости продукции резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

1) увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятия, а следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;

2) появление большей возможности для материального стиму­лирования работников и решения многих социальных проблем кол­лектива предприятия;

3) улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;

4) возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособ­ность продукции и увеличить объем продаж;

5) снижение себестоимости продукции в акционерных общест­вах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Систематическое снижение издержек — основное средство по­вышения прибыльности функционирования фирмы в условиях ры­ночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных пред­приятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости — это количественно соиз­меримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себе­стоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в усло­виях нормального функционирования производства. Технико-эко­номические факторы можно объединить в четыре группы: повыше­ние технического уровня производства, совершенствование управ­ления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

1. В первой группе факторов — повышение технического уровня производства — в качестве основных следует выделить:

1) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

2) расширение масштабов применения новой техники, техноло­гии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего обору­дования;

3) применение новых видов и замена потребляемого сырья, ма­териалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

4) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение её характеристик.

2.Ко второй группе факторов — совершенствование управле­ния, организации производства и труда — относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и использования рабочего вре­мени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

3. В третьей группе факторов — изменение объема и структуры продукции, структуры производства — выделяют следующие факторы

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой продукции;

ввод новых производств (а в объединениях также и ввод но­вых предприятий);

освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

4. В четвертую группу факторов — изменение условий хозяйствования — включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплек­тующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением прави­тельства:

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведен­ных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники сни­жения имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

1. увеличение объема производства за счет более полного ис­пользования производственной мощности, производственных пло­щадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования се производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, при­быль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоян­ных издержек в общей их сумме и как следствие увеличению себе­стоимости продукции;

 

2. снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом про­изводительности труда сокращаются затраты труда в расчете на еди­ницу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес за­работной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за сниже­ние себестоимости решает, прежде всего, рост производительности груда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях эконо­мию на заработной плате;

 

3. снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводи­тельных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимо­сти, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

 

4. сокращение затрат на обслуживание производства и управле­ние также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продук­ции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезавод­ских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных ус­ловиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогатель­ных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабо­чих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии обще­заводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автома­тизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал