Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опасные и особо опасные заболевания человека






 

Эпидемия – это широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия возникает при распространении инфекционных болезней человека на территории ряда стран или целого континента.

Эпидемический процесс – это явление возникновения и распространения инфекционных однородных заболеваний среди людей в течении периода времени. Условиями возникновения и поддержания эпидемического процесса считают наличие источников и путей передачи инфекции, восприимчивость человека к инфекции и ряд социальна факторов.

Источниками инфекций могут быть зараженные люди или животные. Основные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пищевой, водный, контактный и трансмиссивный, т. е. через кровь.

Восприимчивость человека к инфекции – это биологическое свойство тканей организма быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать его внедрение инфекционным процессом. Инфекционный процесс протекает в человеческом обществе, поэтому большое значение имеют социальные факторы.

Инфекционные болезни возникают чаще, если:

· уровень санитарной культуры низкий;

· плотность населения высокая;

· нарушаются санитарные правила приготовления и хранения пищи;

· не соблюдаются правила личной гигиены.

Для возбудителей опасных и особо опасных инфекций характерна:

· высокая патогенность (способность вызывать заболевания);

· высокая устойчивость к воздействию внешней среды;

· способность длительно сохранять жизнеспособность и вирулентность (бо­лезнетворные свойства) в воде, продуктах питания, на предметах;

· возможность передаваться от человека к человеку различными путями;

· способность вызывать тяжелые клинические формы болезни, часто сопро­вождающиеся осложнениями и приводящие к летальному исходу.

Рассмотрим некоторые опасные и особо опасные инфекционные заболевания человека.

Чума – острое инфекционное заболевание человека и некоторых животных, вы­зываемое чумной палочкой. Эту болезнь называли «черной смертью». Если в городе появлялась чума, то на городской стене вывешивался черный флаг, который символизировал то, что приближаться к городу нельзя. Человечеству известны три эпидемии чумы (VI, XIV, XIX вв.). Развивающееся судоходство способствовало миграции крыс и завозу с ними чумы в различные страны. Так, напри­мер, в 1347 г. в Европе началась эпидемия бубонной чумы, которая была занесена с кораблей, пришедших из заморских стран. Когда спустя три года эпидемия за­кончилась, оказалось, что она унесла с собой четверть европейского населения – 25 млн. жизней.

Клинически чума характеризуется общей резкой интоксикацией, тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы и местными проявлениями, которые зави­сят от места внедрения возбудителя. Формы протекания чумы разные: легочная (поражение легких), бубонная (поражение лимфатических узлов), кожно-бубонная (карбункулы и кожные язвы с поражени­ем лимфатических узлов).

Карбункул – это острое гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки, исходящее из волосяных мешочков и сальных желез. Бубон – это болезненный увеличенный лимфатический узел. Все формы заболевания чумы без специального лечения быстро приводят к смерти.

Наличие природных очагов чумы в России (прикаспийского, забайкальско и др.), рост международных связей, военные конфликты, миграция населения вынуждают в настоящее время поддерживать постоянную противоэпидемическую настороженность.

Холера – острое инфекционное кишечное заболевание человека, вызываемся холерным вибрионом. Холера относится к числу древнейших болезней человека. До начала XIX в. она была свойственна для районов, расположенные в долине р. Ганг и его притоков. В дальнейшем холера периодически распространялась во многих странах мира, унося миллионы человеческих жизней. В Европе холера была занесена в 1816 г. Всего описано семь опустошительных пандемии холеры. Начало седьмой пандемии относят к 1961 г. Общее число только бактериологических подтвержденных случаев заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу 1984 г. превысило 1, 3 млн. человек.

Клинически выраженная форма заболевания холерой характеризуется внезапным возникновением обильных жидких испражнений и рвоты, приводящий к резкому обезвоживанию и обессоливанию организма, нарушению кровообращения, прекращению мочеотделения, снижению кожной температуры, появлению судорог, цианоза (синеватое окрашивание кожи и слизистых оболочек), к глубокому нарушению обмена веществ и угнетению функции центральной нервней системы вплоть до развития комы. Вероятность летального исхода – 60–80 %. Основной путь распространения холеры – употребление зараженной воды и загрязненной пищи, несоблюдение правил личной гигиены. Распространения инфекции способствуют также мухи.

Сибирская язва – заболевание из группы особо опасных инфекций, которому подвержены сельскохозяйственные животные и человек. Возбудитель заболевания – сибиреязвенная палочка. Вегетативная форма палочки устойчива к неблагоприятным условиям среды обитания, но быстро погибает при нагревании (при кипячении – моментально) и под действием дезинфицирующих средств. Споры, образующиеся вне организма, чрез- вычайно устойчивы к любому воздействию, они сохраняют жизнеспособность десятки лет. Источником инфекции являются домашние травоядные животные: овцы, козы, коровы. Сибиреязвенная палочка выделяется с мочой, испражнениями и слюной животных. Заражение человека воз­можно при контакте с больными животными, с зараженной почвой, при обработке сибиреязвенного животного сырья, через готовую продукцию из кожи, меха и воздушным путем. Риску заражения подвергаются работники сельского хозяйства, фермеры, ветеринары; возможны случаи заболевания среди путешественников и туристов. Сибирская язва у человека может протекать в кожной, легочной и кишечной формах. Инкубационный период длится обычно от 2 до 5 дней. Начало заболевания легочной формой напоминает ОРВИ, но через 3– 5 дней (развивается острая дыхательная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти больного). При кожной форме заболевания вначале появляются кожный зуд и сыпь. Через 2–6 дней сыпь превращается в пузырьки, затем ткани омертвевают, образуется черный струп, окруженный отеком и вторич­ными мелкими пузырьками. Возможен сепсис (общее заражение крови).

При развитии кишечной формы характерны режущие боли в животе, рвота ичью с примесью крови, значительное вздутие кишечника, частый жидкий стул примесью крови, выражена резкая интоксикация организма, возможно развитие синдрома «острый живот». Вероятность летального исхода – 100 %. Впервые метод прививок от сибир­кой язвы предложил французский микробиолог Луи Пастер. Заболевание сибирской язвой людей наблюдается практически во всех странах мира. В прошлом сибирская язва относилась к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В настоящее время это заболевание распространено в экономически отсталых странах. В развитых странах болезнь встречается в виде отдельных случаев, связанных в основном с обработкой привозного сырья животного происхождения.

Оспа натуральная – тяжелая острозаразная болезнь человека. В памятниках древней письменности описаны страшные эпидемии оспы, носившие опустошительный характер. В ХУII– ХУШ вв. в Европе ежегодно болели оспой 10 млн. человек, около 1, 5 млн из них умирали.

Возбудитель оспы – особый вид фильтрующегося вируса. Он паразитирует внутриклеточно, но содержится также в гнойничках и оспенных корочках. Единственный источник инфекции – больной человек. Больные заразны для окружающих в течение всего периода заболевания вплоть до отторжения корочек. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через гной и отторгающиеся через предметы быта и т. д. Восприимчивость к оспе ранее не болевших и не привитых людей является всеобщей. Перенесенное заболевание оставляет прочный пожизненный иммунитет.

Симптомы: озноб, высокая температура, головная боль, головокружение, рвота, потеря аппетита, запор; характерны боли в пояснице и в крестце; возможны потеря сознания, бред, одышки.

В 1980 г. на XXXIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было объявлено о ликвидации этой опасной инфекции на Земле. Однако вследствие существования так называемой «обезьяньей оспы», которая среди неиммунизированного населения может привести к вспышке оспы у людей, проблема не может быть полностью закрыта.

Вирусные гепатиты. Гепатит – острое инфекционное заболевание с имущественным поражением печени. К настоящему времени изучено пять форм гепатитов: А, В, С, D(дельта-гепатит), Е. Заболеваемость гепатитами повсеместно остается довольно высокой. При резком ухудшении санитарных и бытовых условий, особенно при возникновении ЧС, заболеваемость гепатита принимает эпидемический характер.

Вирусный гепатит А илиболезнью Боткина (инфекционный). Возбудитель – вирус гепатита А (ВГА), окольно устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды. Источник инфекции – больной человек, он заразен с конца инкубационного периода. Механизм передачи инфекции – водно-пищевой. Восприимчивость людей этому вирусу высокая, особенно у детей от 2 до 10 лет. Симптомы заболевания: внезапное начало болезни, лихорадка, общая слабость. Больного беспокоят отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе.

Вирусный гепатит В (сывороточный). Возбудитель – вирус гепатита В (ВГВ), окольно устойчивый во внешней среде. Источник инфекции – больной человек, заражение происходит при непосредственном попадании вируса в кровь при инъекциях или через слизистые оболочки, поврежденную кожу. Начало заболевания постепенное, аппетит понижен, температура нормальная или слегка повышена, боли в животе, тошнота, иногда болезненность суставов, срез несколько дней, как и при гепатите А, развивается желтуха.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание головного мозга. Возбудитель – фильтрующийся вирус. Переносчиками вируса в природе являются пастбищные и лесные клещи. Носители вируса: бурундуки, мышевидные грызуны, кроты, ежи, некоторые виды птиц (овсянки, рябчики, дрозды, поползни др.). Вирус попадает в кровь человека со слюной зараженного клеща при укусе. Инкубационный период длится 10–14 дней. Клещевой энцефалит, обусловленный активностью клещей, имеет ярко выраженный сезонный характер – с ранней весны (первые покусы могут появиться уже с первыми теплыми днями апреля до середины лета, а иногда и до глубокой осени, вплоть до конца ноября. Чаще всего заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, температура тела повышается до 39–40 °С, возникают тошнота, рвота. Основное средство леченияклещевого энцефалита – противоэнцефалитный гамма-глобулин, желательно человеческий, с высоким содержанием (титром) антител.

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются риккетсии Провачека. Источник инфекции – больной человек, передат­чик – платяная вошь. Инфицирование происходит при попадании экскрементов раздавленных вшей в место укуса или при вдыхании пыли, содержащей экскре­менты зараженных вшей. Заболевание регистрируется в эндемических очагах в регионах с прохладным климатом в завшивленных группах населения. После 1-2-недельного инкубационного периода у больного внезапно повы­шается температура, появляется озноб, головная боль, состояние полной физической и нервно-психической расслабленности, возможен бред. Через 5–6 дней на коже туловища и конечностей появляется сыпь. Вероятность летального исхода – 40 %.

Сыпной тиф распространен на всех континентах, за исключением Австралии. К России болезнь появилась около 800 лет назад и всегда сопровождала народные бедствия – голод, войны и т. д. Например, в 1918–1922 гг. в нашей стране перебо­лело сыпным тифом около 20 млн человек.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которому подвержен только человек. Возбудитель заболевания – брюшнотифозная палочка, которая умеренно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, но мгновенно погибает при кипячении. Источник инфекции – больной человек-бацилловыделитель или бактерио­носитель. Возбудитель передается через загрязненные фекалиями продукты и во­ду. Средняя длительность инкубационного периода составляет 14 дней. Заболевание начинается, как правило, постепенно. Температура медленно поднимается, 2–3 недели держится высокой, затем медленно снижается. Боль­ного беспокоят носовые кровотечения, головная боль, отсутствие аппетита, боли II животе, жидкий стул. На коже туловища появляются розовые пятна. Возможны состояния резкой угнетенности, полной неподвижности, бред со зрительными галлюцинациями. Осложнения: кишечные кровотечения, прободение (прорыв) кишечника, воспаление легких. Брюшной тиф в XIX – начале XX вв. являлся одной из наиболее распростра­ненных и тяжелых инфекционных болезней во всех странах мира, особенно в го­родах, в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитарно-гигиеническим уровнем. Почти каждое стихийное бедствие (неурожаи, голое землетрясения), а также войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа.

Патогенные микроорганизмы передаются через внешнюю среду следующими путями:

· водным – употребление зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытьё посуды, умывание и купание в бактериально загрязненных водоемах и т. д.;

· алиментарным – употребление в пищу зараженных пищевых продуктов;

· аэрогенным – вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоля которые содержат патогенные микроорганизмы;

· трансмиссионным – посредством насекомых (комары, вши, клещи и т. д.);

· контактным – посредством прямого контакта с больным или же с предметами, с которыми он соприкасался.

Для предотвращения рас­пространения заболевания за границы биологического очага осуществляют комп­лекс лечебно-профилактических мероприятий и устанавливают карантин.

Карантин – система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпиде­мических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предуп­реждение распространения инфекционной болезни и обеспечение полной изоля­ции эпидемического очага, зоны биологического заражения и последующую пол­ную ликвидацию последствий заражения. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, регулируется движение транспорта и перемещение людей. Население разобщает­ся на мелкие группы, контакты между которыми сводятся до минимума. Не разре­шается без крайней надобности выходить из квартир и домов. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами. Запрещается вывод животных и вывоз имущества. Вход и въезд может быть раз­решен только специальным формированиям гражданской обороны и медперсона-лу для оказания помощи по ликвидации последствий ЧС. В зоне карантина прекращается работа учебных заведений, развлекательных учреждений и торговых точек.

В тех случаях, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекций, и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

Обсервация – система мер, предусматривающая санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, административно-хозяйственные мероприятия по наблюдению за изолированными здоровыми людьми, которые имели контакт с больными из зоны карантина и выезжающими из этой зоны.

В зоне обсервации проводятся следующие режимные мероприятия:

· максимально ограничивается въезд и выезд, а также вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов;

· усиливается медицинский контроль питания и водоснабжения;

· ограничивается движение по зараженной территории, нормируется общение между отдельными группами людей и др.

В зоне обсервации и карантина с самого начала их образования проводятся специальные мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых и грызунов, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция – уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний. Дезинфекция основана на применении физических средств и способов уничтожения или удаления болезнетворных микроорганизмов. К физическим факторам дезинфекции относятся: высокая температура, вода, ультрафиолетовые лучи прямые солнечные лучи и др. Самые распространенные дезинфицирующие средства: хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, формальдегид. Для обработки рук применяется 0, 5 % раствор хлорамина, для обеззараживания выделений инфекционных больных 5 % раствор.

Своевременное удаление мусора и отбросов предупреждает появление и рас­пространение возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал