![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности строения и реакционной способности альдегидов и кетонов. По дисциплине: Органическая химия
КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: Органическая химия На тему: Методы синтеза, особенности строения и реакционной способности альдегидов и кетонов. Исследование физических и химических свойств ацетона, формальдегида и бензальдегида. Выполнил: Проверил: Студент гр. СЭ-31 Иванов А. А. Панченко В.Н «___» ______ 2016г.«___» ______ 2016г.
________________ ________________ (подпись) (подпись) Новосибирск Содержание: Часть 1. Теоретическая часть ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3 Особенности строения и реакционной способности альдегидов и кетонов…3 Номенклатура альдегидов и кетонов…………………………………………4-5 Физические свойства альдегидов……………………………………………..5-6 Химические свойства альдегидов…………………………………………….6-9 Химические свойства кетонов……………………………………………….9-10 Методы синтеза альдегидов и кетонов…………………………………….10-11 Список использованной литературы…………………………………………………..12 Часть 2. Практическая часть. Лабораторная работа. Изучение физических свойств. 1.1. Определение плотности ацетона с помощью пикнометра…………….…....13 Изучение химических свойств альдегидов. 2.1. Окисление альдегидов гидроксидом меди……………………………….......13 2.2. Окисление бензальдегида кислородом воздуха…………………….………..14 2.3. Окисление бензальдегида ……………………………………………………..14 2.4. Реакция формальдегида с аммиаком …………………...………………….…15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………16
Часть 1. Теоретическая часть. ВВЕДЕНИЕ Альдегиды и кетоны относятся к карбонильным органическим соединениям. Общая формула карбонильных соединений:
В зависимости от типа заместителя Х эти соединения подразделяют на: альдегиды (Х = Н); кетоны (Х = R, R'); карбоновые кислоты (Х = ОН) и их производные (Х = ОR, NH2, NHR, Hal и т.д.).
Особенности строения и реакционной способности альдегидов и кетонов.
Систематические названия альдегидов строят по названию соответствующего углеводорода с добавлением суффикса -аль. Нумерацию цепи начинают с карбонильного атома углерода. Тривиальные названия производят от тривиальных названий тех кислот, в которые альдегиды превращаются при окислении.
Физические свойства альдегидов: Метаналь (формальдегид) – газ, альдегиды С2-C5 и кетоны С3-С4 – жидкости, высшие – твердые вещества. Низшие гомологи растворимы в воде, благодаря образованию водородных связей между атомами водорода молекул воды и карбонильными атомами кислорода. С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде падает. Альдегиды обладают удушливым запахом, который при многократном разведении становится приятным, напоминая запах плодов. Альдегиды кипят при более низкой температуре, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Это cвязано с отсутствием в альдегидах водородных связей. В то же время температура кипения альдегидов выше, чем у соответствующих по молекулярной массе углеводородов, что связано с высокой полярностью альдегидов. Физические свойства некоторых альдегидов: Формальдегид – газ, с резким запахом, раздражает слизистые ткани и оказывает действие на центральную нервную систему. ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Водный раствор формальдегида – формалин. Ацетальдегид – жидкость, с запахом зелёной листвы. ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН! Подавляет дыхательные процессы в клетках. Акролеин СН2 = CHCH=O акриловый альдегид, пропеналь (в производстве полимеров) – образуется при пригорании жиров, жидкость с неприятным запахом, раздражает слизистые ткани. Бензальдегид C6H5CH=O (производство красителей) – жидкость с запахом горького миндаля, содержится в миндале, листьях черёмухи, косточках персиков, абрикосов.
|