Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень теоретических вопросов для выполнения контрольного задания






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калининградский филиал

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

 

Кафедра анализа, бухгалтерского учета и статотчетности

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению контрольной и курсовой работ по курсу

«Бухгалтерский управленческий учёт»

студентами заочной формы обучения

Направление подготовки бакалавра

38.03.01 Экономика ____

(код и наименование направления подготовки бакалавра)

 

Профиль подготовки бакалавра

бухгалтерский учет. анализ и аудит

(наименование профиля подготовки бакалавра)

 

Калининград

Полесск

2015 г.

 

 

Составили:

Профессор Петрова А.А.

Доцент Коваленко Е.В.

 

 

  1. Введение в дисциплину
  2. Перечень теоретических вопросов для выполнения контрольного задания
  3. Контрольные задания
  4. Тематика курсовых работ, требования к их содержанию и оформлению
  5. Список рекомендуемой литературы

 

Приложение №1 Правила написания и оформления курсовых работ

Приложение №2 Примерные планы для написания курсовых работ

 

 

  1. Введение в дисциплину

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ объединяет в единую систему планирование, учет, контроль и анализ затрат и результатов по объектам их учета. Его цель – обеспечение менеджеров информацией для принятия научно обоснованных управленческих решений

Основными задачами современного управленческого учета являются:

  • учет затрат и калькулирование себестоимости;
  • планирование и составление бюджета компании;
  • учёт финансовых результатов деятельности (прибыли, рентабельности, нормы отдачи на капитал и т.д.);
  • подготовка информации для принятия управленческих решений.

В связи с появлением разрыва между учетным процессом и управлением, усилением конкуренции, использованием вычислительной техники для управления и автоматизации учетных работ, ростом хозяйственной и финансовой самостоятельности организаций, систем их управления стало целесообразно выделение управленческого учета в отдельную подсистему, а также послужило причиной введения данной дисциплины в образовательную программу специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту.

 

Перечень теоретических вопросов для выполнения контрольного задания

1. Сущность управленческого учета. Управленческий и финансовый учет.

2. Задачи и принципы управленческого учета.
З.Виды информации для управленческого учета.

4. Организационные аспекты управленческого учета.

5. Характеристика и классификация затрат.

6. Производственные мощности.

7. Линейная зависимость.

8. Элементы производственных затрат.

9. Себестоимость продукции и расходы отчетного периода.

10. Анализ " затраты - объем - прибыль".

11. Распределение затрат.

12. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.
13.Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции.

14. Понятие нормативных затрат и система " стандарт - кост ".

15. Использование нормативов затрат в калькулировании себестоимости
продукции.

16. Запись отклонений в учетных регистрах.

17. Анализ отклонений как средство контроля затрат.

18. Организация управленческого учета по системе «Just-in-time»

19. Организация управленческого учета по системе АВС.

20. Виды планирования.

21. Бюджетное планирование.

22. Смета денежных средств.

23. Характеристика процесса принятия решений.

24. Анализ " затраты - объем. - прибыль" в процессе принятия решений.

25. Место анализа в управлении организацией.

26. Информационная база управленческого анализа эффективности
хозяйственной деятельности.

27. Качественный анализ эффективности хозяйственной деятельности.

28. Количественный анализ эффективности хозяйственной деятельности.

29. Варианты связи между управленческой и финансовой бухгалтерией.

30. Принципы рыночной экономики.

31. Цель и функции коммерческой организации.

32. Формы организаций (предприятий).

33. Снабженческо-заготовителъная деятельность и ее место в
управленческой системе организации.

34. Планирование снабженческо-заготовителъной деятельности.

35. Учет производственных запасов,

36. Контроль и анализ выполнения плана материально-технического снабжения.

37. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе

организации.

38.Планирование производственной деятельности.

39. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее

себестоимости.

40.Контроль и анализ выполнения производственной программы.

41.Коммерческо-сбытовая деятельность и ее место в управленческой

системе организации.

42 Планирование продаж.

43 Учет готовой продукции.

44.Учет продаж, и результатов от продаж продукции, работ и услуг.

45.Контроль и анализ выполнения плана продаж.

46.Принятие решений по ценообразованию.

47.Принятие решений по инвестиционным проектам

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал