Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мультипликационная модель чистой рентабельности собственного капитала
. (7.20) Данная формула позволяет исследовать влияние на рост или снижение доходности собственного капитала фирмы трех факторов: · изменений чистой рентабельности продаж (Пчис/В); · изменений оборачиваемости капитала (В/К); · изменений структуры капитала фирмы (коэффициента финансовой зависимости) (К/СК). 7.7. Определение критического объема выпуска продукции
При управлении финансовыми результатами предприятия важно учитывать взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции, которая описывается следующим уравнением Прп = В – Срп пол = Ц × V – (Спост + Спер.ед × V), (7.21) где Прп – прибыль от реализации продукции, р.; В – выручка от реализации продукции, р.; Срп пол – себестоимость реализованной продукции, р.; Ц – цена единицы продукции, р.; V – объем выпуска продукции в натуральном выражении; Спост – постоянные затраты в целом по предприятию, р.; Спер.ед – переменные затраты на единицу продукции, р. В связи с тем, что предприятие несет постоянные затраты, для безубыточной работы необходимо выпускать определенный объем продукции. Такой объем называют критическим объемом выпуска продукции (мертвой точкой, точкой безубыточности). Точка безубыточности (критический объем выпуска продукции) – это такой объем выпуска продукции в натуральном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Критический объем (Vк) (точка безубыточности) рассчитывается по формуле . (7.22)
|