Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строение ферментов
Предшествующим событием при выполнении любой биологической функции белка является связывание его с другим соединением – субстратом. При связывании проявляется одно из важнейших свойств фермента – его специфичность. Для связывания необходимы контакт субстрата с активным центром фермента – контактной поверхностью белка, образованной несколькими специфическими R -группами аминокислот, расположенных определенным образом в пространстве. Ферменты подразделяют на две группы: 1. Однокомпонентные, состоящие только из белковой молекулы; 2. Двухкомпонентные, в состав которых кроме белковой входит небелковая (непептидная) часть. Коферменты – это органические вещества, обычно не аминокислотной природы. Они участвуют в переносе функциональных групп субстрата – атомов водорода, ацетила, аминогруппы и др. Фермент, содержащий кофермент, называют холоферментом, а белковую часть его – апоферментом или фероном. Отвечает за специфичность ферментов (каталаза и пероксидаза). Небелковая – агон или простетическая группа. Отвечает за активность фермента. Если простетическая группа отделяется от белка, она носит название кофермента. Реакция образования холофермента обратима: Кофермент + Апофермент «Холофермент
Коферменты, как правило, входят в состав активного центра фермента. Коферменты в своем составе содержат витамины и не могут синтезироваться организмом человека и животных. У ряда ферментов коферментами являются витамины В1, В2, В6, В12, РР, биотин, пантотеновая кислота и некоторые другие. Рассмотрим в качестве примера фермент пируватдекарбоксилазу. Это типичный двухкомпонентный фермент, катализирующий расщепление пировиноградной кислоты на диоксид углерода и ацетальдегид:
Химическая природа активной группы пируватдекарбоксилазы представляет собой соединение молекулы тиамина – витамина В1 и двух молекул фосфорной кислоты. Эта активная группа – тиаминпирофосфат, соединяясь со специфическим белком, образует фермент пируватдекарбоксилазу. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), которые являются коферментами аэробных дегидрогеназ. Витамин РР (амид никотиновой кислоты) – составная часть коферментов анаэробных дегидрогеназ: NAD+ (никотинамид-адениндинуклеотида) и NADР+ (никотинамидадениннукле-отидфосфата). Коферменты термостабильны, а белковая часть фермента (апофермент) термолабильна и легко денатурирует при неблагоприятных внешних воздействиях. В состав активного центра многих ферментов входят гидроксильные группы аминокислоты серина, карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой кислот, аминные группы аминокислоты лизина, сульфгидрильные группы аминокислоты цистеина.
|