![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Психические процессы. 3.1. Когнитивные психические процессы
3.1. Когнитивные психические процессы Когнитивные (или познавательные) психические процессы связаны с восприятием и переработкой информации, благодаря ним человек получает информацию об окружающем мире и о себе самом. К познавательным психическим процессам относят ощущение, восприятие, память, мышление, представление и воображение и речь. 3.1.1. Ощущение Познавательная психическая деятельность начинается с ощущения. Ощущение является исторически первой формой психического и возникновение его связано с развитием раздражимости нервной ткани. Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ощущении отражаются отдельные свойства или признаки объектов. Ощущение это всегда активный процесс, оно не возможно без ответной реакции организма. Активность ощущения осуществляется благодаря анализатору, который является физиологической основой ощущений и отвечает за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. прежде, чем переходить к видам ощущений, рассмотрим понятие, виды и свойства анализатора. Анализатор (автор А.П. Павлов) – это совокупность афферентных (восходящих, чувствительных) и эфферентных (нисходящих, двигательных) нервных структур, участвующих в принятии, переработке и реагировании на раздражители. Каждый анализатор состоит из трех отделов: 1) Периферический отдел – рецептор. Рецептор является воспринимающей частью анализатора и предназначен для трансформации внешней энергии в нервный процесс; 2) Проводящие нервные пути включающие в себя афферентные (чувствительные) нервные структуры, по которым информация передается к вышележащим отделам центральной нервной системы, и эфферентные (двигательные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализаторов; 3) Центральный отдел анализатора, в котором происходит переработка информации, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий. Виды анализаторов: - зрительный – анализатор, работа которого обеспечивает превращение в зрительные ощущения энергии электромагнитного излучения; - слуховой - анализатор, за счет работы которого обеспечивается прием и анализ звуковых колебаний; - обонятельный - анализатор, благодаря деятельности которого осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости; - вкусовой - анализатор, работа которого обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта; - кожный – анализатор, работа которого обеспечивает прием и анализ информации, получаемой от рецепторов, расположенных на поверхности кожи; - вестибулярный – анализатор, предназначенный для приема и анализа информации о пространственной локализации организма; - двигательный - анализатор, за счет работы которого поддерживается постоянный тонус мышц тела и обеспечивается координация движений; - анализаторы внутренних органов – анализатор, предназначенный для приема и анализа информации, получаемой от рецепторов, расположенных на внутренних органах. Свойства анализаторов: 1) Чувствительность к адекватным раздражителям, количественной мерой которой является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение; 2) Дифференциальная чувствительность (чувствительность к различию), то есть способность ощущать слабые различия между раздражителями; 3) Адаптация, то есть способность анализаторов приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя; 4) Продолжительность, то есть способность анализаторов некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя; 5) Сензитивность, то есть характеристика органов чувств, выражающаяся в их способности тонко и точно воспринимать, различать и избирательно реагировать на слабые, мало отличающиеся друг от друга стимулы; 6) Сенсибилизация, то есть повышение чувствительности органов чувств в результате взаимодействия анализаторов или их упражнения; 7) Синестезия, то естьспособность раздражителя, адресованного природой для него приспособленному органу чувств, одновременно вызывать необычное ощущение в другом органе чувств. Существуют различные классификации ощущений. В данном пособии мы выделим две: широко известная классификация ощущений по модальности (по критерию принадлежности к анализатору) и систематическая классификация основных видов ощущений Ч. Шеррингтона, в основе которой лежит место локализации рецепторов.
Классификация ощущений: I. По модальности ощущений (специфичности органов чувств). В данном случае выделение видов ощущений происходит по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение: зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные (кожная чувствительность), обонятельные, вкусовые, двигательные. II. По месту локализации рецепторов (классификация Ч. Шеррингтона): 1) экстероцептивные ощущения – возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи; 2) проприоцептивные (кинестетические) ощущения – отражают движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках; 3) интероцептивные (органические) ощущения – возникают при отражении обменных процессов в организме с помощью специализированных рецепторов.
3.1.2. Восприятие В отличие от ощущения, которым наделены все живые существа, обладающие нервной системой, воспринимать мир в виде образов может только человек и эта способность формируется в результате жизненного опыта. восприятие включает в себя ощущения и представляет собой целостное отражение мира. Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие имеет свойства, к которым относятся константность, предметность, целостность и обобщенность. Свойства восприятия постепенно складываются в результате жизненного опыта. Свойства восприятия: 1) Константность – относительное постоянство величины, формы и цвета предметов при изменяющихся в известных приделах условиях восприятия; 2) Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело; 3) Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе (объединение разных элементов в целом, целое независимо от качества составляющих его элементов); 4) Обобщенность – отнесенность каждого образа к некоторому классу объектов, имеющему название; Рассмотрев основные свойства восприятия, рассмотрим основные классификации мышления. В основе первой классификации лежат различия в анализаторах, играющих в восприятии преобладающую роль. В основе второй классификации лежат формы существования материи (восприятие пространства, движения и времени). Классификации восприятия: 1) По основному анализатору (модальности): I. Зрительное восприятие; II. Слуховое восприятие; III. Осязательное восприятие; IV. Обонятельное восприятие; V. Вкусовое восприятие. 2) По форме существования материи:
|