Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологическая безопасность в животноводстве






Объекты животноводства – экосистемы, в которых главным биотическим звеном являются с.-х. млекопитающие и птицы. Основной процесс, происходящий на животноводческих комплексах и фермах, а также птицефабриках – биоконверсия, т.е. превращение растительного белка корма в животный белок того или иного вида продукции. Важным показателем здесь является коэффициент биоконверсии (КБК) – количество растительного белка, необходимое для получения 1 кг животного белка.

КБК при производстве говядины - 20

свинины - 10

бройлерной курятины - 8

яиц - 6

казеина коровьего молока - 4.

Данный показатель непосредственно связан с себестоимостью продукции. Кроме того цена конечного продукта определяется еще целым комплексом факторов, среди которых не последнее место занимает уровень интенсификации производства. Автоматизация, механизация всех ключевых операций технологического процесса обеспечивают уменьшение затрат кормов на единицу продукции, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.

В советский период животноводство Беларуси шло по пути создания крупных животноводческих комплексов (до 108 тыс. свиней, до 35 тыс. голов КРС). В республике в настоящее время насчитывается:

· более 100 свиноводческих комплексов,

· около 150 комплексов по производству говядины,

· 5-7 птицефабрик в каждой области.

При несомненных преимуществах экономического характера такие масштабные сельскохозяйственные объекты представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Кроме того, в условиях скученного содержания повышается заболеваемость животных, т.к. очень быстро распространяются инфекционные заболевания.

При уплотненном содержании животных быстро распространяются инфекционные заболевания

 

Создание крупных животноводческих предприятий с поточным методом производства продукции выдвинуло проблему утилизации их отходов (навоз, сточные воды, силосная жидкость), которые концентрируются в значительных количествах на относительно небольших участках. Часто жидкий навоз при неправильном хранении попадает в балки, загрязняет грунтовые воды. Свинокомплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек. Одна дойная корова по производству отходов приравнивается к 16 человеко-эквивалентам, молодняк крупного рогатого скота – к 12, свинья – к 21. В результате производства 1 кг говядины получают 25 кг отходов, 1 кг молока – 13 кг сточных вод. Утилизация такого большого количества отходов требует огромных затрат. Стоимость очистных сооружений по хранению и переработке отходов достигает одной трети всей стоимости животноводческого комплекса.

Поэтому очень важно обращать особое внимание на строительство очистных сооружений на фермах, причем его необходимо вести опережающими темпами с соответствующим экологическим обоснованием.

Отходы животноводства содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сбросов, они становятся более мобильными и, проникая в воду, разносятся на большие расстояния.

Утилизация отходов животноводческого комплекса, главным образом, навозных стоков может осуществляться различными технологиями с целью получения удобрений для сельскохозяйственных культур, получения высококалорийных кормов. Так, например, жидкие отходы, как правило, фракционируются на жидкую и твердую части. Из них жидкую фракцию можно использовать по безотходной технологии Л.К. Эрнста и др. для получения товарной рыбы, для чего необходимо иметь биологические рачковые и рыболовные пруды, из которых получают товарную рыбу и чистую воду для окружающей среды Твердую фракцию можно использовать по технологии ВАСХНИЛ для получения белкового корма для откорма скота. При этом, в течение 8 дней из 100 кг твердого навоза можно получить 10 кг высушенного полноценного белка из личинок домашней мухи, а из мясных отходов – личинок мясной мухи. Однако в условиях Беларуси твердые фракции чаще подвергаются биотермической обработке и используются как удобрения, а жидкие – для полива лугов и полей или в специальных оросительных системах. Но в большинстве хозяйств жидкую фракцию используют на поля в зимнее время замораживанием на небольшом расстоянии вокруг комплексов, что представляет собой санитарную угрозу как потенциальный источник отравлений и фактор передачи инфекционных и инвазионных заболеваний для животных и человека.

Отработанный воздух животноводческих помещений в виде вентиляционных выбросов тоже представляет собой определенную угрозу для сельской местности. Так, по данным Бел НИСГИ, в атмосферу ежесуточно поступает от комплексов около 130 тонн аммиака, 9...10 тонн сероводорода и 700 …800 млрд. микробных тел. В итоге загрязнения атмосферы и внесения больших количеств жидких навозных стоков на поля в непосредственной близости от животноводческих комплексов (по прогнозам Бел НИИПА) может привести к загрязнению территории площадью около 100 тыс. га.

 

В санитарно-защитной зоне между животноводческими предприятиями и жилой застройкой, между фермами и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объекты. Навозохранилища располагают за пределами фермы на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков.

Конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний (промежуточное карантинное выдерживание не менее 6 суток), фильтрацию жидкости в почву и грунтовые воды; вмещать не менее половины годового хранения навоза (для освобождения от патогенных бактерий и яиц гельминтов). Глубина залегания грунтовых вод — не менее 10 м от дна хранилища.

Загрязнителями почвы различными гельминтами, патогенными микроорганизмами могут быть фекальные массы, моча, промышленные стоки, почвенный смыв, трупы животных и т.д. Отмечено, что наиболее высокое загрязнение почвы гельминтами отмечается на приусадебных участках. С экскрементами в почву попадают биостимуляторы, применяемые в животноводстве, каустическая сода, используемая для очистки помещений, средства борьбы с вредителями и др. В связи с этим высокие дозы навоза могут оказать отрицательное влияние на плодородие почвы, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и растения.

В РБ нуждаются в реконструкции и техническом переоснащении 95 % комплексов по производству свинины 60 % комплексов по выращиванию и откорму КРС. Это можно объяснить высокой стоимостью сооружений для очистки, хранения, переработки отходов животноводства, которая составляет около 1/3 от общей стоимости животноводческого комплекса.

В республике имеет место нерациональное размещение многих животноводческих объектов. Следует учитывать, что транспортировка навоза на расстояние свыше 5-7 км нерентабельна.

Животноводческие комплексы-гиганты часто не справляются с утилизацией отходов. С этой точки зрения оптимальными являются следующие размеры:

- молочных ферм – 400-600 голов,

- комплексов по откорму молодняка КРС – 3-5 тыс. голов,

- свиноводческих комплексов – 12-27 тыс. голов.

Не следует думать, что животноводство республики производит чрезмерно большое количество навоза. На пахотных землях у нас вносится в среднем около 6, 5 т/га навоза, что является недостаточным даже для поддержания существующего плодородия почвы. Для бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить 9 т/га, для положительного баланса – 10-11 т/га навоза.

Для улучшения существующей ситуации необходимы следующие действия:

- перевод гидравлических систем на самотечно-сплавные системы навозоудаления (объемы стоков сокращаются в 2-2, 5 раза),

- внедрение рециркуляционных систем движения стоков (расход воды снижается на 20 %),

- вынос объектов-загрязнителей с территорий водоохранных и прибрежных зон,

- создание зеленых санитарно-защитных зон.

Улучшению экологической ситуации должна способствовать паспортизация животноводческих комплексов.

Экологический паспорт животноводческого комплекса – это система санитарно-гигиенических факторов, которая отражает воздействие жизнедеятельности животноводческого комплекса на окружающую внешнюю среду (воздух, воду, почву, растения и др.) и охраняет ее от распространения вредных отходов животноводства (отработанный воздух, навозные стоки, трупы животных и др.).

Экологический паспорт для животноводческих комплексов с промышленной технологией производства мяса и молока в Республике Беларусь разработан сотрудниками БелНИИЖ. Основой для разработки экологического паспорта является разрешение на природопользование, инструкции по эксплуатации технологического оборудования, паспорта очистных и производственных помещений, данные статистической отчетности, производственные показатели и нормативно-технические документы.

По данным БелНИИЖ, экологический паспорт состоит из нескольких разделов, которые отражают показатели и ГОСТы на их определение; сведения о хозяйстве; основные технологические процессы содержания и выращивания животных; характеристики используемых энергоресурсов; показатели микроклимата помещений для скота и наружной воздушной среды территории комплекса; санитарные показатели почвы, питьевой воды и навозных стоков; характеристику очистных сооружений; сведения об эколого-экономической деятельности животноводческого комплекса и мероприятия по снижению загрязненности окружающей среды отходами промышленного животноводства.

Эколого-правовая ответственность. Экологический паспорт согласовывается с исполкомом местного совета народных депутатов, регистрируется в территориальном органе государственного надзора по охране природы и утверждается руководителем хозяйства, организации, предприятия. После чего в хозяйстве назначается ответственное лицо, которое осуществляет планирование работ, ведет контроль за соблюдением требований по охране окружающей среды в зоне расположения животноводческого комплекса. Таким образом, на основе экологического паспорта животноводческого комплекса разрабатываются природоохранные мероприятия, выполнение которых гарантирует охрану окружающей среды, гарантирует здоровую среду обитания для животных и человека.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал