Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 2. 1. Определение погрешности измерения приборов






1. Определение погрешности измерения приборов

Лабораторное занятие начинается с ознакомления с устройством и принципом действия приборов измерения температуры.

Через 10 – 15 мин после начала занятий с разрешения препо­давателя или лаборанта включается установка.

При температуре 70 – 80° С как можно быстрее (за 1 – 2 мин) снимаются показания всех приборов, которые следует занести в табл. 5.

Таблица 5 – Результаты измерений

Термометры Ах Δ А В, %
1. Ртутный термометр 2. Термопара медь-копелевая ТМК 3. Термопара хромель-копелевая ТХК 5. Термопара медь-константановая ТМ 7. Термометр сопротивления 8. Манометрический      

Определяются погрешности измерений (для этого по указанию преподавателя принимаются действительные значения одного из приборов). Более точное показание дает термопара с потенциометром, однако для простоты и быстроты выполнения можно за действительное значение принимать и показания ртутного термометра.

Абсолютной погрешностью называется разность между показанием прибора Ах и действительными значениями измеряемой величины А (по прибору, принятому за образцовый): Δ А = Ах – А.

Относительной погрешностью В называется отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины:

По результатам расчетов делается вывод (заключение) о качественных показателях приборов.

2. Определение теоретической температуры кипения воды

Температура кипения воды равная 100° С соответствует нормальным физическим условиям (Рб =760 мм.рт.ст или 101325 Па и tс =0° С или Т =273, 16 К).

Для конкретных условий проведения опыта барометрическое давление Рб

и температура окружающей среды tc будут отличаться от НФУ, поэтому необходимо скорректировать и рассчитать реальную температуру кипения воды. Для этого доводится до кипения вода в бачке, записываются показания термометра в момент закипания воды и сравнивают с температурой, определяемой по формуле с учетом внешних условий:

tкип = 100+0, 03(Рбар – 760),

где Рбар – барометрическое давление в паскалях (мм.рт.ст.), которое определяется с учетом поправок.

.

Показания берутся по барометру; C 1, С 2, С 3 – поправки из техпаспорта данного барометра (табл. 6).

Таблица 6 – Шкаловые поправки

Данные барометра мм.рт.ст. Поправки мм.рт.ст. (С 1)   Данные барометра, мм.рт.ст. Поправки мм.рт.ст. (С 1)
(790) -0, 8 -0, 6 -0, 5 0: 0 0: 0 0: 0 +0, 2 +0, 5 +0, 3 +0, 2   +0, 7 +0, 2 +1, 1 +1, 0 +1, 2 +1, 5 +1, 2 +1, 0 +0, 5 0: 0

*Температурная поправка на 1° С равна 0, 01 мм.рт.ст (С 2); добавочная поправка равна 0, 2 мм.рт.ст. (С 3).

После выполнения лабораторной работы составляется отчет, который должен содержать:

1) Краткое описание методов и средств для измерения температуры для каждого прибора;

2) методику выполнения работы (очередность выполнения);

3) заполненную таблицу показаний приборов и расчетов;

4) развернутые расчеты (подсчеты);

5) вывод по выполненной работе (заключение). Работа должна быть заверена подписью преподавателя.

 

Контрольные вопросы

1. Какие температурные шкалы применяют в термодинамике?

2. Соотношения между температурами различных шкал?

3. Какие температурные шкалы приняты в России?

4. Что принято за начало температурных шкал?

5. Какие методы приняты для измерения температуры?

6. Принцип работы существующих приборов для измерения температуры?

7. Что называется абсолютной и относительной погрешностью?

8. Объясните, почему изменяется температура кипения при изменении внешних условий?

Литература

1. Чистяков B.C. Краткий справочник по теплотехническим из­мерениям. - М.: Энергоатомиздат, 1990. – 320 с.

2. Рудобашта С. П. Теплотехника: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агроинженерия» / С. П. Рудобашта. – М.: Колос, 2010. – 600 с.

3. Кармазухин Ю.Е. Приборы для измерения для температуры. - М.: машиностроение, 1990. – 208 с.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал