Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 2. 1. Определение погрешности измерения приборов ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
1. Определение погрешности измерения приборов Лабораторное занятие начинается с ознакомления с устройством и принципом действия приборов измерения температуры. Через 10 – 15 мин после начала занятий с разрешения преподавателя или лаборанта включается установка. При температуре 70 – 80° С как можно быстрее (за 1 – 2 мин) снимаются показания всех приборов, которые следует занести в табл. 5. Таблица 5 – Результаты измерений
Определяются погрешности измерений (для этого по указанию преподавателя принимаются действительные значения одного из приборов). Более точное показание дает термопара с потенциометром, однако для простоты и быстроты выполнения можно за действительное значение принимать и показания ртутного термометра. Абсолютной погрешностью называется разность между показанием прибора Ах и действительными значениями измеряемой величины А (по прибору, принятому за образцовый): Δ А = Ах – А. Относительной погрешностью В называется отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины: По результатам расчетов делается вывод (заключение) о качественных показателях приборов. 2. Определение теоретической температуры кипения воды Температура кипения воды равная 100° С соответствует нормальным физическим условиям (Рб =760 мм.рт.ст или 101325 Па и tс =0° С или Т =273, 16 К). Для конкретных условий проведения опыта барометрическое давление Рб и температура окружающей среды tc будут отличаться от НФУ, поэтому необходимо скорректировать и рассчитать реальную температуру кипения воды. Для этого доводится до кипения вода в бачке, записываются показания термометра в момент закипания воды и сравнивают с температурой, определяемой по формуле с учетом внешних условий: tкип = 100+0, 03(Рбар – 760), где Рбар – барометрическое давление в паскалях (мм.рт.ст.), которое определяется с учетом поправок. . Показания берутся по барометру; C 1, С 2, С 3 – поправки из техпаспорта данного барометра (табл. 6). Таблица 6 – Шкаловые поправки
*Температурная поправка на 1° С равна 0, 01 мм.рт.ст (С 2); добавочная поправка равна 0, 2 мм.рт.ст. (С 3). После выполнения лабораторной работы составляется отчет, который должен содержать: 1) Краткое описание методов и средств для измерения температуры для каждого прибора; 2) методику выполнения работы (очередность выполнения); 3) заполненную таблицу показаний приборов и расчетов; 4) развернутые расчеты (подсчеты); 5) вывод по выполненной работе (заключение). Работа должна быть заверена подписью преподавателя.
Контрольные вопросы 1. Какие температурные шкалы применяют в термодинамике? 2. Соотношения между температурами различных шкал? 3. Какие температурные шкалы приняты в России? 4. Что принято за начало температурных шкал? 5. Какие методы приняты для измерения температуры? 6. Принцип работы существующих приборов для измерения температуры? 7. Что называется абсолютной и относительной погрешностью? 8. Объясните, почему изменяется температура кипения при изменении внешних условий? Литература 1. Чистяков B.C. Краткий справочник по теплотехническим измерениям. - М.: Энергоатомиздат, 1990. – 320 с. 2. Рудобашта С. П. Теплотехника: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агроинженерия» / С. П. Рудобашта. – М.: Колос, 2010. – 600 с. 3. Кармазухин Ю.Е. Приборы для измерения для температуры. - М.: машиностроение, 1990. – 208 с.
|