Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расщепление фосфолипидов
Вводимые с пищей глицерофосфолипиды подвергаются в кишечнике воздействию специфических гидролитических ферментов, разрывающих эфирные связи между компонентами, входящими в состав фосфолипидов. В пищеварительном тракте распад глицерофосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз, выделяемых с панкреатическим соком, по приведенной ниже схеме. Различают несколько типов фосфолипаз: Фосфолипаза А1 гидролизует эфирную связь в положении 1 глицерофосфолипида, в результате чего отщепляется 1 молекула жирной кислоты, и в данном случае образуется 2-моноацилглицеролфосфохолин. Фосфолипаза А2 катализирует гидролитическое отщепление жирной кислоты в положении 2; образующееся соединение называется лизофосфатидилхолин. Оно токсично и вызывает разрушение мембран клеток. Высокая активность фосфолипазы А2 в яде змей и скорпионов приводит к тому, что при их укусе гемолизируются эритроциты.
Фосфолипаза С вызывает гидролиз связи между Р и глицерином; образуется 1, 2- диацилглицерол и фосфохолин.
и Р с образованием фосфатидной кислоты и холина.
СН3
|