Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расщепление фосфолипидов
Вводимые с пищей глицерофосфолипиды подвергаются в кишечнике воздействию специфических гидролитических ферментов, разрывающих эфирные связи между компонентами, входящими в состав фосфолипидов. В пищеварительном тракте распад глицерофосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз, выделяемых с панкреатическим соком, по приведенной ниже схеме. Различают несколько типов фосфолипаз: Фосфолипаза А1 гидролизует эфирную связь в положении 1 глицерофосфолипида, в результате чего отщепляется 1 молекула жирной кислоты, и в данном случае образуется 2-моноацилглицеролфосфохолин. Фосфолипаза А2 катализирует гидролитическое отщепление жирной кислоты в положении 2; образующееся соединение называется лизофосфатидилхолин. Оно токсично и вызывает разрушение мембран клеток. Высокая активность фосфолипазы А2 в яде змей и скорпионов приводит к тому, что при их укусе гемолизируются эритроциты. Накопление лизофосфолипидов в кишечнике обычно не происходит, если фосфолипазы А1 А2 действуют одновременно - в этом случае образуется нетоксичный для организма продукт, что является нормой. Фосфолипаза С вызывает гидролиз связи между Р и глицерином; образуется 1, 2- диацилглицерол и фосфохолин. Фосфолипаза Д расщепляет эфирную связь между азотистым основанием и Р с образованием фосфатидной кислоты и холина.
фосфолипаза А1 О Н2С-О-С R1 фосфолипаза А2 О НС-О-C R2 фосфолипаза С СН3 Н2С-О- Р -О-СН2-СН2-N+ СН3 СН3 фосфолипаза Д
|