![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фиксация молекулярного азота
Процесс восстановления молекулярного азота и образования аммиака – единственный процесс, превращающий свободный азот атмосферы в доступную для растений и животных форму. Этот процесс называется азотфиксацией. Способность к азотфиксации присуща только некоторым прокариотным микроорганизмам. С. П. Костычев указывал, что «азотное голодание является тем фактором, который преимущественно перед всеми остальными ограничивает развитие жизни на Земле и задерживает размножение организмов». В 1893 году С. Н. Виноградский выделил и описал азотфиксирующую анаэробную бактериюClostridium pasterianum. Позднее были открыты другие анаэробные азотфиксирующие бактерии. У всех таких бактерий азотфиксация происходит под действием одного ферментного комплекса – нитрогеназы, состоящей из двух белков: Fe-белка и МоFe-белка. Оба белка инактивируются кислородом, поэтому для фиксации азота необходимы анаэробные условия. Кроме того, процесс азотфиксации требует много энергии (рис. 2.7).
2.7. Азотфиксирующая бактерия Рис. 2.8. Бактерия рода Azospirilla,
|