![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Белковые концентраты из бактерий
Наряду с получением кормовых дрожжей большое значение для кормопроизводства имеют также бактериальные белковые концентраты с содержанием сырого белка 60-80% от сухой массы. Известно более 30 видов бактерий, которые могут быть использованы в качестве источников полноценного кормового белка. Бактерии способны наращивать биомассу в несколько раз быстрее дрожжевых клеток и в белке бактерий содержится значительно больше аминокислот, вследствие чего он имеет более высокую биологическую ценность по сравнению с белком дрожжей. Источником углерода для бактерий могут служить различные газообразные продукты (природный газ), низшие спирты (метанол и этанол), водород. При использовании в качестве сырья газообразных продуктов, основным компонентом которых является метан, питательную смесь под давлением подают в специальный ферментёр струйного типа (рис. 12.2). В целях лучшей утилизации сырья микроорганизмами в таком ферментёре предусматриваются следующие мероприятия: 1.Аэрация культуры бактерий Methylococcus посредством продувки ферментёра воздухом. Эти бактерии способны, при оптимальных условиях, утилизировать до 85-90% подаваемого в ферментёр метана. 2.Все технологические линии, связанные с культивированием бактерий в газовой среде, требуют точного контроля за составом этой среды и оснащения производственных установок взрывобезопасным оборудованием. 3. По окончании ферментации клетки бактерий осаждают и отделяют от питательной среды на сепараторе. 4. Полученную бактериальную массу затем подвергают механической или ультразвуковой обработке с целью разрушения клеточных оболочек, после чего высушивают и используют для приготовления кормовых белковых концентратов.
Рис. 12.2. Ферментер для выращивания микроорганизмов
|