Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
раннее старение. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
• занятия спортом, • сбалансированное питание. Кроме того, старикам и людям пожилого возраста особенно необходимо следить за здоровьем желудка и кишечника, так как из-за их патологии развиваются сотни заболеваний, с которыми человеку в возрасте из-за старения организма становится справляться все сложнее. Поэтому очень важно своевременное лечение и профилактика органов пищеварения, а также очищение кишечника.и. В молодом возрасте обновление клеток происходит быстрее, чем в пожилом, но следует отметить, что сначала стареют клетки, а только потом это отражается на состоянии организма в целом. Следовательно, для сохранения молодости необходимо увеличить продолжительность функционирования клеток, а это можно достичь с помощью правильного и рационального питания, В продолжении негативного влияния на человека следует отметить, что нервная система постоянно нуждается в доставке кислорода, но из-за накопления шлаков должный объем кислорода не получает, следовательно это сопровождается быстрой утомляемостью, снижением активности, внимания, нарушением сна. Кроме того Так что цените жизнь и берегите здоровье смолоду! Старость – это не только время мудрости и покоя. Пересмотрите бюджет в сторону здоровья, любые стрессы очень быстро съедают организм, сбиваются обменные процессы, углеводы при нехватке витаминов уходят в жиры. Для нашей единственной жизни нужно определенное количество белка, снизить кол-во жиров и простых углеводов, соль, алкогольные напитки. Не ждите когда заболеете!!! Питание 5-6 раз в день, д.содержать Белок, Ж.У. витамины и минералы, клетчатку(капуста), пищевые волокна. В зрелом возрасте, как и в детском, человеческому организму необходимы витамины. Детям они нужны для роста, а витамины для пожилых людей – чтобы сохранять здоровье на долгие годы Приведем несколько интересных фактов.- риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты. -- употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время если прием витаминов начат со второго месяца беременности подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как " заячья губа", " волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок, во время беременности погибал плод. Название витамина E - токоферол происходит от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для вещества, которым он с точки зрения химического строения является). Дефицит витамина E увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках. Витамин E также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции. Так что кормящим мамам нужно обязательно корректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамины нужны и людям старшего возраста, у которых снижена всасывательная способность кишечника (т. е. усваивается меньше полезных веществ из пищи), замедлены окислительно-восстановительные процессы в организме и происходит ослабление функций внутренних органов. Кроме того, накопившиеся хронические заболевания, а также прием разнообразных лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества: витамины, минералы и микроэлементы. К тому же хорошо известно, что прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому, особенно при повышенной нервно-психической нагрузке, при действии вредных факторов окружающей среды, которые никуда не исчезают из жизни пожилых людей. Очень важное место в наборе витаминов для пожилых людей занимает витамин Д (кальциферол). Он выполняет огромное количество функций: регулирует состав кальция и фосфора в организме для здоровья костной системы, помогает предотвратить остеопороз, играет роль в регулировании кровяного давления, держит баланс сахара в крови, убирает синдром хронической усталости. Дефицит кальциферола увеличивает риск повышения давления, снижение иммунитета, боли в костях, мышечную слабость. Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени. Неоценимо участие витамина С в синтезе коллагена, необходимого для построения соединительной ткани хрящей и сухожилий, с которыми у людей старшего возраста очень часто возникают проблемы. Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце. Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится кароти н, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.
Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Так, недостаточное количество витамина В2 плохо сказывается на зрении, приводит к различным кожным болезням. При дефиците никотиновой кислоты (В3) начинаются головные боли, бессонница, в тяжелых случаях может развиться слабоумие. Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени. Витамин РР — или В3 никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека. Цианокобаламин совершенно необходим для сохранения хорошей памяти в любом возрасте. Однако усвоение его кишечным трактом с возрастом существенно уменьшается, что может привести к анемии и заболеваниям нервной системы. Для улучшения процесса усвоения этого витамина нужно стимулировать образование в желудке соляной кислоты, поэтому полезно употреблять в пищу кислые ягоды и яблочный уксус. Основные источники витамина В12- это говяжья печень, морепродукты, дрожжи, морковь, редис. Витамин В9 — фолиевая кислота. Этот витамин участвует в образовании нуклеиновых кислот, является необходимым элементом в процессе нормального кроветворения. В результате недостатка витамина В9 у человека может развиться малокровие.Богатым источником фолиевой кислоты является зелень, поэтому в рацион ребенка должны входить салаты из капусты, свеклы, морковки, а также картофель. Витамин В12 необходим организму для нормального кроветворения, он принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, в рацион ребенка должны входить мясо, яйца, рыба и молоко. Также малышу необходимы микроэлементы, которые служат основой правильного развития всех систем организма: кальций отвечает за активный рост, йод обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние ЦНС, цинк необходим для нормального роста и развития, он отвечает за чувство вкуса и обоняние, помогает усваивать витамин А. Для развития внутренних органов нужны также магний, железо, селен, хром и молибден, которые помогают ребенку эффективно справляться со все возрастающими нагрузками роста. Микроэлементы ускоряют течение многих обменных процессов. Важно достаточное употребление кальция для профилактики остеопороза, который возникает на начальной стадии климакса. Такое соединение, как бор, удерживает его в организме. Магний – важный микроэлемент для людей преклонного возраста. Он стимулирует желчеотделение, обладает сосудорасширяющим действием, улучшает функционирование кишечника. Это очень важно для пожилых людей, так как они часто испытывают проблемы со стулом. Недостаток минерала может быть причиной повышенного содержания в стенках кровеносных сосудов. Бобовые и злаковые – основные источники микроэлемента. Магний помогает справиться с расстройством нервной системы и сна, участвует в усвоении кальция, снижает содержание холестерина в крови. Дефицит йода приводит к нарушению работы щитовидной железы. При недостатке железа возникает железодефицитная анемия, которая особо опасна в старческом возрасте. Хорошо известно, что с возрастом обмен веществ в организме постепенно угасает. Человек меньше двигается, меньше ест, и многие думают, что и потребность в витаминах также снижается. В идеале людям старшего возраста нужно принимать поливитамины каждый день. Но в нашей стране до сих пор нет такой традиции. Да и стереотип сложился — пожилые люди не ведут столь активного образа жизни как прежде, значит, и витамины им не нужны. К тому же витамины — это таблетки, еще и денег стоят, не лучше ли сэкономить на них?! Ведь все что нужно можно получить и из пищи! Это — неверная позиция. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода " линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни
|