Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глутамин и аспарагин и их роль в транспорте аммиака






Аммиак (NН3) – продукт обмена большинства соединений, содержащих амино- и амидогруппы. Главным путём образования аммиака служит окислительное дезаминирование.Аммиак – очень токсичное вещество, особенно для нервной системы. в организме существует ряд механизмов связывания (обезвреживания) аммиака

Аммиак, образующийся в тканях, сначала превращается в нетоксичное соединение и в таком виде переносится кровью к печени или почкам. Такими транспортными формами являются аминокислоты глутамин, аспарагин и аланин.

Глутамин - нейтральное нетоксичное соединение, способное легко проходить через клеточные мембраны. В виде этой аминокислоты аммиак транспортируется в крови. Участия в синтезе белка, источник азота в биосинтезе гистидина, глюкозамина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. С кровью поступает в печень и почки, где под действием фермента глутаминазы превращается в глутамат и аммиак. При участии аспарагиназы также происходит образование аммиака из аспарагина.

Клетки почек поглощают из циркулирующей крови глутамин. Фермент глутаминаза в почках катализирует гидролиз глутамина с образованием глутамата и аммиака.

 

Образующийся глутамат может в дальнейшем подвергаться дезаминированию при участии глутаматдегидрогеназы. Таким образом, из одной молекулы глутамина всего может образоваться две молекулы аммиака.

Аспарагин аналогичным образом подвергается гидролизу при участии аспарагиназы, присутствующей в клетках канальцев почек.

3.Витамин А (каротиноиды, антиксерофтальмический фактор).

Химическая структура. Витамин А, (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол) - производные (3-ионона. В моркови содержится провитамин Р-каротин, который гидролизуется в слизистой кишечника на 2 молекулы витамина А,.

Витамин А регулирует процессы: а)рост и дифференцировка клеток развивающегося организма;

б)деление и дифференцировка быстро тканей хряща и костной ткани, эпителия кожи и слизистых; в)фотохимический акт зрения; г)препятствие ороговению однослойного плоского эпителия и стимуляция биосинтеза гликопротеинов, которые входят в состав муцинов, д)Р-каротин является антиоксидантом, ловушкой для пероксидных радикалов в тканях при низком парциальном давлении кислорода (витамин Е эффективен при высоких концентрациях кислорода)

гиповитаминоз - куриная слепота.

Гипервитаминоз может развиться у детей в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Проявления гипервитаминоза А - воспаление глаз, гиперкератоз, выпадание волос, общее истощение организма. Витамин А находится в животных продуктах (печень, сливочное масло, рыбий жир, яичный желток) и продуктах растительного происхождения (морковь). Суточная потребность - 2, 5 мг.

4. Остаточный азот

Остаточный азот крови - это сумма всех азотсодержащих веществ в крови, после удаления из неё белков. Белки крови являются наибольшими азотсодержащими веществами. К веществам входящим в состав остаточного азота входят мочевина, аминокислоты, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак, индикан, а также некоторые другие.

Нормальный уровень остаточного азота в крови: 14, 3—28, 6 ммоль/л

Повышение остаточного азота: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, нарушение функции почек - при сердечной недостаточности, дегидратации, стрессе, ожогах, хронические заболевания почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит), обтурация мочевых путей, кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, тяжелые бактериальные инфекции, сниженная функция надпочечников (болезнь Аддисона)

Снижение уровня остаточного азота: печеночная недостаточность, тяжелые болезни печени (вирусные, токсические и аутоиммунные гепатиты) с почечной недостаточностью, диета с низким содержанием белка и высоким - углеводо

№43


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал