![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продукты и блюда, рекомендуемые для детей с ожирением
• Любые свежие овощи, фрукты и ягоды. • Овощные вегетарианские супы. • Нежирные сорта мяса (тощая говядина, свинина, кролик, птица) и • Гарниры овощные или крупяные. • Молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (мо • Растительные масла. • Нежирные сорта сыра. • Сахарозаменители (аспартам). j i Продукты и блюда, не рекомендуемые для детей с ожирением • Бульоны (мясные, рыбные, грибные). • Острые и соленые закуски, приправы, копчености. < • Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный, утиный), топленое масло. • Жирные сорта мяса и рыбы, икра. i • Колбасы вареные и копченые, сосиски, сардельки. • Кондитерские изделия (торты, пирожные, пироги, булочки, шоко • Мороженое, газированные напитки, компоты промышленного и • Сыры с высоким содержанием жира. • Макаронные изделия, пшеничный хлеб, манная крупа. • Ксилит, сорбит. Пищу для детей с ожирением дают в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде без специй. Степень измельчения разнообразная. Режим питания: дробный, 5-6 раз в сутки. Режим питания учащихся с избыточной массой тела необходимо строить таким образом, чтобы завтрак включал 25-30% калорийности всего суточного рациона, обед — 35-40%, полдник — 10-15%, ужин — 25-20%. Частота приема пищи должна быть не менее 4-х раз в день, и 75-90% всего количества пищи лучше употреблять до 17-18 ч. После 18 ч рекомендуют употреблять только кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка) и овощи, исключая картофель. Ребенок должен есть медленно, тщательно пережевывая пищу В питание включают молочные продукты, а также овощи и фрукты, которые при относительно большом объеме обладают малой калорийностью. Значительно ограничивают употребление хлеба (особенно белого), сахара, конфет, кондитерских и макаронных изделий, крупы (за исключением гречневой), картофеля; несколько уменьшается количество жиров (особенно животного происхождения). Употребление мяса, рыбы, молока, яиц, творога должно соответствовать нормальным возрастным потребностям. Пища не должна содержать острых приправ, усиливающих секреторную деятельность желудка и повышающих аппетит. В борьбе с избыточной массой тела и ожирением большое значение имеют меры, направленные на повышение энергетического обмена и утилизацию жиров в организме. Фитотерапия выступает действенным средством в нормализации обмена веществ, повышении иммунобиологических возможностей организма ребенка, улучшении функций нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, дыхания, кроветворения, восполнении недостающих микронутриентов. Полезными компонентами фитотерапии рассматривают фруктовые и овощные соки, приготовление которых наиболее рационально в домашних условиях. Осуществление целенаправленных комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий в ООУ и дома позволяет добиться улучшения состояния здоровья у большей части школьников, предотвратить частые ОРВИ, помогают нормализовать зрение, осанку, сон и аппетит детей, облегчить адаптацию их к регулярному обучению.
|