![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правила охраны труда, пожарной безопасности, санитарные нормы на рабочем месте
В магазине «Монетка» к работе допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Во время работы работник проходит: · проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год · гигиеническую подготовку со сдачей зачета — один раз в 2 года; · периодический медицинский осмотр. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда. Требования охраны труда перед началом работы Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще – режущих предметов. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования. Требования охраны труда во время работы Допускается выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией. При работе с ножом запрещается: - использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; - производить резкие движения; - нарезать продукты на весу; - проверять остроту лезвия рукой; - оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте - или на прилавке без футляра. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя». При эксплуатации холодильного оборудования: - загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов; - количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера; - двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже; - при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея; - при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить. Требования охраны труда в аварийных ситуациях В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь. Требования охраны труда по окончании работы По окончании работы необходимо: - выключить и надежно обесточить электрооборудование; - убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения. - По окончании работ по взвешиванию: платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора; При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: - применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; - не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов С); - не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки; - наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.
|