Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Симбиотические взаимоотношения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями. Свободноживущие и симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы.
1. Одна из них находится в симбиозе с высшими растениями, образуя клубеньки на корнях. К этой группе относятся клубеньковые бактерии. 2. Микроорганизмы другой группы обитают в почве независимо от растений. К ним относятся азотобактер, клостридиум, бейеринкия и другие свободноживущие микроорганизмы.
влажность 60-70% от полной влагоемкости почвы; оптимальная аэрация; температура 20—25°; рН среды ближе к щелочной; углеводное питание; минеральные элементы: К, Ca, Mg, S, Fe, Mo, Co, Cu, B; вредители и паразиты (их отсутствие).
Антагонистические взаимоотношения между микроорганизмами и растениями. Фитопатогенные микроорганизмы. Типы болезней растений. Факторы вирулентности фитопатогенных микроорганизмов. Меры борьбы с болезнями растений Антагонистические взаимоотношения – подавляющее влияние одного или нескольких членов микробного сообщества друг на друга. Различают: 1. Паразитизм, при котором микробы питаются за счет живого организма, который остается живым в течение длительного времени. Внутриклеточные паразиты – вирусы, риккетсии, внеклеточные – большинство бактерий: · бактериофаги, актинофаги – облигатные паразиты. · факультативные паразиты могут развиваться вне организма хозяина. 2. Хищничество, при котором жертва умерщвляется немедленно. 3. Пассивный, или конкурентный, антагонизм – взаимодействия, при которых разные микроорганизмы конкурируют за одни и те же питательные вещества и жизненное пространство. 4. Активный антагонизм обусловлен выделением бактерицидных веществ. 5. Антибиоз – активный антагонизм, обусловленный выделением антибиотиков. Микрофлора зоны корня: 1. Микрофлора ризопланы – микроорганизмы, поселяющиеся на поверхности корня. 2. Микрофлора ризосферы – микроорганизмы, населяющие область почвы вблизи корня. На численность и групповой состав микрофлоры ризопланы и ризосферы влияет тип почвы, климатические условия, характер растительного покрова и стадия развития растений. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности стеблей и листьев растений, – эпифитная микрофлора, образующая биологический барьер, препятствующий заражению растительных тканей фитопатогенными микробами. Состав микрофлоры зерна: неспорообразующие бактерии Pseudomonas, Arthrobacter и Flavobacterium, дрожжи Candida, Rhodotorula, Criptococcus, грибы Penicilium, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Mucor и др. Фитопатогенные микроорганизмы. Первое место среди фитопатогенных микробов принадлежит грибам, второе место – вирусам и бактериям, небольшой процент болезней растений вызывают актиномицеты. Источники заражения растений фитопатогенными микроорганизмами – почва, вода и многие насекомые, инфицированный семенной материал и остатки больных растений в почве. Бактерии, вызывающие заболевания растений, называются фитопатогенными. Они обладают различной степенью патогенности и относятся к различным родам: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium, Pectobacterium, Rhizobium и др. (таблица 1). Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами, которые подразделяются на 3 группы:
При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения. Типичный пример сосудистого бактериоза – кольцевая гниль картофеля. При паренхиматозных поражениях бактерии проникают в ткани, где с помощью особых ферментов приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения. Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные. При раковых опухолях наблюдается разрастание ткани, при туберкулезных – в разрастающейся ткани образуются полости, заполненные бактериальной слизью. Наблюдаются и смешанные типы поражения растений. В пораженных растениях нарушается нормальный ход физиологических процессов и, прежде всего, фотосинтез и дыхание. Нарушаются также углеводный и белковый обмены. Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений и их гибели. Изменение химического состава тканей растений и снижение содержания активных веществ приводит к невозможности использования их в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Растения могут поражаться не только бактериями, но и грибами, и вирусами. К микофитозам относятся гнили, фузариозы, аскохитозы и другие болезни К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными. Фитопатогенные вирусы вызывают более 20% болезней растений. Основные – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus. По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям, крайним проявлением которых является некроз. Исключение – инфицирование растений-паразитов, в ткани которых вирус проникает при объединении его проводящих путей и инфицированного хозяина. Распространение в организме происходит от клетки к клетке по плазмодесмам при участии элементов цитоскелета со скоростью 1 мм в день или медленнее. При попадании в проводящие ткани распространяются со скоростью 2, 5 см в минуту. Степень генерализации процесса зависит от свойств вируса и самого растения-хозяина.
|