![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие производственного процесса, его вилы, организация производственного процесса.
.Любой ПП основывается на взаимодействии 3-х элементов: предметов труда, средств труда и рабочей силы. Их рациональное сочетание служит основой для организации производства. ПП – это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления определённого вида изделий. Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на характер ПП: 1)Особенности производимой продукции. 2)физические и химические свойства продукции 3)особенности применяемых средств труда 4)уровень специализации В основе ПП лежит технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы, размеров и свойств предметов. Технологический процесс – состоит из технологических операций, которые в зависимости от применяемых средств труда подразделяют на: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические. ПП подразделяют на: 1)Основные – в результате которых создаётся продукция, составляющая ПП организации: а)заготовительная; б)обрабатывающая; в)выпускающая 2)Вспомогательные – обеспечивающие бесперебойное протекание основных. 3)Обслуживающие – связаны с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов. Все ПП должны быть взаимосвязаны между собой, что достигается на основе таких принципов, как: 1)специализация – отражает необходимость изготовления однородной продукции и закреплением за каждым структурным подразделением строго ограниченной номенклатуры, продукции или услуг. 2)параллельность – означает параллельное выполнение отдельных частей ПП изготовления продукции. 3)Принцип пропорциональности достигается различными методами на основе проведения организационно-технических мероприятий и совершенствования планирования. 4)Принцип непрерывности – означает необходимость максимального сокращения времени изготовления продукции путём устранения или сведения к минимуму всех перерывов в ПП. 5)принцип прямоточности – означает самый короткий путь от запуска предмета труда производства до его выпуска. 6)принцип ритмичности – предполагает равный ВП в равные промежутки времени. 7)принцип автоматичности – означает максимально возможное применение автоматического оборудования и средств в процессе производства. 8)принцип соответствия организации форм П П, его технико-экономическому содержанию предполагает необходимость формирование производственной структуры предприятия с учётом особенностей производства и условий его протекания.
|