Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальная кухня






Адыгская кухня – это колоссальное достояние культуры Адыгеи. На протяжении многовековой истории адыги выработали уникальный и богатый ассортимент национальных блюд. Пока существует народ, процесс этот не остановится, а значит, могут появиться новые рецепты национальной кухни.Кухня адыгов преследует цель не только насыщения и достижения в блюдах определенных вкусовых свойств, но и учитывает степень полезности употребляемых продуктов, то есть это целая система питания, свидетельствующая о высоком уровне культуры адыгов. Многие адыгские блюда снискали заслуженную любовь других народов, например, — великолепный адыгейский сыр. Сегодня его производят по всей России, но специалисты утверждают, что настоящий, приготовленный по древней рецептуре адыгейский сыр можно отведать только в Адыгее.
Всё больше людей узнают и о другом уникальном продукте из Адыгеи – адыгейской соли, для миллионов жителей нашей страны она становится неотъемлемой приправой. Пища является той составной частью культуры народа, которая более всего связана с его бытом и стойко сохраняет национальные и специфические черты. Адыгские блюда самобытны, имеют высокие вкусовые качества, и благодаря этому пользуются всё большей популярностью. Готовьте, наслаждайтесь, пусть ваш обыденный рацион обогатит исконно адыгская кухня!

Национальные блюда

Чэтлибж

Состав: курица 1 шт. лук 2 шт. масло топлёное 150 г. перец красный молотый по вкусу соль с чесноком по вкусу кинза по вкусу.

Способ приготовления: Чэтлибж готовят обычно из молодых кур. Тушку разрубить на части. Мелкошинкованный репчатый лук обжарить, подсыпать молотый красный перец, кинзу. Затем заложить курятину и все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и дать прокипеть минут 10. Посолить солью с чесноком. Чесночная соль - характерная адыгейская приправа. Затем подлить стакан воды и дать покипеть до ее испарения. Останется немного сока и масла. Чэтлибж готов.

Гуубат

молоко 1 стакан, сметана 2 стакана, масло топлёное 300 г, масло растительное 25 г. сахар 2 ст. ложки, или сахар для сладкого гуубат 300 г, яйца 5 шт. дрожжи 25 г. Соль по вкусу, мука сколько уйдет.

Способ приготовления:

Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка. Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания. Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром. Приготовление начинки для гуубат. Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный). Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал