![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Риск в хозяйственной деятельности предприятия
Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска основывается на вероятностных расчетах. Количественное выражение риска осуществляется с учетом возможности одновременного наступления благоприятного и неблагоприятного исходов. Если известно, что при любых обстоятельствах будет иметь место запланированное состояние и отсутствует неопределенность, то не может идти речь о риске. Но совершенно иной проблемой является определение того, каким будет риск в случае известной (каким-то образом оцененной) неопределенности. Представьте себе фермера, который должен произвести по договору или контракту 100 т высококачественной капусты для работников крупного промышленного предприятия. Если известно, что он дипломированный специалист с большим производственным опытом и занимается овощеводством на высокоплодородных мелиорированных землях с осушительно-оросительной системой, то мысли о риске и не возникает. Но если производство ведется в нерегулируемых почвенно-климатических условиях и плановый урожай вероятен всего лишь на 80 %, положение фермера тотчас же изменяется. Однако как изменится проблема с точки зрения риска, если овощеводство ведется на пойменных землях, подверженных весенне-летним паводкам. И, конечно же, с точки зрения определения риска нужно учитывать, какое поощрение стимулирует достижение результата Коэффициент риска (К), исходя из этого, можно установить следующим образом:
где Но — неопределенность отрицательная, т.е. ожидаемый ущерб (убыток); Нп — неопределенность положительная (получение прибыли). Риск уменьшается, если в положительной области растет вероятность наступления события. Также уменьшается риск, если в положительной области растут доходы или в отрицательной области уменьшаются потери. В противном случае риск будет увеличиваться. Коэффициент риска отражает изменения в этих областях. Он может колебаться от нуля до бесконечности. В случае отсутствия отрицательной неопределенности (Но = 0) коэффициент риска равен нулю, что означает отсутствие его. Исходя из функции полезности или предпочтения, коэффициент риска в общем виде показывает соотношение ожидаемых величин отрицательных и положительных отклонений показателей от запланированного уровня
где Кi — величина планируемого показателя; М- — ожидаемые величины показателей, меньших i, в случае их отклонения от i (с отрицательным знаком); М+ — ожидаемые величины показателей больших i, в случае их отклонения от i (с положительным знаком). Используя коэффициент риска, можно составить эмпирическую шкалу риска. Если имеется достаточное количество данных, чтобы определить, какие по величине коэффициенты риска сопутствуют реальной экономической действительности, то на основании математических и экономических соображений с помощью коэффициента риска можно классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск следующим образом: пессимистическое, осторожное, со средней степенью риска, рискованное, с высокой степенью риска, рискованное, с высокой степенью риска, азартное. Важной характеристикой достигаемой цели является и время (срок), за которое может быть получен результат, а также его распределение по временным периодам. Поэтому при планировании и прогнозировании результатов хозяйственных решений, которые реализуются во времени, используются динамические коэффициенты риска. По ним строится функция плотности распределения ожидаемого результата, т.е. функция предпочтения. Методика измерения ущерба от неустойчивости и нестабильности производства. Ущерб от неустойчивости производства, как и эффект от повышения его стабильности, может быть определен в целом за некоторый период. Сначала измеряется степень устойчивости при помощи следующих показателей: 1. Отношение амплитуды колебаний показателя за период к его среднему значению. При этом использовать разницу между максимальным и минимальным значением показателя для характеристики колеблемости можно лишь за весьма непродолжительный период, т.е. такой, за который не успевает проявиться тенденция к изменению данного показателя. 2. Среднее линейное или среднее квадратическое отклонение, т.е. коэффициент вариации: Социальный ущерб от неустойчивости производства практически не поддается измерению. В этой области возможны лишь некоторые (весьма приближенные) оценки и сопоставления. Например, можно утверждать, что в ущербе от неустойчивости производства продуктов питания доля социальной составляющей выше, чем в ущербе от колебаний производства непродовольственных товаров. Это обусловлено различной ролью тех и других в обеспечении жизнедеятельности населения.
|