Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очистительная диета доктора Бернарда Йенсена






(из книги «Теория и практика иридологии. Искусство лечения без лекарств»)

 

1. Первые два-три дня Очистительной диеты (особенно при высокой температуре) пейте фруктовые соки. Конечно, лучше всего – свежеприготовленные соки! Но можно использовать готовые соки, в том числе и нектары (соки с мякотью), расфасованные в стеклянные банки или пакеты. Внимательно прочитайте этикетку на упаковке: лучше всего покупать НАТУРАЛЬНЫЕ соки, например, яблочный, виноградный, банановый, манго, персиковый. Можно и овощные: томатный, морковный и др. Сейчас появились в продаже натуральные соки, на которых написано: «без искусственных красителей и консервантов», совсем хорошо, если соки приготовлены без сахара; высококачественные соки делают для детского и диетического питания. Старайтесь не покупать соки в железных банках. Поскольку соки лучше усваиваются в разбавленном виде, то домашние заготовки можно разводить кипяченой водой из расчета ⅔ сока на ⅓ воды, покупные соки разводить не обязательно. Если у больного озноб или просто ему хочется теплого, попробуйте развести сок горячей кипяченой водой. Можно для разведения использовать настой шиповника.

Для тех, кто хочет поголодать первые два дня болезни, вместо соков рекомендуется пить настой шиповника или настои трав по показаниям. Для тех, кто делает это впервые, можно добавить пол чайной ложки меда и несколько капель лимона на стакан теплого шиповника. Чтобы настой был крепким, надо побить шиповник молотком через тряпочку и высыпать в термос из расчета 1–2 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать ночь.

Пожалуйста, не забывайте, что существуют определенные ограничения в употреблении соков, как бы полезны они ни были. Так есть тип больных, которым те или иные соки нежелательны; например, при диабете и излишнем весе нежелательны сладкие соки, например, виноградный; при больных почках и артритных болях вреден томатный сок, для больных гастритом, колитом, язвенным колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки не рекомендуется пользоваться «острыми» соками (апельсиновым, вишневым), а обычные соки для профилактики обострения лучше всего разбавлять процеженным жидким слизистым отваром геркулеса. Делать его просто: из расчета на 1 чашку геркулеса 5–6 чашек кипятка, варить на маленьком огне 2–3 минуты до появления слизистого отвара, тут же процедить через марлю и залить в термос, чтобы отвар был теплым). «Мягкие» соки, особенно нектары – абрикосовый, персиковый, манго, банановый, морковно-яблочный разводить отваром геркулеса не нужно.

Если у ребенка нет диатеза и он хорошо переносит апельсины, то попробуйте приготовить ему свежий апельсиновый сок (наряду с мягкими соками). Еще лучше делать сок из грейпфрута (при условии, что вы не забудете снять с каждой дольки грейпфрута горькую пленку). Это целебный и насыщенный витамином С сок не вызывает ни у кого аллергической реакции. В тех случаях, когда нет фруктовых соков, можно делать овощные соки, наилучшим из которых является морковный; можно смешивать разные овощные соки, морковь с огурцом например; при больной печени наибольшую пользу принесет тыквенный сок. Кстати, при больной печени в соки и/или отвар геркулеса добавьте, если кисло, 1 чайную ложку холосаса или сиропа шиповника. Очень полезно, особенно при плохих анализах крови, в овощные соки добавлять свекольный, но необходимо помнить, что свекольный сок надо обязательно отстаивать и не пить чистым, его лучше всего смешивать с другими соками. Для людей с больным желудочно-кишечным трактом рекомендуется свежий капустный сок, но его надо обязательно сначала пробовать, т. к. он иногда бывает горьким. Весной постарайтесь добавлять в овощные соки понемногу сок из свежей зелени: крапивы, сныти, подорожника, лопуха – не больше 1 чайной ложки зеленого сока на стакан.

В первые дни Очистительной диеты вместо соков можно использовать жидкость от компота из сухофруктов. В зимне-весенний период такой компот гораздо полезнее для здоровья, чем любые покупные соки, поскольку современные методы сушки в наибольшей степени сохраняют витамины и минеральные вещества во фруктах и овощах. Для того, чтобы в таком компоте остались все целебные ингредиенты, готовить его надо следующим образом. Сначала сухофрукты – изюм, урюк или курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир, финики (что есть, чем больше набор, тем лучше – всего понемногу) – тщательно промойте проточной водой, потом положите в эмалированную кастрюлю и добавьте немного воды, так, чтобы было прикрыто дно. Кастрюлю ставят на маленький огонь буквально на 1–2 минуты, чтобы сухофрукты пропарились. Дело в том, что в ходе заводской обработки их обрабатывают парами серы для лучшей сохранности; после того, как пропаренные сухофрукты снова промывают проточной водой в дуршлаге, это позволяет избавиться от серы. Затем на всю ночь сухофрукты заливают кипятком в термосе с широким горлом или в эмалированной кастрюле, которую надо закутать. Утром компот готов. Жидкость должна быть цвета чая. Такой «живой» компот обладает удивительной целебной силой и сохраняет аромат свежих фруктов, энергию солнечного тепла. Сахар совершенно не нужен.

В качестве одного из самых вкусных и целебных вариантов питья используйте клюквенный морс или кисель, желательно с медом или с нерафинированным сахаром. Клюквенный морс особенно хорошо утоляет жажду при высокой температуре, он очень полезен при больных почках, цистите, отеках и пр. Столь же замечательными качествами обладают морсы из брусники и облепихи. Если у вас есть домашние заготовки, приготовьте морс из черной смородины, протертой с сахаром, хотя, с точки зрения пользы для организма, настой сушеной черной смородины, запаренной в термосе на ночь (пропорции те же, что и для шиповника), гораздо ценнее, особенно с медом (в тех случаях, конечно, когда нет аллергии на мед). Попробуйте вместо соков сделать натуральный лимонад: в горячую или холодную воду (кипяченую) – смотря по желанию – выжать сок половинки лимона и добавить чайную ложку меда. Наверняка понравится! Иногда вместо соков делают настои из аптечных витаминных сборов: шиповник и черная смородина, крапива и рябина и пр., что есть, можно смешать, заваривать из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка в термосе на ночь и пить с медом и лимоном. Для разнообразия попробуйте настой листьев черной смородины, настой листьев лесной малины, настой зелени петрушки (сухой) и пр.

Соки пить лучше всего через соломинку, медленно, количество можно особо не ограничивать, но не больше 2 литров в день; естественно, что при отеках жидкости надо употреблять меньше.

2. Следующие два-три дня (т. е. 3, 4 и 5 Очистительной диеты) к сокам подключите фрукты, в зависимости от сезона и индивидуальной переносимости: яблоки (при больном желудочно-кишечном тракте – лучше тертые – на мелкой терке, без кожуры или печеные), грейпфруты (без горькой пленки), апельсины (если нет аллергии, язвенной болезни и колита; апельсины нельзя беременным и язвенникам!), бананы, киви, абрикосы, персики, сухофрукты из компота. Лучше всего, удалив косточки, сделать из них пюре с помощью миксера. Летом очень полезны ягоды, особенно лесная земляника и черника (наилучшие антиоксиданты). Осенью – предпочтительно используйте арбузы (особенно при больных почках), дыни (при больной поджелудочной железе увлекаться ими не стоит). Зимой можно добавить компоты и кисели из замороженных фруктов. Фруктов можно есть сколько хочется.

3. Следующие шесть дней (т. е. 6-го дня по 11-ый день Очистительной диеты) к сокам и фруктам добавляются овощи – сырые, натертые на мелкой терке, тушеные или печеные, и овощной отвар. Приблизительный режим питания таков:

Завтрак: любые свежие фрукты или компот из сухофруктов, фруктовые соки. До обеда при ощущении голода опять съесть фрукты, выпить компот или сок.

Обед: салат из натертых на мелкой терке сырых овощей, мелко нарезанной зелени, молотых пряностей (тмин, хмели-сунели, морская капуста, укропное семя, кинза), нерафинированного растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного), кислого сока (лимона или клюквы) + 2 чашки овощного отвара. В случае ощущения голода – фрукты и фруктовые соки.

Ужин: 2–3 тушеных или печеных овоща + зелень, пряности (кроме перца и соли!), нерафинированное растительное масло, сок лимона + 2 чашки овощного отвара. Перед сном – фрукты и фруктовые соки.

Лучше всего использовать нейтральные овощи, особенно для сырых салатов (для них овощи надо обязательно тереть на мелкой терке или делать из них пюре): морковь, свеклу, капусту (белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби), репу, тыкву, сладкий перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, печеную картошку), зеленую фасоль и пр. При больной печени – полезней всего тыква, молодые патиссоны и кабачки; при больных почках – употребляйте больше огурцов, петрушки, сельдерея, но, напротив, нельзя черную редьку, меньше редиски, при артрите – нельзя каждый день есть картошку, сладкий перец, помидоры и баклажаны, т. к. эти продукты являются для таких больных аллергенами. При больном пищеварительном тракте, когда организм не усваивает большое количество сырой клетчатки, натертые для сырого салата овощи можно положить на дуршлаг и прогреть на пару, буквально одну-две минуты, чтобы клетчатка смягчилась.

Тушеные нашинкованные овощи готовьте на маленьком огне, в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, в небольшом количестве воды. Используйте самую современную посуду, сохраняющую все витамины. Замечательные овощные блюда можно приготовить из замороженных овощных смесей. Можно добавить немного растительного масла. Для улучшения вкуса не забудьте положить специи; добавьте по желанию овощные и грибные бульонные кубики. Тушеные овощи не следует переваривать, лучше варить их до полуготовности, а потом с помощью миксера сделать из них пюре.

Запекать овощи в духовке лучше всего в шелухе, только перед этим тщательно помойте щеткой. Потом с готовых овощей снимите тонкую пленку кожуры. Тыкву нарезают большими кусками, вычистив только тот внутренний слой, в котором находятся семечки (гарбуз), а потом ложкой снимают готовую мякоть, ее легко размять в пюре. Очень вкусно – есть с зеленью, лимонным соком и растительным маслом. Картофель в шелухе пекут в духовке, разрезав его на половинки. Можно посыпать их молотым тмином, очень полезно, так как в печеном картофеле и тмине много калия (совершенно необходим людям с больным сердцем!). Попробуйте заворачивать овощи в фольгу, это ускорит их приготовление.

Приготовление овощного отвара: Возьмите овощи и тщательно помойте их проточной водой и щеткой, затем почистите (если они куплены в магазине). Экологически чистые овощи со своего огорода можно не чистить. Затем подготовленные овощи натрите на крупной терке. Если есть возможность, используйте электрическую мясорубку или кухонный комбайн (короче, всякую современную технику, которая ускоряет процесс измельчения овощей). Какие овощи годятся для отвара? Морковь (весной и летом + морковная ботва), свекла (крупная – чем больше свеклы в отваре, тем он вкуснее) + свекольная ботва, 1–2 картофелины (без глазков и зеленых участков, натертые вместе с кожурой, если картофель выращен без искусственных удобрений), кусок белокочанной капусты. Морковь, свекла, капуста и картофель – это минимальный набор овощей. Если есть возможность, особенно летом, для овощного отвара желательно использовать также: тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, кольраби, брюссельскую и пр. сорта капусты, репу (в том числе и ботву репы), брюкву – короче, любые тертые овощи, кроме огурцов, баклажан, редьки, редиски. Можете нашинковать любую ботву, кроме помидорной и картофельной (ядовиты!). Сложите тертые овощи в эмалированную кастрюлю и добавьте туда мелко нарезанную свежую или сухую зелень: сельдерей, петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, тархун. Очень хорошо добавить дикорастущую съедобную зелень: молодую крапиву (до цветения), сныть, подорожник (молодой), листья одуванчика (предварительно вымочить в подсоленной холодной воде) и пр.

В овощную смесь обязательно положите пряности (гвоздику, мускатный орех, тмин, лавровый лист, перец горошком, морскую капусту – всего понемногу), добавьте одну целую луковицу. Овощной отвар должен пахнуть так соблазнительно, чтобы всем захотелось его попробовать.

Залейте смесь холодной водой так, чтобы была покрыта вся масса овощей. Отвар нагревается на медленном огне и выключается, как только доводится до кипения. Главное, за чем надо следить, – чтобы не исчез естественный ярко-красный цвет свеклы. Если отвар готовится с вечера, его надо оставить настаиваться на ночь; если утром – его можно закутать на пару часов. В отвар перейдут все минеральные соли, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах. Его следует тщательно процедить, выжать из массы всю жидкость, а остатки выбросить. Хранить овощной отвар надо обязательно в холодильнике; нагревать только ту порцию, которая нужна на один раз, следить, чтобы он не закипел и цвет свеклы не испортился. При слабом желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь и пр.) в отвар при нагревании можно добавить 1–2 чайных ложки толокна или молотого геркулеса для образования слизистой жидкости.

Итак, первый и второй день Очистительной натуропатической диеты натуропата Бернарда Йенсена – только соки, третий, четвертый и пятый дни – соки + фрукты, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый дни – соки + фрукты + овощи.

На время ограничено потребление высококалорийных продуктов питания, что позволяет провести детоксикацию (очистку) организма от накопившихся шлаков и токсинов. В то же время больной получает максимально возможное количество витаминов и макро– и микроэлементов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал