Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие требования пожарной безопасности.
Обеспечение пожарной безопасности и пожаротушение возлагается на руководителей организаций, предприятий, независимо от форм собственности. Руководители организаций и предприятий назначают лиц, которые по занимаемой должности выполняют соответствующие требования пожарной безопасности, либо обеспечивают их соблюдение на определенных участках работ. Все работники организаций, допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Для привлечения работников организации к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах создаются пожарно-технические комиссии и добровольные противопожарные формирования (ДПФ). ДПФ обучаются действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения. В каждой организации приказом (инструкцией) устанавливается противопожарный режим, где: 1) определяется порядок пользования открытым огнем и меры безопасности; 2) определяются и оборудуются места для курения; 3) определяется порядок проезда пожарных автомашин на объект; 4) определяются места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; 5) устанавливается порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; 6) определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; 7) регламентируется порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; 8) регламентируется порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; 9) регламентируются действия работников при обнаружении пожара; 10) определяется перечень профессий (должностей), порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначаются ответственные за их проведение. На каждом объекте разрабатываются инструкции в соответствии требованиям пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха) согласно требованиям к инструкциям о мерах пожарной безопасности. Каждый работник должен знать и строго выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принять все зависящее от него меры к спасению имущества и тушению пожара. При обнаружении пожара немедленно сообщить в пожарную часть по телефону" 101", указав точный адрес объекта, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение. Принять меры к экстренной передаче информации о пожаре руководству предприятия (первый обнаруживший пожар) и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Весь обслуживающий персонал должен соблюдать установленный противопожарный режим и порядок на территории предприятия. Территории для складов горючих материалов должны быть очищены от сухой травы. Территории и помещения должны содержаться в чистоте. Весь сгораемый мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенные участки. Производство работ внутри здания с применением горючих материалов и веществ одновременно с другими работами, связанными с применением открытого огня (сварка и т.п.) не допускается. Место проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой). Приступая к тушению пожара, необходимо обесточить все приборы и аппараты, отключить вентиляцию, вынести из помещения все емкости с огнеопасными веществами и баллоны со сжатыми газами. 6.Способы и средства борьбы с загазованностью и запыленностью воздуха рабочей зоны. Для обеспечения заданного качества воздушной среды в рабочих помещениях применяется вентиляция. В условиях производства вентиляция может быть: по способу перемещения воздуха - естественная и механическая; по форме организации воздухообмена — местная и общеобменная. Типы вентиляционных установок: вытяжные (предназначенные для удаления воздуха) - местные и общие; приточные (осуществляют подачу воздуха) - местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток ). Естественная вентиляция. Воздухообмен происходит за счет разности температур, следовательно, и удельной массы воздуха внутри производственного помещения и вне его, т. е. под влиянием теплового напора, а также за счет воздействия ветра (ветровой напор). Механическая вентиляция, в отличие от естественной, позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха: увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов и других примесей. Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда вредные вещества, избыточное тепло и влага выделяются рассредоточенно по всему рабочему помещению и удалить их с помощью местных отсосов технически не представляется возможным, а также в тех случаях, когда необходимо разбавить до ПДК остатки воздуха, не удаляемого местными отсосами. Приточная вентиляция. При ней воздух подвергается обработке: подогреву или охлаждению, очищается от пыли, а в некоторых случаях увлажняется. Основные санитарно-гигиенические требования к вентиляции производственных помещений определяются санитарными нормативами, а также строительными нормами и правилами (СНиП) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Количество воздуха, необходимое для вентиляции производственных помещений и обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, устанавливается расчетным способом. В соответствии с санитарными нормами количество наружного воздуха, подаваемого в помещение на одного работника, составляет: 30 м3 /ч при объеме помещения менее 20 м3 на одного работника; 20 м3/ч при объеме помещения более 20 м3 на одного работника. В помещениях объемом более 40 м3 на каждого работающего, при наличии окон и при отсутствии выделения вредных или неприятно пахнущих веществ, допускается периодически устраивать проветривание. В помещениях без естественной вентиляции подача воздуха на одного человека должна составлять не менее 60 м31ч. Система вентиляции не должна быть источником шума и загрязнения окружающей среды.
|