![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Роль сорта и вида пшеницы в устойчивости к твердой головне
Наиболее экономичный способ ликвидации потерь от вредных организмов - создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Н.И. Вавилов (1935) считал, что использование естественного иммунитета растений - наиболее целесообразный и экономически выгодный способ борьбы с болезнями. Устойчивость пшеницы к твердой головне является тем качеством, которое в комплексе приемов агротехники обеспечивает высокие урожаи этой культуры. Наличие устойчивости является ценным и необходимым свойством, которое обеспечивает возможность самого существования растений. Селекция на устойчивость к данному заболеванию имеет большое значение с точки зрения защиты окружающей среды от загрязнения пестицидами и снижения экономических затрат на протравливание семян. В результате многих исследований (Страхов, 1959; Ярошенко, Зубко, 1966; Ярошенко, 1985) установлено, что заражению твердой головней подвергаются как неустойчивые, так и устойчивые сорта. Разница заключается в том, что в тканях устойчивых сортов мицелий уничтожается растением на самой ранней фазе развития (через 10-15 дней после появления всходов грибница из внутриклеточной становится межклеточной, в фазе кущения наблюдается ее резорбирование и распад), а у поражаемых - мицелий остается в течение всего периода вегетации. Устойчивость сортов пшеницы к твердой головне обусловливается не тем, что растения не заражаются, а тем, что эти сорта сравнительно скоро подавляют инфекционное начало, проникшее в ткани растения-хозяина. Чем раньше растение освобождается от инфекции головни, тем меньше скрытые потери от этого заболевания. Н.И.Вавилов (1964), изучая иммунитет пшеницы к ряду паразитов и обобщив накопленный до него материал, пришел к выводу, что та или иная реакция сорта определяется его наследственными особенностями, специализацией паразита и условиями среды. С генетической дифференциацией сортов связана и реакция устойчивости их к возбудителям твердой головни - узкоспециализированным паразитам, чья эволюция неотделима от эволюции пшеницы. В связи с этим важную роль при селекции на устойчивость к грибным заболеваниям играет генетическая индивидуальность исходных форм. Н.И Вавилов (1987) указывал на необходимость поиска исходного материала при создании резистентных сортов, прежде всего в генцентрах пшениц, где встречается наибольшее разнообразие форм, в том числе и устойчивых к болезням. В работах П.М. Жуковского (1966, 1971) особое внимание уделялось исследованию районов, являющихся совместной родиной хозяина и паразита, где наряду с появлением новых, рас патогена шло формирование устойчивых форм растения-хозяина. В связи со значительным количеством сортов и большими масштабами возделывания среди генофонда пшеницы разнообразнее и богаче всевозможными источниками устойчивости к возбудителям твердой головни виды Тг. aestivum (мягкая пшеница) и Тг. durum (твердая пшеница). Зарубежными учеными (Bayles, Clark, 1954) выделено много слабовосприимчивых и некоторое число устойчивых сортов и линий пшеницы: Ridit, Норе, Pulman sel. 27-3, Orin, Colorow, Columbia, Omar, Ramsey, Delmar, Moro и др. В большинстве случаев такие сорта обладают устойчивостью к расам твердой головни. В нашей стране A.M. Ямалеевым и В.И. Кривченко (1980) были проведены исследования устойчивости к твердой головне около 300 образцов коллекции ВИР из различных эколого-географических зон земного шара. Форм пшеницы, полностью невосприимчивых к твердой головне не выявлено, существуют сорта, устойчивые в определенных географических зонах.
|