Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОДИН КАК ПЕРСТ






Что за странное выражение один как перст? Даже если известно, что перст — это палец, все равно не понятно: ведь пальцев-то на руке це­лых пять!
А дело в том, что точное значение слова перст уже забывается. Стало редким и постепенно исчезает из разговорной речи выражение перст Божий. Несколько чаще употребляются слова перстень, пер­стни, то есть кольца с драгоценными камнями или печатью.
Выражение один как перст очень древнее: в старину у славян считали по пальцам и первые десять цифр назывались перстами. До сих пор у нас существует выражение по пальцам перечесть. Первым был большой палец: он стоял особняком, отдельно от других, сомкну­тых пальцев открытой ладони. И назывался он — перст. Вот такая простая история.

 

П

ПАНУРГОВО СТАДО

Это уже не древние мифы, это французская литература не столь уж давних времен. В романе «Гаргантюа и Пан­тагрюэль» великого французского сатирика Франсуа Рабле (XVI век) некто Панург плыл на одном корабле с купцом Дендено. Дендено ужасно изводил Панурга. Но тот нашел способ отомстить. Из уймы баранов, которых Дендено вез на корабле, Панург купил одного и столкнул его за борт. Тотчас за своим вожаком ринулось в море и все стадо. Неда­ром Рабле назвал своего героя Панургом: по-гречески это означает «мастак на все руки», «на все способный чело­век» («пан» – «всё», «ург» – «делатель», как в слове «драма­тург») .

Панурговым стадом, с легкой руки весельчака Рабле, на­зывают толпу, готовую слепо следовать за своим вожаком, хотя бы тот вел ее на верную гибель.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал