Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Реакция поликонденсации. Углеводы
Поликонденсация – это процесс образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных, который сопровождается выделением побочного вещества (воды, аммиака, хлороводорода и других веществ). Особенности реакции поликонденсации: 1) при полимеризации, в отличие от поликонденсации, выделения побочных веществ не происходит; 2) продукты поликонденсации (исключая побочные вещества) так же, как и продукты полимеризации, называются полимерами; 3) при реакции поликонденсации цепь растет постепенно: сначала взаимодействуют между собой исходные мономеры, далее образовавшиеся соединения поочередно реагируют с молекулами тех же мономеров, образуя в итоге полимерное соединение. Примером реакции поликонденсации может служить образование фенолоформальдегидных смол, которые употребляются для изготовления пластических масс; 4) реакция протекает при нагревании в присутствии катализатора (кислоты или щелочи); 5) в молекуле фенола атомы водорода подвижны, а карбонильная группа альдегида способна к реакциям присоединения, при этом фенол и формальдегид взаимодействуют между собой; 6) образовавшееся соединение взаимодействует далее с фенолом с выделением молекулы воды; 7) новое соединение взаимодействует с формальдегидом; 8) это соединение конденсируется с фенолом, затем снова с формальдегидом и т. д.; 9) в результате поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии катализаторов образуются фенолоформальдегидные смолы. Особенности фенопластов – это важнейшие заменители цветных и черных металлов во многих отраслях промышленности, из них изготавливается большое количество изделий широкого потребления, электроизоляционные материалы и строительные детали. Особенности углеводов: 1) углеводы – это органические соединения, состав которых обычно выражается общей формулой Сn (Н2О)m, (n и m > 4); 2) существуют также соединения, которые относятся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например сахар рамноза С6Н12O5; 3) углеводы являются очень распространенными природными соединениями; 4) углеводы входят в состав растений и живых организмов. В растениях они образуются в результате фотосинтеза: nСO2 + mН2О → Сn (Н2О) m + n O2; 5) содержание углеводов в растениях составляет до 80 % массы сухого вещества, в организмах человека и животных – до 20 %; 6) они играют важную роль в физиологических процессах. Олигосахариды – это продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов. Дисахариды (диозы) – это продукты конденсации двух молекул моносахаридов. Кетоны Кетонами называются карбонилсодержащие соединения, в которых углерод карбонильной группы связан с двумя углеродными радикалами.
|