![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза. Поскольку причина атеросклероза - закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позаботиться
Поскольку причина атеросклероза - закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позаботиться, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, а также продукты, образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из рациона. Какие же это продукты? - Животные жиры; - жиры, прошедшие глубокую термическую обработку; - консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок. Не забывайте! Все подогретые жиры канцерогенны (т. е. способствуют образованию рака). Жиры следует подавать непосредственно к готовому блюду! Есть овощи и фрукты надо в их естественном (сыром) виде. Их количество в рационе дня должно быть в 3 раза больше вареных, термически обработанных продуктов. Если что-то необходимо тушить, то делать это надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее. Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Но как только к рациону добавили даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения. Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах. Но и неокисленный холестерин становится опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В). В большом количестве антиоксиданты содержатся только в сырой растительной пище -зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках. Существует еще причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, - это употребление рафинированного масла. Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части своих запасов - витаминов (антиоксидантов). Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного прессинга (оливковое, льняное, кунжутное), добавляйте его в уже готовое блюдо. Если растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма. В день не следует употреблять больше 1 - 2 ст. л. свежего нерафинированного растительного масла, если ваш рацион обеспечен семечками, орехами, цельными зернами и крупами. Устранение остальных факторов риска заболевания атеросклерозом - снижение массы тела, артериального давления, нейтрализация последствий стресса - мы рассмотрим далее.
|