Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устраняем технические ошибки

Как продвигать молодой сайт?

Возраст сайта – важный фактор для поискового продвижения. Сразу стоит сказать, что возраст – это не столько дата регистрации домена, сколько первая индексация на нем целевым поисковиком какого-то контента совпадающей с нынешней тематики. Именно от настоящей даты запуска сайта (пусть и в какой-то «рыбной», пробной версии) стоит отсчитывать его возраст с точки зрения поисковой системы. Чем сайт взрослее, тем больше к нему алгоритмического доверия. И, соответственно, для молодого сайта необходима специфическая стратегия продвижения. Кстати, если необходим быстрый старт в ТОП по сложным ключевикам, иногда выгодно выкупить старый сайт – желательно, из лидеров выдачи (во всяком случае, необходимо убедиться, что на него не наложены санкции).

Почему поисковики не доверяют молодым сайтам? Отсечка по возрастному критерию – это метод повышения качества выдачи. Если бы сайты всех возрастов были равны в правах, недобросовестным вебмастерам ничто не мешало бы проводить рискованные “черные” эксперименты и захламлять выдачу: если один некачественный сайт не попал в ТОП, то вебмастер быстро сделает другой (или сотню), а потом быстро вывести в лидеры. Когда же компания-клиент может потерять ТОП на год и более из-за черной или темно-серой оптимизации, подход к работе необходимо становится более осторожным.


Принципы продвижения новорожденных ресурсов

№1. Молодой сайт не стоит продвигать по ВЧ-запросам. Возможность лидерства по таким словам появляется спустя год и более правильного, грамотного продвижения по НЧ-, а затем и СЧ-запросам.

№2. Молодой сайт необходимо тщательно проверить на ошибки и недочеты, оставшиеся после окончания разработки.

№3. Обязательна стратегия наращивания ссылочной массы, имитирующая естественный процесс (и привлекающая естественные ссылки).

Устраняем технические ошибки

При разработке сайта далеко не все веб-студии обращают внимание на его соответствие требованиям SEO: они проверяют его, в лучшем случае, только с точки зрения пользователя. А живой человек видит веб-ресурс иначе, чем робот поисковой системы. Поэтому любой новый или доработанный сайт необходимо проверять на присутствие типичных огрехов:

· Запрет индексации. Неправильно составленный файл robots.txt (или метатеги robots на страницах) могут помешать поисковикам заносить в индекс страницы, которые вы хотите продвигать. А если страницы нет в индексе, то продвижение абсолютно бесполезно. О настройке индексации мы уже неоднократно писали – просто убедитесь, что все правильно. Разработчики могут закрыть все разделы от индексации в расчете, что ваш SEO-специалист посмотрит файл и откроет то, что нужно.

· Открытый доступ к разделам для администраторов. Противоположная проблема – открытые для просмотра и индексации админские разделы, формы логина и так далее. Все они должны быть не только закрыты от индексирования, но и запрещены к отдаче веб-сервером (кроме формы логина, ее нужно просто запретить для индексации).

· Неправильный HTML-код. Незакрытые теги, размещенный за пределами тега < html> контент, скрытый текст, использование больше одного заголовка H1 на страницу и так далее – все эти незаметные живому посетителю недостатки могут сильно навредить восприятию сайта поисковой системой. Аккуратный и валидный код – залог беспроблемной индексации и положительного отношения поисковой системы.

· Неправильно настроенная CMS. Многие системы управления контентом при неграмотной настройке склонны к не слишком дружественному к поисковым системам поведению. Например, часто возникает внутреннее дублирование страниц (когда одна страница доступна по двум-трем разным адресам – с закрывающим / и без, с.html и без, как версия для печати и так далее). Это необходимо пресекать на уровне настройки самой системы управления контентом и веб-сервера. Также необходимо сделать недоступными для поисковых роботов страницы с результатами поиска по сайту и все прочие служебные элементы. Важно также заставить поисковую систему выдавать ЧПУ (человекупонятные URL, они же SEF URL – search engines friendly URL). Такие адреса страниц не только помогают пользователям ориентироваться на сайте, но и, что более важно с точки зрения SEO, могут содержать транслитерированные ключевые слова, что повышает релевантность страницы по ним.


В общем, перед началом продвижения молодого сайта необходимо провести серьезный SEO-аудит, чтобы устранить все, что может препятствовать успешному выводу в ТОП.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура / Выпуск № 140 от 14 декабря 2011 |