Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварение. Обмен веществ и энергии
Цель занятия. Проверить и укрепить усвоенный материал. Вопросы по разделу «Пищеварение» 1. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Принципы регуляции пищеварения. Пищевой центр, мотивация голода и насыщения. Иннервация желудочно - кишечного тракта. 2. Роль нервного и гуморального механизмов регуляции пищеварения. Собственные гормоны ЖКТ и их характеристика. Фазы секреции пищеварительных желез. Пусковые влияния на ЖКТ. Методы исследования функции пищеварительного тракта. 3. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и методы их изучения. Регуляция саливации. Глотание. 4. Пищеварение в желудке и методы его исследования у животных и человека. Строение и иннервация желез желудка. Состав желудочного сока. Кривые секреции на различную пищу. Регуляция желудочной секреции, фазы секреции и их механизмы. Собственные гормоны желудка. 5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Методы исследования панкреатической секреции. Состав панкреатического сока и регуляция его выработки. Роль гастроинтестинальных гормонов. Кривые панкреатической секреции. 6. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав желчи. Регуляция образования и выделения желчи. 7. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки, механизмы образования кишечного сока и его состав. Регуляция секреции тонкой кишки. 8. Пристеночное пищеварение и его значение. Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения со всасыванием. 9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры. 10. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные механизмы всасывания. Всасывание воды, минеральных солей, продуктов переваривания: белков, жиров и углеводов. Регуляция всасывания. Антитоксическая функция печени. 11. Моторика ЖКТ: Жевание, глотание, передвижение по пищеводу. Моторика желудка и механизм эвакуации химуса в 12-перстную кишку. 12. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Роль балластических веществ в моторике. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность ЖКТ. 13. Регуляция моторики ЖКТ: миогенный, нервные интра- и экстрамуральный механизмы, гуморальная регуляция. Основной закон моторики. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие двигательную активность пищеварительного тракта. 14. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу желудочно-кишечного тракта. Вопросы по разделу «Обмен веществ и энергии» 1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных аминокислот, азотистый баланс, регуляция белкового обмена. 2. Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды. 3. Обмен углеводов и его регуляция. Витамины, их значение и характеристика. 4. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия. Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент во время физической работы. 5. Основной обмен энергии и методы его определения. Таблицы Гарриса - Бенедикта. Закон Рубнера. 6. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Рабочая прибавка и энерготраты людей различных профессий. Специфически динамическое действие пищи. Обмен энергии при умственном труде. Регуляция обмена энергии. 7. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ. Нормы питания человека. 8. Терморегуляция. Физические и химические механизмы поддержания изотермии. Основные продуценты тепла и главные пути его отдачи. Регуляция изотермии, терморецепторы и центры терморегуляции.
|