Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Давление газа. Основное уравнение М.К.Т. газа. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Вследствие теплового движения, частицы газа периодически ударяются о стенки сосуда. Складываясь друг с другом, силы отдельных частиц образуют некоторую силу давления, постоянно действующую на стенку. Понятно, что чем больше концентрация частиц, тем чаще частицы будут ударяться о стенку сосуда, и тем большей будет силадавления, а значит – и давление.
Ответьте на вопрос рисунка: Рис.2 Рис.1
Чем больше скорость движения частицы до соударения, тем больше сила удара молекулы о стенку сосуда.
Рис.3 Рис.4
Ответьте на вопрос рисунка: Ещё один вариант основного уравнения МКТ.
Рис.5
Взаимные превращения жидкостей и газов. 1) Испарение – процесс парообразования, происходящий при любой температуре со свободной поверхности жидкости (обусловлен различными скоростями молекул). При испарении t жидкости понижается. Скорость испарения зависит от: - рода жидкости - площади свободной поверхности - температуры жидкости - плотности пара над поверхностью жидкости
2) Конденсация – процесс перехода вещества из газообразного в жидкое.
Пар – совокупность молекул, покинувших жидкость в процессе парообразования. насыщенный ненасыщенный пар, находящийся в динамическом пар, который находится над равновесии со своей жидкостью поверхностью жидкости, когда испарение преобладает над конденсацией
3) Кипение – парообразование, которое происходит в объёме всей жидкости при постоянной температуре, когда давление насыщенного пара этой жидкости равно внешнему давлению. В воде растворён воздух. При нагревании он выделяется у стенок сосуда, количество пузырьков и их объём возрастают. Внутри пузырьков имеется насыщенный пар. Поэтому при достаточно большом объёме на них начинает действовать Fa.
При нагревании верхние слои холоднее, водяной пар в пузырьках конденсируется, давление резко падает и пузырьки захлопываются. Возникает характерный шум. Так происходит, пока вся вода не прогреется.
Когда вода прогреется, шарики при подъёме увеличиваются в размерах (т.к. давление внутри пузырька прежнее, а внешнее давление воды уменьшается). На поверхности давление насыщенного пара в пузырьке приблизительно равно атмосферному. Пузырёк лопается.
Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения. (т.к. необходимы большие внешние затраты на увеличение энергии молекул)
У каждой жидкости своя температура кипения. (это зависит от давления насыщенных паров жидкости).
|