Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Записи о работах, выполненных на практике




Дата Наименование работ Выполняемые задания Затрачено времени, час. Оценка работы Подпись руководителя практики Замечания и подпись руководителя практики
21.12.15 1.Определение отдельных показателей микроклимата в свинокомплексе 2.Определение назначения и условные обозначения типового проекта свинокомплекса 1. Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от многих условий - местного (зонального) климата, теплозащитных свойств конструкции здания, уровня воздухообмена, эффективности вентиляции, состояния канализации, способов уборки и удаления навоза, освещения, а также от технологии содержания и вида животных, особенностей их физиологии и обмена веществ, плотности размещения, типа кормления, способов раздачи кормов. Одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние и продуктивность животных, является температурно-влажностный режим помещения. Температура воздуха Температура воздуха является одним из важнейших микроклиматических факторов. Благоприятная температура воздуха — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов. С понижением температуры воздуха, увеличивается теплоотдача тела и животные больше потребляют корма, а при температуре ниже критической наступает переохлаждение, возрастает риск простудных заболеваний животных и даже смерть. При температуре выше критической серьёзно уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой и появляется угроза перегрева вплоть до теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Однако резкие колебания температурного режима в течение суток являются более вредоносными для организма животных, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем первым страдает молодняк. У молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни жизни защитные гуморальные факторы развиты слабо, кожа и слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам. Известно, что у новорожденных поросят нет жировой подкожной прослойки и шерстного покрова. Исследования показали, что длительные температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так при температуре 3 – 6 С и относительной влажности 90 – 93 % (по сравнению с нормой) среднесуточный прирост снизился на 13, 1 – 22, 3 %, расход кормов повысился на 0, 86 – 1, 12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость увеличилась на 18, 5 – 28, 2 %. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшился в среднем на 2 %., продолжительность откорма значительно увеличилась и тратилось дополнительно до 150 кг зернового корма. По сравнению с молодняком других видов животных, поросята более чувствительны к холоду, так как рождаются с менее совершенной системой терморегуляции: физическая терморегуляция у них устанавливается только через 30 дней после рождения (например, при температуре окружающего воздуха 18...20°С у поросят сразу же после рождения температура тела снижается на 1, 5... 3°С). Первые два месяца поросята быстро растут, их масса увеличивается в 14 - 16 раз, что, естественно, сопровождается высоким напряжением всех физиологических процессов в организме. Поэтому поддержание оптимальных температур для новорожденных поросят — одно из основных условий сохранения приплода. Первые 15 дней в зоне нахождения поросят нужно поддерживать температуру в пределах 26...30°С. Переохлаждение животных сильно способствует возникновению инфекционных заболеваний. Особенно опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками грязью и слякотью на выгульных площадках и загонах. При таких условиях среднесуточный прирост снижается на 25 – 31 %, а потребность в корме повышается на 20 – 30 %. Однако при выращивании животных нужно иметь в виду, что повышение резистентности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных затрат. Для профилактики температурного стресса усиливают вентиляцию, что повышает охлаждающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов. Температура помещений для хряков-производителей и для супоросных свиноматок должна поддерживаться в помещении 13-18С, для подсосных – 18-22 С, ремонтного молодняка – 18-22 С, поросят-отъемышей до 30 дней – 24-30 С, в 60 дней – 22 С, откормочного молодняка в зависимости от возраста 12-20 С. При локальном обогреве поросят в первую неделю жизни температура в логове должна быть 30 С, во второю -28 С, в третью – 26 С, в четвертую – 24 С, в пятую – 24 С. Поддержание такого микроклимата требует повышения затрат на энергоносители, однако это наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности поросят- сосунов. Влажность воздуха. Ещё одним важным фактором влияющим на терморегуляцию организма животного является влажность воздуха, причем высокая относительная влажность (более 85%) отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких, так и при низких температурах окружающей среды. Повышенная влажность ухудшает обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает резистентность свиней. При содержании животных в холодный период года в помещениях с высокой влажностью часто отмечаются такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, что часто является причиной возникновения кожных заболеваний — стригущего лишая, экземы, чесотки и др. Оптимальной является относительная влажность 60— 70%, при повышенной температуре допустима 50%, пониженной— 80%. Так, в свинарниках при удовлетворительном кормлении животных, но при высокой влажности воздуха (80...100%) и низкой температуре (1...8°С) по сравнению с оптимальными условиями - влажность воздуха 65...80% и температура 8...42°С, суточные привесы растущих свиней меньше на 9...28%, а затраты корма составляют 6...12 корм. ед. на 1 кг привеса (вместо 4, 5...5, 5 корм.ед.); отход поросят-сосунов и отъемышей по отношению к общему поголовью на 12...28% выше. Влажность воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры, чем ниже влажность, тем легче животному переносить повышение температуры воздуха Свиньи наиболее стойко переносят повышенную влажность. При температуре 32С свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90 %. Скорость движения воздуха. Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. По сообщению Г. К. Волкова (1982) для молодняка она не должна превышать 0, 1—0, 2 м/сек. зимой и 0, 3—0, 5 м/сек. летом, для взрослых зимой 0, 3—0, 5 м/сек., летом — 0, 8—1, 0 м/сек. Неотложной составляющей повышения эффективности производства свиноводческой продукции является создание требуемого микроклимата. Установлено, что на поддержание оптимального микроклимата в типовом свинарнике в осеннее-зимние периоды требуется на обмен 30 и 45м3 воздуха на 1 ц живой массы свиней и подогрев его до 20–22 °С. Затраты на эти цели составляют 24% стоимости 1 ц живой массы свиней. Ведутся исследования, чтобы разработать технологии и технические средства, обеспечивающие очистку воздуха внутри животноводческих помещений главным образом от аммиака, патогенной микрофлоры и других вредных для организма животных загрязнений, которые позволяют сократить минимум в 2 раза потребление тепловой и электрической энергии и существенно улучшить качество продукции. В настоящее время известны технологии и технические средства очистки воздуха от аммиака. Институтом физико-органической химии НАН Беларуси разработана ионообменная технология и конструкция фильтров очистки воздуха от аммиака. Ионообменные фильтры имеют производительность по очищаемому воздуху от 500 до 30 000 м3/ч. Они применяются на промышленных предприятиях стран СНГ и Западной Европы, используются на свиноводческих фермерах Нидерландов для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу. В настоящее время в БГАТУ ведутся исследования по созданию кассетных фильтров с применением торфа, фосфогипса и других местных сорбентов. Разработка фильтров для очистки воздуха должна быть как можно быстрее завершена. При реконструкции животноводческих комплексов фильтрация воздуха и создание требуемого микроклимата, обеспечивающего высокое качество мяса свинины и двукратное уменьшение энергозатрат, должны быть внедрены на всех свиноводческих комплексах. В промышленном животноводстве создание оптимального микроклимата зависит от многих факторов и осуществляется через ряд компромиссов. В настоящее время имеются данные, на основании которых можно точно установить те факторы среды, которые необходимы для проявления генетически обусловленных способностей животных. Однако обеспечение термонейтральной зоны связано с большими капиталовложениями, высокими ценами на энергоносители и в последнее время требует всё больших эксплуатационных расходов. До тех пор, пока в ценообразовании не наступят существенные сдвиги, вместо формирования термонейтральной зоны целесообразно создавать оптимальную продуктивную среду, которая является компромиссом между большими расходами на производство продукции и количеством и качеством животноводческой продукции. Современные системы контроля климата в свиноводческих помещениях включают в себя: компьютеры климат-контроля, датчики температуры и влажности, вентиляторы, увлажнители. Сердцем системы создания и контроля микроклимата является компьютер, управляющий всеми механизмами. Компьютер непрерывно управляет вентиляторами, изменяя их производительность от 0 до 100%, при этом обеспечивает большую устойчивость вентиляции к изменениям атмосферного давления и меньшую чувствительность к ветрам. Это позволяет обеспечивать оптимальный микроклимат внутри помещения и является экономически выгодным. При этом также используются не автоматические вытяжные и приточные устройства (крышные шахты различной конфигурации, стеновые и потолочные форточки-клапана, окна). Применение того или иного типа обогрева свиноводческого помещения зависит от пола и возраста свиней, а также от конфигурации помещения. В немалой степени выбор системы обогрева связан и с наличием определенных энергоресурсов на ферме. В современном свиноводстве наиболее экономичными считаются приборы прямого сжигания топлива в помещении (газ, жидкое топливо) и электроэнергия. Экономичными являются воздуходувные теплогенераторы или тепловые пушки. Однако в силу технологических особенностей они могут успешно применяться только в помещениях для содержания холосто-супоросных свиноматок, хряков и свиней на откорме. Они создают интенсивное движение воздуха, что неприемлемо в помещении маточников и доращивания. Для последних помещений лучше всего себя зарекомендовали регистры водяного отопления типа дельта-трубки, ребристая труба общего обогрева и водяные коврики (или секции пола) для обогрева логова поросят. Как правило это локальные системы. В помещениях для доращивания успешно применяются инфракрасные излучатели, работающие на электроэнергии или природном газе. Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй перед вводом) и просушить. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. 2. Свинарники на территории свинофермы размещают в соответствии с технологическим процессом (от участков репродукции к цеху откорма). При этом свинарники для откорма животных размещают ниже по рельефу, с подветренной стороны с учетом розы ветров по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Кормоцех размещают при въезде на территорию свинофермы, с наветренной стороны по отношению ко всем остальным строениям. В непосредственной близости к кормоцеху или совместно с ним размещают кормохранилища – склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На свинофермах, использующих пищевые отходы- кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха. Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием (асфальт, бетон), предусматривают возможность стока и отвода смывных и атмосферных вод в емкости-наполнители. Территория свинофермы должна быть огорожена для предупреждения проникновения на территорию посторонних лиц и транспорта, домашних и диких животных. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания свинофермы, а также зона хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства должны быть отделены от производственной зоны санитарно-защитной зоной, размер которой определяется в установленном порядке. Зону убоя и переработки свиней допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от производственной зоны. Зону хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства, включая навозохранилище, размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория навозохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация содержимого резервуаров осуществляется в установленном порядке в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами. Зона хранения и утилизации отходов производства должна быть оборудована трупо сжигательной печью или автоклавом. При утилизации отходов автоклавированием должно быть предусмотрено два помещения: для сырья и для обезвреженных отходов. К размещению ветеринарных объектов на свинофермах предъявляют следующие требования: въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 °C), а также дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств. Их размещают при основном въезде на территорию свинофермы. На входе в зону убоя и переработки и на входе в каждое производственное помещение производственной зоны размещают дезинфекционные барьеры длиной 1, 5 метра, заполненные дезинфицирующим раствором. Кормохранилища, ветеринарные объекты оборудуют канализацией для отвода сточных вод. Санпропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку производственной зоны либо при въезде на территорию производственной зоны, если она не разделена на отдельные производственные площадки; помещение для патологоанатомического вскрытия трупов свиней (вскрывочная) размещают в зоне утилизации отходов производства. Убойно-санитарный пункт для выбраковки и переработки больных и инфицированных свиней размещают на линии ограждения свинофермы. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему территорию огораживают забором высотой не менее 2 метров и обеспечивают самостоятельный въезд через дезбарьер на дорогу общего пользования. Ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны; здание карантина, предусмотренное для обслуживания свинофермы, размещают на одной площадке с ней, огораживают забором высотой не менее 2 метров с цоколем, заглубленным в землю не менее, чем 0, 2 метра, и оборудуют самостоятельный въезд через дезбарьер на дорогу общего пользования.        
22.12.15 Кастрация на «вытяжку» При соблюдении асептики и антисептики проводим операцию. Обрабатываем руки 70% спиртовым раствором и одеваем стерильные перчатки. Фиксируем поросенка животом верх за задние ноги. Обрабатываем операционное поле 3-х% спиртовым раствором йода, фиксируем пальцами левой руки семенник, а правой рукой - скальпелем рассекаем от полюса к полюсу семенника мошонку и общую влагалищную оболочку. Вынимаем семенник и отделяем придатки, после, вращательными движениями перекручиваем семенные канатики, вытягиваем их вместе с семенником. После проделанной работы открытую рану обрабатываем стрептоцидом и заправляем во внутрь придатки. Тоже самое проделываем со вторым семенником.        
23.12.15 Проведение зоотехнического анализа и оценка питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам. Анализ кормов помогает определить их доброкачественность и пригодность к скармливанию. Химический состав кормов может дать представление о полноценности кормления животных. Для контроля анализируют кровь животных и продукты выделения. Растения и животные состоят из одних и тех же химических элементов. На долю С, О, Н. N, Са, Р приходится 98.5% их веса. Содержание отдельных элементов и их соотношение в растениях и теле животных неодинаково. Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных и содержание в кормах веществ и их свойства, удовлетворяющие эти потребности. В практике кормления сельскохозяйственных животных часто наблюдается несоответствие питательности кормовых рационов, вычисленной по средним табличным данным, фактическому содержанию питательных веществ. Если животные недокармливаются или получают несбалансированные рационы, то это ведет к снижению их продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию. Недостатки в кормлении устраняют на основе знания химического состава кормов и недостающих животным различных протеиновых, минеральных и витаминных веществ. Оценка питательности кормов по химическому составу. В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В основу группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяются следующие группы веществ: вода, сухое вещество, состоящее из неорганических и органических веществ. Неорганические состоят из микро- и макроэлементов. Органические состоят из азотсодержащих веществ, веществ не содержащих азот и биологически активных веществ. К азотсодержащим веществам относятся белки и небелковые вещества или амиды. К веществам не содержащим азот: сырой жир, сырая клетчатка и без азотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К группе биологически активных веществ относятся витамины, ферменты и др. Питательность- это наличие в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных. Перевариваемыми питательными веществами называют вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом. Переваримость корма выражают как в граммах, так и в процентах. Отношение количества переваренного питательного вещества, изучаемого в опыте, к потребленному с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом пepeвapимocти. Как правило, определяют коэффициент переваримости сухого вещества корма, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ          
24.12.15 Организация и обустройство ветеринарной клиники. Регистратура- это изолированный кабинет, где расположен письменный стол и компьютер в который вносят всю информацию о пациентах и их хозяевах. Приемная— оборудована двумя столами для осмотра животных, аппарата узи и рентгена; а так же имеется холодильник, для хранения лекарственных препаратов. Медицинские инструменты стерильны и прикрытые тканью, одноразовые шприцы, перчатки. Лабораторная — в ней находиться стол на котором стоит микроскоп и краска окрашивающая клетки, прибор для общего анализа крови и мочи, сейф с лекарствами из группы А, центрифуга лабораторная для разделения крови на компоненты. Хирургический кабинет —холодильник с лекарствами и одноразовыми пеленками, хирургический стол, стол со швейными принадлежностями, шприцы, стерелизатор где дезинфицируют хирургические инструменты, кварцевая лампа для обеззараживания помещения.        
25.12.15   Изучить гигиену труда, личную гигиену работников животноводства. Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозоонозные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда. Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства составляет не менее семи часов непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0, 5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используются для бесед, чтения газет, литературы и т. п. Из санитарно-гигиенических условий на производстве(в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимальной для животных, влажность не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0, 25 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0, 15%, аммиак 0, 0026% и сероводород 0, 001%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства. Особое внимание надо уделять борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха и его запыленностью. Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма, — установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20°. Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима. Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо осуществлять следующие мероприятия: А) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах; Б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем; В) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам; Г) в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.          
26.12.15 Ознакомление с ядовитыми и вредными растениями. Какие растения опасны для здоровья животных. Ядовитые растения К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях приводит к гибели. Многие ядовитые растения имеют неприятные запах и вкус, и скот их не поедает или поедает плохо, однако вследствие большой распространенности ядовитых растений отравления животных нередки. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, плохо различающих вредные и ядовитые травы и как следствие, чаще отравляющихся. Ядовитость (токсичность) растений объясняется содержанием в них некоторых химических соединений, основные из которых алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты. Образование и накопление ядовитых веществ в разные фазы развития растений происходят неодинаково. Так, у чемерицы наиболее ядовиты молодые нераспустившиеся ростки, молодые части дурмана содержат больше алкалоидов, чем вызревшие, в млечном соке несозревших головок мака накапливается наибольшее количество алкалоидов, которое уменьшается по мере созревания. Ядовитые вещества сосредоточиваются в определенных органах растений, иногда даже в отдельных частях этих органов. Для предотвращения возможности отравления животных ядовитые и подозрительные по ядовитости растения необходимо искоренять из травостоев природных кормовых угодий. Ядовитые растения встречаются среди всех групп растений, но в неодинаковой степени. Так, при изучении кормовых растений, произрастающих на природных кормовых угодьях, выявлено, что большинство ядовитых растений принадлежит к группе разнотравья. Много ядовитых растений и подозрительных по ядовитости в этой группе относится к следующим семействам лютиковые - 49 крестоцветные - 28 лилейные-21 норичниковые-14 зонтичные-12 гвоздичные – 11 Краткая характеристику наиболее распространенных видов ядовитых растений. Калужница(Caltha palustris L.)-многолетнее растение из семейства лютиковые. Скотом поедается неохотно, так как имеет горьковатый, неприятный вкус. Так же, как и лютик ядовитый, содержит протоанемонин. При отравлении у животных появляются колики, понос, часто выделяется моча; главным образом поражается желудочно-кишечный тракт, а иногда и почки. Калужница и в сене не теряет ядовитых свойств. При кормлении травой с большим содержанием калужницы наблюдались смертельные отравления лошадей и крупного рогатого скота. Лютик ядовитый(Ranunculus sceleratus L.)-многолетнее растение из семейства лютиковые. Содержит ядовитое вещество протоанемонин, относящийся к группе лактонов. При отравлении животных лютиком сильно поражаются пищеварительный тракт и почки, наступают слабость, конвульсии, теряется способность стоять, и нередко вскоре после отравления животные погибают. Гулявник ядовитый (Sisymbrium toxophyllum С. А. М.)- однолетнее растение из семейства крестоцветные. Содержит ядовитое вещество глюкозид. Признаки отравления; слюнотечение, колики, истечение пенистой жидкости из ноздрей, сильная одышка, повышенная температура тела, сильная возбудимость. Болезнь продолжается 2-3 дня, в тяжелых случаях-5- 7 дней. Часто отравления бывают у животных при поедании ими сена, содержащего большое количество гулявника. Болиголов пятнистый-(Conium maculatum L.)-двулетнее растение из семейства зонтичные. Очень ядовитое растение. Содержит алкалоиды конин, копгидрин, метилконин. Ядовиты все части растений, но особенно плоды л корни. На выпасах скот обычно не поедает болиголов пятнистый из-за его неприятного мышиного запаха, однако бывают случаи массового отравления, главным образом крупного рогатого скота, при пастьбе голодных животных. В сене ядовитые свойства не исчезают. Отравление болиголовом оказывает парализующее действие: наблюдается общая слабость, снижается температура, исчезает чувствительность, затрудняется дыхание. Выздоровление может наступить через 2-3 дня; при сильных отравлениях смерть от паралича дыхания наступает уже через несколько часов. Горчак (Acroptilon picris С. А. М.)-многолетнее растение из семейства сложноцветные. Содержит ядовитые вещества - алкалоиды. Вызывает тяжелые травления животных, главным образом лошадей. Сено, содержащее до 50% горчака, ядовито для лошадей. При отравлениях наблюдается сильное возбуждение, судороги мышц, нарушается пищеварение, животные перестают приниматьпищу и воду и погибают от истощения. Однако ядовитость горчака связана с экологическими условиями. Наиболее ядовит горчак, произрастающий на засоленных почвах по берегам Каспийского моря. Горчак, произрастающий в степях Приуралья, не обладает ядовитыми свойствами. Дурман обыкновенный(Datura stramonium L.)-однолетнее растение из семейства пасленовых. Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин, атропин. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Взрослые животные не, едят дурман, но молодняк, например телята, иногда поедает листы и цветки, в результате чего происходит сильное отравление, чаще кончающееся смертью от паралича сердца. Белена черная (Hyoscyamus niger L.)-двулетнее растение из семейства пасленовые. Сорняк. Очень ядовита. Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин. Особенно ядовиты семена. Случаи отравления беленой редки, так как животные обычно не поедают ее из-за неприятного запаха и вкуса. Однако иногда наблюдались отравления коров и телят и даже со смертельным исходом. При отравлении беленой наблюдаются сильное возбуждение, конвульсии, судорожное, прерывистое дыхание, нарушение сердечной деятельности. Молочай (Euphorbia L.)-многолетнее (иногда однолетнее) растение из семейства молочайные. Ядовитость молочая обусловлена содержанием в млечном соке ядовитого вещества евфорбина, а также некоторых ядовитых алкалоидов. При поедании молочая поражается слизистая оболочка рта, глотки, появляются тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), колики, судороги, нарушается кровообращение, при тяжелых отравлениях животные нередко погибают. Скот обычно не поедает молочай, но все же отмечено немало случаев отравления крупного рогатого скота, овец и коз. Как правило, это бывает на таких выпасах, где разные виды молочая - составляют основную массу, растительности, а животные голодны. 3вездчатка злаковидная (Stellaria graminea L.)-многолетнее растение из семейства гвоздичные. Сено, в составе которого много звездчатки, носит местное название " пьяное сено" (" пьяная трава"). При поедании такого сена у животных появляются общая слабость, шаткая походка, лихорадочное состояние, затрудненное дыхание. Через 2-3 дня эти явления проходят.        

Руководитель практики: Чевтайкина Светлана Юрьевна

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал