Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нарушение кислотно-основного состояния в полости рта ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Кислотно-основное состояние — один из показателей гомеостаза. Показателем кислотно-основного состояния является величина водородного показателя — рН. Концентрация водородных ионов в полости рта влияет на активность ферментов слюны, процессы минерализации и реминерализации эмали, микроциркуляцию, активность микрофлоры, специфическую и неспецифическую резистентность тканей полости рта. Буферные свойства слюны определяются бикарбонатной и фосфатной системами, а также белками. Буферная емкость слюны, то есть способность нейтрализовывать кислоты и щелочи, рассматривается как защитный механизм при действии, прежде всего, кислых продуктов на зубы. Буферная емкость нестимулированной слюны составляет 4, 45-4, 65 ммоль/л НСl, а стимулированной — 5, 09-5, 29 ммоль/л НСl. Следовательно, стимулированная слюна (собранная во время еды) обладает более высокой буферной емкостью (БЕ), чем слюна, выделяемая в промежутках между приемами пищи. К факторам, определяющим кислотно-основное состояние полости рта относятся: состав пищи и питьевой воды, количество и состав слюны, десневой жидкости, зубного налета, микрофлора, а также применяемые средства гигиены для полости рта, курение, профессиональные факторы, наличие зубных протезов и ортодонтических аппаратов, заболеваний зубов, десен, слизистой полости рта. Пища влияет на рН в полости рта прямо и опосредованно. Прямое влияние связано с наличием в пищевых продуктах органических и неорганических кислот, щелочных компонентов, а непрямое — со стимуляцией слюноотделения и активацией ферментативной активности микрофлоры полости рта. Прием кислотосодержащих, главным образом углеводсодержащих, пищевых продуктов (сахар, хлеб, фрукты, соки и т.д.) вызывает быстрый сдвиг рН в полости рта (до 5, 0 и ниже). Ацидоз в норме кратковременен, так как происходит проглатывание пищи, самоочищение полости рта слюной, адсорбция углеводов зубным налетом. Постоянное употребление большого количества углеводов, задержка пищи в полости рта, главным образом в межзубных промежутках, могут привести к значимым сдвигам рН в кислую сторону. Углеводы, особенно сахароза, быстро подвергаются расщеплению под действием ферментов зубного налета с образованием кислых продуктов гидролиза. Сахарозаменители (ксилит, сорбитол, сластилин и др.) обладают низкой ацидогенностью. Многие продукты, главным образом белковосодержащие, имеют в своем составе вещества (мочевина, нитраты, нитриты, глутамин и др.), которые при диссоциации в ротовой жидкости образуют ионы, главным образом NH4+, связывающие Н+. При этом наблюдается незначительный сдвиг рН в щелочную сторону, который не превышает 8, 0. В смешанной слюне, десневой жидкости, зубном налете имеется большое количество микроорганизмов, влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта в норме и патологии. Так, некоторые микроорганизмы образуют уреазу, вызывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Аммиак связывает ионы Н+ с образованием иона аммония, что ведет к подщелачиванию ротовой жидкости. Микроорганизмы, содержащие гликолитические ферменты (стрептококки, лактобактерии, лептотрихин, дрожжеподобные грибы рода Candida и т.д.), расщепляют углеводы до органических кислот. Это сопровождается смещением рН в кислую сторону. Наибольшей кислотопродуцирующей активностью обладает микрофлора зубного и язычного налета. Функциональная активность слюнных желез в значительной степени влияет на кислотно-основное состояние ротовой полости. В норме рН смешанной слюны составляет 6, 8-7, 5. При увеличении секреции после стимуляции концентрация ионов Н+ в слюне несколько уменьшается. Слюноотделение происходит постоянно, резко увеличивается после приема пищи и обеспечивает самоочищение различных отделов полости рта. В том числе благодаря слюноотделению происходит вымывание ионов Н+ из зон, где они усиленно образуются. Это способствует уменьшению рН в полости рта, особенно после приема пищи. Выравнивание рН происходит также за счет буферных систем крови. Десневая жидкость образуется в значительно меньшем объеме, чем слюна, и также оказывает влияние на рН ротовой полости. Благодаря высокому содержанию аммония, катион-ных белков, мочевины, десневая жидкость имеет щелочную реакцию (рН = 7, 9-8, 3). Зубной и язычный налет оказывают влияние на кислотно-основное состояние в полости рта. Зубной налет, в состав которого наряду с микроорганизмами входят гликопротеины слюны и остатки пищи, наиболее выражен на контактных поверхностях боковых зубов. В межзубных промежутках имеются оптимальные условия для быстрого роста микрофлоры, такие как постоянные температура и влажность, наличие субстратов. Буферные системы зубного налета, наиболее сильной из которых является фосфатная, не способны полностью нейтрализовать кислоты из-за низких диффузионных свойств зубного налета. … …
|