Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушение кислотно-основного состояния в полости рта






Кислотно-основное состояние один из показателей гомеостаза. Показателем кислотно-основного состояния являет­ся величина водородного показателя — рН. Концентрация во­дородных ионов в полости рта влияет на активность фермен­тов слюны, процессы минерализации и реминерализации эма­ли, микроциркуляцию, активность микрофлоры, специфичес­кую и неспецифическую резистентность тканей полости рта.

Буферные свойства слюны определяются бикарбонатной и фосфатной системами, а также белками. Буферная емкость слюны, то есть способность нейтрализовывать кислоты и ще­лочи, рассматривается как защитный механизм при действии, прежде всего, кислых продуктов на зубы. Буферная емкость нестимулированной слюны составляет 4, 45-4, 65 ммоль/л НСl, а стимулированной — 5, 09-5, 29 ммоль/л НСl. Следовательно, стимулированная слюна (собранная во время еды) обладает более высокой буферной емкостью (БЕ), чем слюна, выделя­емая в промежутках между приемами пищи.

К факторам, определяющим кислотно-основное состояние полости рта относятся: состав пищи и питьевой воды, количе­ство и состав слюны, десневой жидкости, зубного налета, микрофлора, а также применяемые средства гигиены для по­лости рта, курение, профессиональные факторы, наличие зуб­ных протезов и ортодонтических аппаратов, заболеваний зу­бов, десен, слизистой полости рта.

Пища влияет на рН в полости рта прямо и опосредованно. Прямое влияние связано с наличием в пищевых продуктах органических и неорганических кислот, щелочных компонен­тов, а непрямое — со стимуляцией слюноотделения и актива­цией ферментативной активности микрофлоры полости рта.

Прием кислотосодержащих, главным образом углеводсодержащих, пищевых продуктов (сахар, хлеб, фрукты, соки и т.д.) вызывает быстрый сдвиг рН в полости рта (до 5, 0 и ниже). Ацидоз в норме кратковременен, так как происходит проглатывание пищи, самоочищение полости рта слюной, ад­сорбция углеводов зубным налетом. Постоянное употребление большого количества углеводов, задержка пищи в полости рта, главным образом в межзубных промежутках, могут при­вести к значимым сдвигам рН в кислую сторону. Углеводы, особенно сахароза, быстро подвергаются расщеплению под действием ферментов зубного налета с образованием кислых продуктов гидролиза. Сахарозаменители (ксилит, сорбитол, сластилин и др.) обладают низкой ацидогенностью.

Многие продукты, главным образом белковосодержащие, имеют в своем составе вещества (мочевина, нитраты, нитри­ты, глутамин и др.), которые при диссоциации в ротовой жидкости образуют ионы, главным образом NH4+, связываю­щие Н+. При этом наблюдается незначительный сдвиг рН в щелочную сторону, который не превышает 8, 0.

В смешанной слюне, десневой жидкости, зубном налете имеется большое количество микроорганизмов, влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта в норме и пато­логии. Так, некоторые микроорганизмы образуют уреазу, вы­зывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Ам­миак связывает ионы Н+ с образованием иона аммония, что ведет к подщелачиванию ротовой жидкости. Микроорганиз­мы, содержащие гликолитические ферменты (стрептококки, лактобактерии, лептотрихин, дрожжеподобные грибы рода Candida и т.д.), расщепляют углеводы до органических кис­лот. Это сопровождается смещением рН в кислую сторону. Наибольшей кислотопродуцирующей активностью обладает микрофлора зубного и язычного налета.

Функциональная активность слюнных желез в значитель­ной степени влияет на кислотно-основное состояние ротовой полости. В норме рН смешанной слюны составляет 6, 8-7, 5. При увеличении секреции после стимуляции концентрация ионов Н+ в слюне несколько уменьшается. Слюноотделение происходит постоянно, резко увеличивается после приема пищи и обеспечивает самоочищение различных отделов поло­сти рта. В том числе благодаря слюноотделению происходит вымывание ионов Н+ из зон, где они усиленно образуются. Это способствует уменьшению рН в полости рта, особенно после приема пищи. Выравнивание рН происходит также за счет буферных систем крови.

Десневая жидкость образуется в значительно меньшем объеме, чем слюна, и также оказывает влияние на рН ротовой полости. Благодаря высокому содержанию аммония, катион-ных белков, мочевины, десневая жидкость имеет щелочную реакцию (рН = 7, 9-8, 3).

Зубной и язычный налет оказывают влияние на кислотно-основное состояние в полости рта. Зубной налет, в состав кото­рого наряду с микроорганизмами входят гликопротеины слюны и остатки пищи, наиболее выражен на контактных поверхностях боковых зубов. В межзубных промежутках имеются оптималь­ные условия для быстрого роста микрофлоры, такие как посто­янные температура и влажность, наличие субстратов. Буферные системы зубного налета, наиболее сильной из которых является фосфатная, не способны полностью нейтрализовать кислоты из-за низких диффузионных свойств зубного налета.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал